Многие растения способны не только радовать глаз, но и приносить настоящее гастрономическое удовольствие. Практически все люди во время приготовления пищи используют приправы, но даже не задумываются о том, что их можно выращивать на собственном балконе. Эксперты GARDENA делятся списком из шести восхитительных съедобных цветов, за которыми легко ухаживать даже в городе.
Душистая герань (пеларгония)
Подсказка таится в самом названии. Потирая лепестки этой красавицы между пальцами, можно уловить интенсивный и приятный аромат, который зависит от сорта. Например, существуют растения с запахом цитрусов, мяты, карамели, орехов, сосны, корицы, ананасов, персиков и других фруктов. Благодаря такому разнообразию отдушек, герань часто добавляют в сиропы, пироги, желе и десерты. А если смешать ее с сушеными листьями зеленого чая, получится вкуснейший ароматный напиток.
Несмотря на то, что этот цветок очень вынослив, ему необходимо много света и воды. Также герани обязательно нужно регулярно подрезать побеги.
Легко справиться с уходом за растительностью в домашних условиях поможет комплект садовых инструментов GARDENA. Он состоит из секатора для обрезки цветов и молодых побегов, садовой лопатки для высадки и пересадки растений, перчаток и многофункционального кувшина с заостренным краем для полива и вскапывания почвы.
Лаванда
Для любителей французской кухни настоящим открытием станет лаванда. Аромат ее листьев напоминает розмарин, благодаря чему она как нельзя лучше подходит для добавления в рагу и запеканки, а также к баранине, рыбе и дичи. Важно знать о том, что цветок имеет довольно сильный аромат, следовательно, на кухне его нужно использовать аккуратно, не перебарщивая.
На балконе лаванда чувствует себя, как дома, произрастая в большом горшке на солнце и в сухом месте. Обрезать ее необходимо дважды в год, но не дальше начала побегов и листьев.
Огуречник (огуречный король)
Этот съедобный цветок берет свое начало в Средиземноморье, но сейчас он растет во многих регионах Европы. Его волосистые и овальные листья имеют запах огурца и хорошо подходят в качестве ингредиента в творог и сливочный сыр. Повара также именуют огуречник «звездным цветком» и украшают им такие сладкие блюда, как торты, варенье и десерты.
Держать это необычное растение лучше в больших вазонах или кадках, обязательно в светлом безветренном месте в известковой почве, которая должна быть всегда влажной.
Бузина
Этот кустарник уже на верном пути к тому, чтобы стать кулинарной классикой и обогатить разнообразие рецептов. Цветы и ягоды черной бузины особенно пользуются спросом и часто используются в приготовлениях тортов или такого необычного блюда, как бузиничный суп. Сок же этого растения можно взять за основу желе, компота и сиропа для напитков.
В уходе бузина совершенно нетребовательна, что является плюсом для активных городских жителей. Объем контейнера для данного кустарника должен быть не менее 40 литров. Наиболее комфортно ему будет произрастать в полу-затемненном месте с рыхлой, влажной и богатой питательными веществами почвой.
Настурция
Этот цветок станет настоящей находкой для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Настурция признана лекарственным растением и обладает многими целебными свойствами. Например, настой из свежесобранных листьев действует, как противоотечное средство при простуде, а ее сок поможет в борьбе с тусклой кожей и волосами. Кроме того, в настурции содержится горчичное масло, поэтому, благодаря своему острому вкусу, она станет прекрасной приправой к яичнице, салатам и бутербродам. Богатая витамином C, такая добавка отлично справится с укреплением иммунной системы.
Анютины глазки
Эти красочные маленькие цветы являются не только настоящим праздником для глаз, но и подходят для первых кулинарных экспериментов. Лепестки этого растения добавляют очень интересную и притягательную нотку в салаты.
Поскольку анютины глазки популярны и широко распространены, их несложно найти и сделать новым жителем своего балкона. Лучше всего растить их в полутени, обогащая каждые две недели удобрениями и быстро удаляя все увядающие листья, что простимулирует новый рост.
|