Каталог Инструменты Садовая техника Тесты Почитать Видео Форум О журнале Контакты
Чем кроят металл?

Чем кроят металл?

Существует целый ряд строительных операций, в которых используются листы из металла либо неметаллических материалов: достаточно вспомнить хотя бы о кровельных работах. Нарезать, к примеру, большое количество металлочерепицы обычными ручными ножницами – занятие довольно утомительное, именно на этот случай человечество придумало электроножницы.

Конечно же, электрические ножницы предназначены не только для выполнения кровельных операций: с помощью данного инструмента будет гораздо легче нарезать в размер вентиляционные трубы, листы профнастила и прочие подобные материалы, причем не только гладкие, но и гофрированные. Основная задача этого относительно простого устройства заключается в том, чтобы максимально уменьшить физическое усилие, прикладываемое пользователем, и переложить решение возникающих задач с рук человека на плечи электродвигателя и шестеренки редуктора. Кроме того, если ручными ножницами можно более или менее свободно разрезать металл толщиной около 1 мм, то электрические аналоги в состоянии справиться с листом в 1,5–2 мм, а наиболее мощные модели одолеют даже 5-миллиметровую сталь. Как и подавляющее большинство разновидностей электроинструмента, ножницы тоже бывают как сетевыми, так и аккумуляторными. Последние характеризуются ограниченным временем непрерывной работы на одной зарядке батареи, т. е. их использование выглядит оправданным лишь в условиях недоступности электророзетки (например, на крыше здания или внутри вентиляционной шахты).

Для начала разговора следует классифицировать электроножницы по принципу их работы и типу режущего приспособления. Как ни странно, четкого и однозначного разделения не существует, и все производители, имея в виду примерно одно и то же, могут называть выпускаемый инструмент по-разному. Бесспорно одно: электроножницы предназначаются для выполнения либо прямого, либо фигурного реза. Первые, в зависимости от принципа действия, бывают листовыми или шлицевыми, а вторые – только высечными (или вырубными).

Листовые ножницы

Характерное отличие электроножниц данного типа состоит в том, что они не дают абсолютно никаких отходов – ни стружки, как у шлицевых, ни высечки, как у высечных аналогов. Такой инструмент предназначен для быстрой и точной прямолинейной резки листового металла. Принцип его действия максимально напоминает работу обычных ручных ножниц: металлический лист помещается между двумя ножами, при этом нижний (неподвижный) нож жестко закреплена основании устройства, а верхний (подвижный), приводимый в движение электродвигателем, перемещается вверх-вниз, разрезая заготовку. В процессе резания создается очень высокое сдвигающее напряжение в листовом металле (за счет давления, образующегося между верхним и нижним ножами), благодаря чему возникает раскатанная трещина, которая при каждом движении подвижного ножа вниз продлевается в направлении подачи.

Как и при работе с обычными ножницами, важным параметром электрических листовых аналогов является величина горизонтального (бокового) и вертикального зазоров между ножами. Первый представляет собой поперечное расстояние между верхним и нижним ножом, а второй описывает положение верхнего ножа по отношению к нижнему в наивысшей точке их расхождения. От величины бокового зазора зависит качество реза (чем больше зазор, тем хуже рез), а от вертикального – усилие подачи и скорость резания. Существует стандартная методика расчета оптимальных зазоров. Боковое значение вычисляется по формуле S = s/10, где S – величина зазора, а s – толщина разрезаемого металла. С вертикальным зазором чуть сложнее: он должен быть немного меньше толщины обрабатываемой заготовки, правда, конкретные цифры почему-то не приводятся ни одним достоверным источником информации.

04.jpg

05.jpg

Шлицевые ножницы

В отличие от листовых ножниц, шлицевые имеют целую режущую головку, и при выходе лезвий из строя менять придется сразу весь узел. Внутри головки устанавливаются три лезвия: два неподвижных, образующих между собой П-образный паз, и подвижное, которое режет листовой материал, заходя в означенный паз. Неподвижные лезвия обладают весьма невысокой износостойкостью, поэтому их периодически нужно менять на новые.

Основные достоинства ножниц этого типа заключаются в высоком качестве кромки реза, не требующем никакой последующей обработки, а также в незначительном усилии, требующемся для подачи инструмента. К недостаткам же следует отнести наличие стружки. Впрочем, ее ширина зависит лишь от величины зазора между нижними лезвиями, к тому же стружка не попадает внутрь инструмента, и удалить ее можно встроенными кусачками.

Благодаря возможности регулировки зазора между нижними ножами, шлицевые ножницы могут резать металл толщиной до 3 мм, при этом края обрабатываемого материала абсолютно не подвергаются деформации. Более того, хотя рассматриваемый тип электроножниц и предназначен в основном для выполнения прямолинейных резов, установка головки со специальными ножами дает возможность резать по криволинейной или даже сложной фигурной траектории.

01.jpg

Высечные ножницы

Этот тип электроножниц характеризуется максимальной универсальностью: они позволяют резать как по прямой, так и фигурно, кроме того, начинать рез можно из любой точки, а не только от края заготовки – правда, в данном случае придется сначала высверлить отверстие для прохода матрицы. Рабочая часть высечных ножниц состоит из неподвижной матрицы и пуансона, совершающего возвратно-поступательные движения. Матрица – это жестко прикрепленная к кожуху часть режущего инструмента, отверстие в которой либо соответствует форме пуансона, либо является круглым или прямоугольным. Пуансон, напротив, представляет собой подвижную часть инструмента, как раз и прорубающую отверстия в разрезаемом материале на прямом или обратном ходу. В сечении данный элемент электроножниц обычно имеет форму круга или прямоугольника. Круглый пуансон производит высечку подковообразного профиля: края разрезаемого листа требуют дальнейшей обработки в большей степени, чем при использовании прямоугольного пуансона, а режущие кромки в данном случае нельзя затачивать, но зато такой инструмент гораздо маневреннее, и потому он лучше подходит для фигурных резов. В свою очередь, прямоугольный пуансон образует прямоугольную же высечку, формируя довольно чистые края обрабатываемой детали, к тому же его режущие кромки до известной степени можно затачивать. Зато они требуют очень точного выравнивания относительно матрицы. Как результат, здесь приходится использовать особо надежную направляющую. Принцип действия высечных ножниц легче всего проиллюстрировать на примере дырокола: у обоих устройств он одинаков. Высечные ножницы прекрасно работают не только с гладким листовым металлом, но и с гофрированным материалом, а матрица здесь предусматривает возможность бесступенчатой переустановки с поворотом на 360°. В современных моделях обычно устанавливается достаточно мощный двигатель, способный обеспечить величину хода пуансона до 7 мм: максимальная толщина обрабатываемой заготовки имеет соответствующее значение.

К недостаткам рассматриваемого инструмента следует отнести необходимость последующей обработки краев разрезаемой детали, а также сложность выдерживания прямолинейности реза на большой длине. В зависимости от направления рабочего хода высечные ножницы делятся на модели с верхним и нижним резом: в первом случае вырубка происходит во время движения пуансона вниз, во втором – вверх. Устройства с нижним резом обладают большей маневренностью и лучше подходят для выполнения фигурных вырезов, но за это приходится расплачиваться летящей вверх стружкой.

02.jpg

03.jpg

Дополнительные принадлежности

Собственно, ничего сверхвыдающегося никто здесь не придумал. Для повышения удобства работы с электроножницами можно использовать параллельный упор и направитель для края детали. Первый обеспечивает точное срезание кромок и изготовление полос строго одинаковой ширины, а второй является незаменимым помощником во время подгоночных работ (например, при установке какого-либо покрытия по месту).

Помимо этого, некоторые модели (особенно это касается высечных ножниц с нижним резом) оснащаются специальными защитными экранами, призванными уберечь пользователя от летящей в него стружки.

Выбор

Критерии выбора электроножниц, в принципе, стандартные: следует учитывать тип работы, для которой приобретается инструмент, мощность его мотора, производительность, надежность и функциональные особенности. Начнем со списка предполагаемых работ. Чтобы определиться, устройство какого типа окажется наиболее полезным и эффективным в том или ином случае, пользователю достаточно взглянуть на рис. 1.

06.jpg

Теперь о технических характеристиках электроножниц. Основной из них является мощность двигателя: чем она выше, тем производительнее агрегат, т. е. в рассматриваемом здесь случае – тем более толстый материал можно разрезать данным инструментом. Оборотной стороной медали выступает масса устройства, которая прямо пропорциональна все той же мощности двигателя (хорошенько поискав, можно найти в продаже могучие ручные электроножницы массой 16 кг!).

Что касается толщины разрезаемого материала, то шлицевые модели уступают листовым в среднем на 1,5–3 мм (для разных материалов). Конечно, следует ознакомиться с заявленным минимальным радиусом резания: чем он меньше, тем более маневренным является инструмент и тем сложнее траектория, по которой его можно провести (это особенно актуально для тех пользователей, кто часто выполняет замысловатые фигурные резы). Стандартное значение данного показателя составляет около 30 мм, хотя встречаются модели высечных электроножниц, способные при работе поворачиваться даже вокруг собственной оси.

Наконец, обратите внимание на частоту двойных ходов в минуту – эта характеристика указывается в паспорте изделия и позволяет судить о скорости и качестве реза: чем больше цифры, тем чище рез и выше производительность инструмента. В продаже представлены модели, совершающие от 1200 (высечные разновидности) до 4500 (шлицевые аналоги) двойных ходов в минуту.

Дополнительные функции, предназначенные для повышения производительности труда и защиты пользователей от получения травм, существенно расширяют возможности применения электроножниц. В этой связи особое внимание при покупке следует обратить на эргономику. Насколько удобно инструмент лежит в руке? Имеются ли дополнительные рукоятки? Каким образом меняются лезвия и т. д.? Например, кому-то наличие дополнительной рукоятки мешает, человек стремится приобрести модель без нее, но тогда устройство должно оснащаться нижним ограничителем для защиты рук оператора. А другому пользователю, наоборот, удобнее работать с D-образной рукояткой, даже несмотря на тот факт, что из-за нее масса электроножниц хоть и незначительно, но увеличивается. Нелишним будет убедиться в наличии блокировки случайного включения, а также фиксатора курка для непрерывной работы. Первая из этих функций предотвратит потенциально травмоопасную ситуацию, а вторая облегчит выполнение реза большой длины.

Нередко можно встретить модели, снабженные встроенным измерителем толщины разрезаемого материала, что позволяет оптимизировать производственный процесс при обработке листовых и полосовых металлических заготовок с различными геометрическими параметрами.

Рекомендации по эксплуатации

Как водится, каждый мастер сначала опробует инструмент в деле и только потом, если что-то пойдет не так, начинает читать инструкцию к нему. В случае с электроножницами нужно хотя бы в виде исключения действовать в обратном порядке: просто потому, что результат работы этого инструмента сходу не столь очевиден, как, например, у дрели или пилы.

Следующий шаг – проверка заточки ножей: режущая кромка должна быть острой, без зазубрин и вмятин. Тут же, при необходимости, следует выполнить регулировку инструмента при помощи регулировочных винтов: заход ножей у правильно настроенного инструмента составляет около 4 мм.

Чтобы уменьшить износ режущих кромок и снизить нагрузку на электродвигатель, рекомендуется очистить разрезаемый материал от грязи, а линию реза смазать тонким слоем масла, тогда ход ножей станет менее тугим. Кстати, с той же целью рекомендуется периодически смазывать маслом и сами режущие кромки.

По окончании работы необходимо отключить инструмент от сети (если он, конечно, не аккумуляторный), протереть все детали устройства от грязи, а также покрыть ножи антикоррозийной смазкой. Наконец, хранить электроножницы следует в сухом отапливаемом помещении.

Текст: Андрей Сафронов


Возврат к списку



        
        
26.12.2014 Новая дисковая пила «ИНТЕРСКОЛ» ДП-235/2050ЭМ Российский производитель электроинструмента компания "ИНТЕРСКОЛ" представила новинку - дисковую пилу ДП-235/2050ЭМ, отличающуюся повышенной надежностью и прочностью конструкции при относительно небольшой массе и традиционно доступной стоимости.
26.12.2014 Промышленные генераторы Briggs & Stratton ProMax Корпорация Briggs & Stratton представляет надежные и мощные промышленные генераторы серии ProMax на основе двухцилиндровых двигателей Vanguard и Vanguard V-Twin.
19.12.2014 Глава ЗАО «ИНТЕРСКОЛ» С.В. Назаров дал интервью телеканалу «Россия 24» Вопросы, поднятые в ходе беседы, касались в первую очередь недавно открывшегося российского завода «ИНТЕРСКОЛ-Алабуга» и его роли в реализации президентской программы по импортозамещению в области производства электроинструмента, садовой и силовой техники.