|
Для привычной большинству застройщиков пластичной полужидкой цементно-песчаной стяжки, похоже, наступают тяжелые времена. Ведь теперь ей приходится серьезно конкурировать с новым игроком на рынке – так называемой полусухой стяжкой. Появление конкурента вполне закономерно, ведь традиционный способ выравнивания основания трудоемкий, предполагает многоэтапные работы и занимает много времени. Полусухая стяжка лишена этих недостатков. Сегодня мы поговорим о технологии ее устройства.
Достоинства
К основанию для напольного покрытия предъявляют вполне очевидные требования: оно должно быть прочным, ровным и гладким. Чтобы получить такое основание поверх железобетонной плиты перекрытия, сооружают стяжку. Еще недавно у застройщика не было альтернативы: приходилось заливать обычную мокрую цементно-песчаную стяжку. Сегодня же можно сформировать основание новым способом – с помощью полусухой цементно-песчаной стяжки, имеющей ряд преимуществ перед мокрой. Первое – это значительно более быстрый процесс укладки. За рабочий день одна бригада способна сформировать полусухую стяжку толщиной 70 мм на площади до 300 кв. м (в то время как заливка обычной стяжки на такой площади занимает не менее полутора недель). Более того, ходить по основанию можно уже спустя сутки, а через трое суток допустимо подвергать его нагрузке (класть стройматериалы и пр.). Для сравнения: ходить по традиционной стяжке можно не ранее чем через трое суток после заливки.
Другое важное преимущество – новая технология позволяет без дополнительных процессов создать идеально ровную плоскость. В случае мокрой стяжки это почти невыполнимо (по силам только очень опытным мастерам), и потому обычно поверх окончательно затвердевшего раствора заливают тонкослойную самовыравнивающуюся смесь (наливной пол), тем самым осуществляя финишное выравнивание. Наливной пол – это дополнительные затраты не только времени и сил, но и средств.
Еще одно преимущество полусухого раствора: в нем содержится меньше воды, чем в обычном, и потому полусухая стяжка меньше подвержена усадке и образованию трещин. Стоит отметить и такой момент: при укладке полусухого раствора в помещении отсутствует цементная пыль, что упрощает последующую его уборку. Но, пожалуй, главное достоинство: расходы на материал и работы по его укладке примерно на 30% меньше по сравнению с мокрой стяжкой. К недостаткам новой технологии можно отнести необходимость специального оборудования и квалифицированных исполнителей, имеющих опыт выполнения стяжки данного типа.
В чем «фишка»?
Чем отличается полусухая стяжка от обычной? По своему составу – мало чем. Основные компоненты полусухой те же – портландцемент (обычно марки М400 для бюджетных объектов и М500 для городских квартир и загородных домов), песок и вода. Правда, в раствор обязательно добавляют полипропиленовое фиброволокно (из расчета 900 г/куб. м смеси), чтобы армировать основание и минимизировать возможность появления на нем трещин. При необходимости в смесь вводят и пластификаторы. Что же касается воды, то ее добавляют, по сравнению с традиционным раствором для стяжки, в значительно меньшем объеме, необходимом лишь для гидратации (набора прочности) цемента.
В результате раствор оказывается значительно более густым, чем в случае обычной стяжки.
Однако главное отличие полусухой стяжки от мокрой – в технологии приготовления раствора и его укладки. Для подготовки и подачи раствора применяют специальное оборудование – мобильный растворонасос (пневмонагнетатель). Он снабжен колесами и доставляется в качестве прицепа непосредственно к зданию, где будут выполняться работы (к подъезду многоэтажного дома или входной зоне коттеджа). Для его размещения нужна площадка размером не менее 20 кв. м.
На эту площадку выгружают и сыпучие материалы – песок и цемент. Растворонасос оснащен дизельным двигателем и смесителем принудительного действия, поэтому все ингредиенты раствора загружают в приемный бункер агрегата, где они перемешиваются строго в требуемых пропорциях, а затем полученная масса по резинотканевому шлангу подается в помещение, в котором происходит укладка стяжки. Транспортировка раствора осуществляется порционно – под давлением сжатого воздуха, подготавливаемого компрессором. Производительность установки составляет, как правило, 3,8–6 куб. м/час. Пневмонагнетатели с высокопроизводительным компрессором способны подавать раствор на высоту до 100 м и длину до 180 м. Стандартный объем смесителя – 260–265 л. Мощность двигателя установок – обычно 31,5–46 кВт.
Процесс укладки
Он начинается с подготовительных работ. Прежде всего поверх очищенного от пыли и грязи перекрытия устраивают гидроизоляционный слой из полиэтиленовой пленки. Помимо защиты от протечек на нижний этаж здания гидроизоляция выполняет и другую функцию – препятствует испарению влаги из раствора в плиту перекрытия во избежание слишком быстрого высыхания стяжки, чреватого ее усадкой и растрескиванием. Рулоны пленки раскатывают с нахлестом одного на другой не менее 150 мм и заводят на стены – на высоту не менее 100 мм. Следующий этап – установка демпферной ленты из вспененного полиэтилена по периметру помещения на всю высоту стяжки. Лента отсекает стяжку от стен, тем самым снижая вероятность появления трещин при ее высыхании. Нередко в помещении требуется либо повысить тепло- и звукоизоляцию конструкции пола, либо значительно увеличить ее толщину, и тогда стяжку устраивают поверх подстилающего слоя – из минеральной ваты, экструдированного пенополистирола, керамзита и пр. Однако в этом случае основание, на которое будет опираться стяжка, оказывается нестабильным, и потому стяжку усиливают металлической сеткой – для повышения сопротивления изгибу и эксплуатационным нагрузкам.
Укладку начинают с самого дальнего помещения в квартире (или на этаже).
Сюда транспортируют шланг с приемным гасителем, за счет которого поступающий раствор высыпают на основание. Первым делом из раствора с помощью кельмы-гладилки выполняют («натирают») маяки: они служат ориентиром той высоты, на которой должна быть верхняя поверхность стяжки.
Маяки выполняют на расстоянии чаще всего 2 м (равном длине алюминиевой рейки-правила – инструмента для выравнивания смеси). Между маяками лопатой накидывают раствор, затем слегка утаптывают его, после чего полусухую массу выравнивают правилом. Отметим, что эта работа требует мастерства от исполнителя. По завершении выравнивания (спустя 20 минут и не позже 2 часов после нанесения раствора) поверхность заглаживают электрической или бензиновой затирочной виброшлифовальной машиной с диском диаметром, как правило, 600 мм. Машина нужна для упрочнения и уплотнения верхнего слоя стяжки и для устранения неровностей, оставшихся после рейки-правила. Именно благодаря затирке виброшлифовальным способом основание становится идеально ровным и гладким, не требуя последующего выравнивания наливным полом. К тому же применение механизированного устройства позволяет выполнить работу в минимальные сроки.
В углах и других труднодоступных для шлифмашины местах данную операцию осуществляют кельмой-гладилкой. На этом этапе работ исполнители перемещаются по основанию в специальной обуви – бетоноступах (напоминающих ласты), чтобы не повредить стяжку.
Чтобы на основании не появились трещины при высыхании раствора, в стяжке особым инструментом прорезают компенсационные швы (на 2/3 ее толщины). Как правило, швы выполняют в дверных проемах, а также через каждые 6 м в помещениях большой площади. Обратите внимание: влага не должна быстро испаряться из стяжки, ведь это может привести к образованию трещин.
К тому же цемент набирает необходимую прочность только при наличии в растворе влаги (процесс гидратации). Поэтому рекомендуют накрывать свежеуложенный раствор полиэтиленовой пленкой на срок от 3 до 7 суток, а кроме того, через 5–7 дней после сооружения дополнительно увлажнить основание (в пропорции 1 л на 3 кв. м).
Время набора прочности у полусухой стяжки такое же, как у обычной, – не менее 28 суток (точный срок зависит от толщины слоя, микроклимата в помещении и пр.). Вместе с тем полусухой раствор содержит в себе меньше влаги, и потому время его высыхания намного меньше, чем обычного (не стоит забывать, что набор прочности и высыхание – это разные процессы). По словам специалистов, при температуре воздуха в помещении 22 °С, а также при отсутствии сквозняков и прочих нежелательных воздействий полусухая стяжка толщиной 70 мм в течение 15 суток высыхает до 4% (для сравнения: обычной стяжке той же толщины для этого понадобится не менее 2 месяцев). А при влажности 4% поверх основания допустимо укладывать деревянные напольные покрытия – паркет и массивную доску, которые являются гигроскопичными материалами и меняют свою геометрию при чрезмерном насыщении влагой. Обратите внимание: принудительно высушивать стяжку (например, с помощью тепловых пушек) крайне не рекомендуют из-за высокого риска появления трещин.
Полусухая стяжка прекрасно подходит для сооружения основания поверх водяных или электрических теплых полов. Правда, есть два нюанса. Первый – в этом случае в раствор обычно вводят пластификаторы для уплотнения стяжки. Второй – компенсационные швы приходится выполнять на основании схемы расположения контуров теплого пола, то есть отделяя один контур от другого в помещении большой площади. Полусухую стяжку можно укладывать при температуре воздуха до –15 °С (при условии положительной температуры внутри здания). Однако если работы ведутся в сильные холода, то в раствор обязательно добавляют антиморозный пластификатор, а это не оптимальное решение, так как он заметно снижает прочность стяжки. В ряде случаев, например при выполнении работ на загородном участке, можно отказаться от пластификатора.
Тогда поверх площадки с сыпучими компонентами смеси сооружают обогреваемый «тепляк» из полиэтиленовой пленки. Что же в итоге? Современная полусухая стяжка – быстрый и эффективный способ создать качественное основание для напольного покрытия. Единственная существенная сложность при ее сооружении – необходимость использовать специальное оборудование. Не стоит забывать и о том, что для выполнения работ по ее укладке следует привлекать квалифицированную рабочую силу.
Какой объем раствора понадобится?
Без специальных замеров можно рассчитать лишь ориентировочный объем раствора, необходимого для устройства стяжки: площадь поверхности, на которую будет нанесен раствор, нужно умножить на среднюю толщину стяжки (обычно 70 мм). Далее, исходя из рекомендованного производителем цемента расхода (кг/куб. м раствора), определяем необходимое количество мешков связующего вещества. Опираясь на данные по цементу и на известные пропорции, в которых он должен соединяться с остальными компонентами сырьевой смеси (в частности, соотношение цемента и песка – от 1:3 до 1:6 в зависимости от требований марочной прочности, а расход фиброволокна ведется из расчета 900 г/куб. м смеси), выясняем необходимое количество других составляющих раствора. Более точные данные можно получить только после нахождения с помощью лазерного уровня верхней точки перекрытия в помещении (в случае городской квартиры) или на этаже здания (в случае загородного дома).
С учетом этой точки специалисты выставляют уровень укладки стяжки, точно определяя ее среднюю толщину. Отметим, что недопустимо сооружать стяжку толщиной менее 40 мм. Притом эксперты рекомендуют выполнять ее толщиной свыше 50 мм.
Одно из главных достоинств полусухой стяжки – возможность сооружать основание для напольного покрытия в значительно более быстрые сроки, чем в случае обычной «мокрой» стяжки
С помощью полусухой стяжки можно создать практически идеально ровное основание, не требующее дополнительного выравнивания наливными полами
Редакция благодарит компанию «Экспресспол» за помощь в подготовке материала
Текст: Александр Чижов
|