Каталог Инструменты Садовая техника Тесты Почитать Видео Форум О журнале Контакты
Такие многоликие молотки Часть 2

Такие многоликие молотки Часть 2

В прошлом номере журнала «ДДД» (2/2014) мы начали рассказ о молотках – одном из древнейших орудий труда нашей цивилизации, рассмотрев, если можно так выразиться, наиболее известные разновидности данного инструмента, знакомые, пожалуй, каждому современному человеку. Список получился довольно длинным, но все равно неполным: эти вроде бы нехитрые приспособления, состоящие из головки и рукоятки, на самом деле являются крайне многоликими, способными всерьез удивить разнообразием имеющихся вариантов.

Напомним, что в прошлый раз мы остановились на том, что молотки бывают плотницкими, столярными, слесарными, рихтовочными, паркетными и сварочными (для удаления окалины со шва). Кроме них, выпускаются специальные разновидности этого ручного инструмента для каменщиков, плиточников, стекольщиков, кровельщиков, штукатуров и мастеров по работе с гипсокартоном. Какие еще имеются варианты?

Кувалды и молоты

Кувалда – ручной инструмент для ударов большой силы при обработке (в том числе кузнечной) металлов, дроблении каменных пород и бетона, забивании кольев, клиньев и тому подобных операциях. Между прочим, это одно из древнейших орудий труда, изобретенных человеком!

Главное отличие кувалды и молота от молотка – увеличенная масса и длинная рукоятка для удержания одновременно двумя руками; впрочем, существуют и облегченные разновидности с укороченной рукояткой для работы одной рукой. Параметры кувалд и молотов определяются двумя стандартами:

• ГОСТ 11401-75. Инструмент кузнечный для ручных и молотовых работ. Кувалды кузнечные тупоносые. Конструкция и размеры.

• ГОСТ 11402-75. Инструмент кузнечный для ручных и молотовых работ. Кувалды кузнечные остроносые. Конструкция и размеры.

Масса головки у рассматриваемого инструмента достигает 16 кг (в среднем 8–10 кг), она изготавливается, как правило, из стали методом ковки с последующей поверхностной закалкой бойков до твердости порядка 32 по шкале Роквелла, а у кузнечных молотов на кованые железные бойки дополнительно могут навариваться стальные накладки. Поверхность бойка делается плоской или слегка выпуклой.

У остроносых кувалд клиновидный носок (он же задок) может располагаться как вдоль, так и поперек оси рукоятки, причем последняя имеет утолщение к бойку, вставляется во всад сверху и не расклинивается: благодаря такой конструкции срыв головки практически исключен. Обычно длина рукоятки составляет 60–90 см, но может достигать и 120 см.

Головка малого кузнечного молота (так называемого ручника) обычно весит от 0,5 до 2 кг и насаживается на относительно короткую рукоятку. Боек и носок у данного инструмента закаливают, в отличие от кувалд, до твердости около 50 по шкале Роквелла. Легкие ручники делаются также и с шаровидным задком, они используются кузнецом при работе с молотобойцем, когда первый указывает второму место для нанесения удара.

Киянки и рихтовочные молотки

Киянки бывают столярными, предназначенными для работы с долотами и стамесками, и слесарными (киянки жестянщиков), используемыми для правки листового металла и фальцовки изделий из него. Головки этих приспособлений, как правило, делаются из твердых пород древесины (лучше всего для указанных нужд подходит самшит), также могут выполняться из пластика или литой резины: бойки всех перечисленных типов позволяют наносить достаточно сильные удары по режущему инструменту, не повреждая его тыльную (ударную) часть. Рукоятки обычно бывают деревянными, круглого сечения, имеющие форму обратного конуса, хотя встречаются и фибергласовые аналоги.

Головка слесарной киянки чаще всего имеет прямоугольную форму, на ней расположены два квадратных (прямоугольных) бойка либо один прямоугольный плюс один клиновидный (клин расположен параллельно рукоятке, как в киянке кровельщика). Головки столярных киянок обычно делаются цилиндрическими или бочкообразными, с двумя симметричными бойками – плоским и слегка выпуклым. Изредка встречаются вытяжные киянки с шарообразной головкой для вытяжки листового металла.

Во избежание растрескивания деревянной головки клин вбивают в рукоятку перпендикулярно направлению волокон древесины, то есть перпендикулярно большой оси головки. Если отверстие всада сделано слегка конусным, то рукоятка вставляется сверху, и клин не требуется.

В ювелирном деле и кожевенном производстве на бойки стальной или чугунной головки устанавливаются кожаные накладки или же в качестве головки используется туго свернутая в рулон сыромятная кожа. К слову, накладки для различных нужд могут изготавливаться из резины, пластика или даже меди, иногда их делают сменными.

Рихтовочные молотки обычно выпускаются со стальной цилиндрической головкой, в которую на резьбе вкручиваются сменные бойки из резины, пластика или нейлона.

Экзотические молотки

Дверной молоток когда-то выполнял функцию дверного звонка. Первые подобные колотушки появились в Древнем Китае, откуда распространились по всему свету. В простейшем случае они представляют собой закрепленное на шарнире металлическое кольцо, которым можно постучать по зафиксированной на двери пластине. Сегодня же дверной молоток превратился в некий изысканный аксессуар, свидетельствующий об определенном статусе и утонченном вкусе хозяина дома.

Молоток аукциониста или судьи делается из твердых пород древесины, идет в комплекте с деревянной плашкой и внешне напоминает киянку с цилиндрической головкой. Удар по плашке с характерным громким звуком знаменует окончание судебного слушания или завершение очередного этапа торгов.

Молоток невропатолога (он же неврологический) знаком каждому, кто хоть раз проходил диспансеризацию. Это хромированный цельнометаллический молоточек с резиновыми вставками на симметричных бойках, иногда на рукоятке имеется вывинчивающаяся неврологическая игла.

Молоток для оценки прочности бетона имеет три разновидности. Первая – это молоток Шмидта, выпускаемый с середины прошлого века. Принцип действия в данном случае основан на измерении высоты упругого отскока бойка, что обеспечивает высокую точность за короткое время. Правда, на привычный инструмент для забивания гвоздей такое приспособление внешне не очень похоже... На втором месте в списке существующих вариантов находится молоток Физделя, больше напоминающий обычный молоток массой 250 г. На его бойке закреплен стальной шарик, которым наносится серия ударов, оставляющих круглые лунки на поверхности бетона: диаметр этих углублений пропорционален прочности исследуемого материала. Такой способ не очень точный, зато самый простой и дешевый. Наконец, третий вариант – молоток Кашкарова, по виду также схожий с обычным молотком. Здесь используется метод динамического сравнения с эталоном: при ударе о бетонную поверхность стальной шарик, завальцованный в боек, оставляет отпечатки на бетоне и одновременно на стальном эталонном стержне, вставляемом в отверстие, перпендикулярное оси головки, сразу за шариком. Отношение диаметров обоих отпечатков практически не зависит от скорости и силы удара, следовательно, данный способ оценки прочности является одним из наиболее точных.

Обратный молоток используется для рихтовки вмятин на плоских металлических деталях – например, при кузовном ремонте автомобилей, когда нет доступа к нужному элементу кузова с его внутренней стороны. Приспособление крепится к ремонтируемой поверхности при помощи вакуумной присоски или крючка, а ударный импульс формируется за счет груза в виде втулки, скользящей по стальному прутку, причем это движение ограничивается приваренной к концу стержня шайбой. При ударе по ней импульс передается прутку, через него – на присоску либо крючок,а от них – выправляемой детали.

Хирургический молоток используется для ударов по хирургическому или стоматологическому долоту. Головка инструмента обычно бывает двусторонней, на одном из бойков может иметься резиновая или нейлоновая звукопоглощающая накладка. Конструкция, как правило, является цельнометаллической (из стали, чугуна, латуни), но встречаются и деревянные, и даже текстолитовые аналоги.

Искробезопасный молоток применяется для работ во взрывоопасных условиях, когда появление даже малейшей искры абсолютно недопустимо. Приспособления делаются из меди либо бериллиевой или алюминиевой бронзы – материалов, не искрящих при ударе по металлу.

Молоток обойщика – это довольно легкий инструмент для крепления мебельной обивки при помощи обойных и других мелких гвоздей. Состоит из небольшой рукоятки и головки с двумя длинными тонкими бойками, один из которых обычно намагничен. Однако с появлением степлеров такие молотки утратили актуальность.

Кухонный молоток для отбивания мяса – непременный атрибут любой кухни. Обычно делается из пищевого алюминия и имеет квадратную головку, бойки которой отфрезерованы для образования множества пирамидальных выступов. Варианты исполнения: два бойка, расположенных симметрично относительно рукоятки, либо один боек плюс небольшой топорик.

Молоток мозаичника используется для раскалывания элементов, применяемых в процессе укладки мозаики. Форма головки здесь довольно необычная, в профиль похожая на отрезанный по хорде сектор круга. Она изготавливается из стали (для работы с большинством разновидностей натурального и искусственного камня) либо твердого сплава (для гораздо более прочной смальты). Масса головки варьируется от 750 до 950 г.

Молоток бондаря предназначен для рубки обручной стальной ленты, проделывания отверстий под заклепки, а также для набивки, осадки и расклепки стальных обручей. Масса инструмента составляет 1,1–1,3 кг, а длина деревянной рукоятки около 340 мм. Профессия бондаря исчезает, с ней уходят и специализированные молотки, отличительной чертой которых является параллельный рукоятке клиновидный носок и боек слесарного типа.

Молоток для кернения может иметь одну из двух конструкций: Ненастьева и Гаврилова. Первый обладает плоским круглым бойком увеличенной площади и носком сферической формы, как у слесарного молотка британского стиля, масса головки в данном случае составляет 200–250 г, длина рукоятки – 250 мм. Увеличенный боек снижает вероятность травмы при промахе по кернеру, а сферический задок позволяет заклепать ошибочно нанесенную разметку. Молоток конструкции Гаврилова – совсем необычный, с четырехкратной линзой, сидящей на резиновых амортизаторах в сквозном отверстии центральной части головки и закрепленной разрезным пружинным кольцом: она помогает точнее установить кернер по разметке. Масса головки составляет 150 г, деревянная рукоятка является пустотелой, в ней можно хранить кернеры, чертилки и тому подобные мелкие инструменты.

Геологический молоток предназначен для откалывания каменных образцов. С одной его стороны находится обычный боек, с другой может располагаться кирочка или пика. Масса головки варьируется от 225 до 680 г, причем модель на 450 г считается универсальной, подходящей для работы практически с любой породой.

Скальный молоток используется альпинистами и спелеологами для работы со скальными крючьями. Такой инструмент обычно делают цельнометаллическим с резиновой накладкой на рукоятке.

Молоток обходчика – инструмент железнодорожников для простукивания рельсов и букс на колесных парах железнодорожных вагонов с целью выявления трещин. Приспособление состоит из длинной деревянной рукоятки с насаженной на нее головкой обычного слесарного молотка.

Кувалда-зубило предназначена для проделывания (долбления) канавок одной рукой. Для этого на цилиндрической головке имеются плоский боек и скошенный носок.

Молоток-колун создан для рубки и дробления различных материалов: его обух выполнен в виде плоской ударной части.

Скобозабивной молоток разработан для крепления материалов к различным поверхностям скобами стандарта 6–10 мм. По сути, это необычная разновидность привычного степлера.

Молоток с алюминиевой головкой выпускается для деликатной правки различных материалов.

Немного о рукоятках

В ударном инструменте рукоятка играет не меньшую роль, чем головка. От ее конструкции во многом зависит эффективность и безопасность труда. Главная задача – обеспечение нужного радиуса вращения головки перед ударом, чтобы та набрала определенную скорость для передачи достаточного количества энергии объекту приложения усилия. Следовательно, длина рукоятки напрямую связана с массой головки инструмента. У тяжелого (10–12 кг) кузнечного молота она должна составлять 70–95 см (в зависимости от роста молотобойца), а более легкому молотку, которым работают одной рукой, хватит и 30–35 см.

В принципе, рукоятка должна быть по возможности легкой, тогда в момент удара максимальное количество энергии переходит на боек, а мускульная сила человека расходуется оптимально. Указанные соображения влияют на выбор материала: традиционно рукоятки молотков являются деревянными, однако в последнее время широкое распространение получили более эргономичные, прочные и долговечные конструкции из металлических и фибергласовых трубок.

Вторая задача рукоятки – обеспечить достаточную жесткость, надежный хват и, следовательно, высокую точность ударов. Поэтому в сечении она, как правило, имеет овальную форму, исключающую прокручивание молотка в руке. На фибергласовые и металлические рукоятки обязательно надеваются резиновые или пластиковые противоскользящие насадки эргономичной формы.

Третья задача рукоятки – демпфировать (гасить) возникающую при ударе отдачу, максимально снижая ее воздействие на руку человека. Конструкции из стальных трубок и цельнокованые молотки встречаются не очень часто, т. к. они практически не гасят колебаний, а модели, которые обладают антивибрационными свойствами, базируются на нестандартных инженерных решениях и присутствуют в ассортименте далеко не у каждого производителя. Кстати, мудрые китайцы в свое время придумали, как с помощью рукоятки решить сразу две задачи. Они выпускают кувалды на довольно длинных и при этом гибких рукоятках, гасящих отдачу и одновременно позволяющих увеличить силу удара.

Наиболее распространенным материалом для рукояток, как легко догадаться, выступает древесина. Однако здесь нельзя использовать первую попавшуюся деревяшку, поскольку конструкция должна обладать определенным набором физико-механических свойств. Нужен твердый, но в меру гибкий и не подверженный излому материал, плотный, с равномерно распределенными прямолинейными волокнами, не склонный к значительному изменению линейных размеров при пересыхании и/или набухании. К примеру, американцы традиционно используют плотную древесину гикори (разновидность орешника), которая тверже дуба. Хорошей альтернативой могут стать все тот же дуб, а также граб, рябина, ясень, комлевая береза, клен, бук, кизил и прочая древесина твердых лиственных пород. Китайские массажные молоточки нередко делают из красного дерева.

И напоследок – важное требование безопасности: головка любого молотка или кувалды должна очень надежно крепиться на рукоятке, и если та деревянная, то после забивания во всад она распирается металлическим клином, который забивается под наклоном к вертикальной оси на глубину, равную примерно двум третям от ширины головки.

Текст: Леонид Пеленицын


Возврат к списку



        
        
26.12.2014 Новая дисковая пила «ИНТЕРСКОЛ» ДП-235/2050ЭМ Российский производитель электроинструмента компания "ИНТЕРСКОЛ" представила новинку - дисковую пилу ДП-235/2050ЭМ, отличающуюся повышенной надежностью и прочностью конструкции при относительно небольшой массе и традиционно доступной стоимости.
26.12.2014 Промышленные генераторы Briggs & Stratton ProMax Корпорация Briggs & Stratton представляет надежные и мощные промышленные генераторы серии ProMax на основе двухцилиндровых двигателей Vanguard и Vanguard V-Twin.
19.12.2014 Глава ЗАО «ИНТЕРСКОЛ» С.В. Назаров дал интервью телеканалу «Россия 24» Вопросы, поднятые в ходе беседы, касались в первую очередь недавно открывшегося российского завода «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» и его роли в реализации президентской программы по импортозамещению в области производства электроинструмента, садовой и силовой техники.