Порезный инструмент

Порезный инструмент

Современные углошлифовальные машины, произведенные на предприятиях с именем, давно доказали свои возможности при работе с самыми различными материалами. Но возникает вопрос, стоил ли брать дорогую профессиональную модель или для дома подойдет инструмент подешевле? Хотя и бытовой аппарат должен быть готов к работе в неблагоприятных условиях. Например, при пониженном напряжении сети. Вариантов много, и они довольно часто встречаются на практике.



Критерии выбора

При проведении теста мы ориентировались на интересы домашних мастеров, а потому выбрали недорогие модели УШМ умеренной мощности.

02.jpg

Выбирались машины по следующим критериям:

мощность 725–900 ватт;

отсутствие различных электронных «наворотов»;

стоимость до 3300 рублей.

Таким образом, к нам попали машины экономического класса, которые обычно приобретает домашний мастер для нечастых работ, скажем, на даче: попроще и подешевле. Согласитесь, мало кто будет брать совершенную и продвинутую профессиональную модель для того, чтобы сделать, скажем, ворота в гараже или беседку и забыть про инструмент до следующего года.

Естественно, возникает вопрос: а чем же отличаются более дорогие модели от рассматриваемых в тесте?

Самые большие отличия – это мощность и наличие различных электронных и механических «примочек», которые улучшают возможности как по производительности, так и по безопасности.

Мощность выбранных моделей УШМ находится в пределах 730–900 ватт.

Требования к квалификации при работе с мощными моделями значительно строже в сравнении с бытовыми. Кроме того, чтобы реализовать возможности такого профессионального инструмента, часто необходима соответствующая оснастка.

Скажем, для недавно выпущенной на рынок 1700-ваттной модели УШМ от Metabo производитель рекомендует использовать только новые специально спроектированные для этой модели диски.

Суть тестов состояла в том, чтобы проверить машины в стрессовых условиях.

03.jpg


06.jpg


11.jpg


15.jpg


Полезные функции УШМ

Системы плавного пуска. Это система ограничения пускового тока. Плавный пуск снижает реактивный момент при запуске.

Электронная регулировка оборотов. При резке УШМ таких материалов, как нержавеющая сталь, желательно уменьшать обороты, что производится поворотом регулировочного колеса, расположенного, как правило, около кнопки включения.

Поддержание постоянных оборотов. Данная функция обеспечивает постоянные обороты круга вне зависимости от нагрузки.

Быстрозажимная гайка SDS и суперфланец. С этими функциями замена диска занимает считанные секунды. Если строить крыльцо, навес или какую-нибудь конструкцию, то периодически необходимо менять отрезной и зачистной диск местами. На это уходит много времени, поэтому профессионалы частенько используют две машины, каждую под свой диск.

Виброручка. В нашем тесте такой ручкой была оснащена модель AEG. Виброручка – очень удобная вещь, особенно если приходится работать много и часто, она существенно снижает вибрации, передающиеся на кисть.

Защита от повторного (непреднамеренного) пуска. Полезная функция для тех, у кого нет запасных пальцев. Суть состоит в том, что если при выключении питания зажатую кнопку пуска не отжать, то при подаче напряжения «болгарка» не включится. Нужно будет сначала отжать, потом включить.

Чисто житейская ситуация: человек работает, «болгарка» останавливается. Выясняется, что выдернули удлинитель из розетки. При включении обычная «болгарка» включится и может нанести серьезные травмы или повредить имущество.


Первый тест

Нагрузка задавалась номинальная, то есть заявленная производителем, и измерялись характеристики в рабочем режиме.

04.jpg

Далее нагрузка подавалась в размере 110% от заявленной мощности, а затем нагружали УШМ на 120%.

08.jpg

График 1. Желтый ряд – 100% нагрузка по мощности машины, то есть обороты при номинальной нагрузке (абсолютные значения можно посмотреть в таблице).

10.jpg

07.jpg

05.jpg

По результатам измерений получается, что при превышении нагрузки на 20% наилучший показатель у AEG – 89%, худший у Sparky – 86%, что дает разницу меньше 3% между лучшим и худшим результатом.

12.jpg

09.jpg

Как видно из графика 2, в номинальном режиме даже самый плохой результат – 33 °С, это меньше температуры человеческого тела. При превышении нагрузки на 20% температура не поднимается выше 40 °С. Проще говоря, все машины справились на «отлично».

14.jpg

График 3. Ситуация меняется: в данном упражнении определяются два лидера – AEG и Hitachi, и ярко выраженный аутсайдер – Sparky. Впрочем, напоминаем, что мы намеренно тестируем УШМ в запредельных режимах.

13.jpg


Второй тест

17.jpg

Во время этого теста проверяется работоспособность машин при пониженном напряжении. В принципе, как считает ряд специалистов, обычная УШМ запустится и при 100 В, но нам было интересно, как она справится с работой, а не просто будет крутиться на холостом ходу. Тест проводился при напряжении 180 и 160 В.

18.jpg

График 4, так же как и первый график, представлен не в абсолютных значениях, а в процентах. За 100% приняты обороты, которые развивает УШМ в «правильном» режиме, т.е. 100% мощности и 220 В питания.

При напряжении 180 В лучшим с небольшим перевесом становится «ИНТЕРСКОЛ», его обороты составляют 80%. При 160 В немного вперед выходят Metabo и AEG.

По результатам этого теста можно сделать вывод, что при пониженном напряжении, в принципе, работать можно, но процесс становится грустным и нудным.


Третий тест

УШМ устанавливается на специальную стационарную стойку, и при постоянной нагрузке отрезается стальной пруток Ф20 мм.

22.jpg

Во время теста засекается время резания.

Фактическое время резания получено путем замеров времени секундомером.

В тесте вычислялось среднестатистическое время из пяти попыток резания. Разница в мощности между машинами достаточно ощутимая, и для выравнивания результатов взята поправка на мощность.

Как известно из физики, работа – это мощность, умноженная на время.

По теории, при одинаковом качестве машин время реза будет обратно пропорционально мощности: чем слабее аппарат, тем больше времени ему требуется для выполнения работы.

24.jpg

Для обеспечения корректных результатов время, показанное на тесте, умножалось на коэффициент, зависящий от мощности машины. К = мощность/900. В таблице даны две цифры: фактическое и расчетное.

Последний параметр для простоты восприятия мы адаптировали к мощности в 900 ватт.

25.jpg

23.jpg


Немного о безопасности

Каждый из нас много раз читал о том, что нужно соблюдать технику безопасности, пользоваться перчатками, очками, а лучше маской, крепко держать инструмент двумя руками, ни при каких обстоятельствах не снимать защитный кожух. Увы, многие мастера действуют по принципу студента-троечника – «сдал-забыл». В каждом из нас живут знаменитое русское «авось» и святая вера, что это (травма или серьезное увечье) случится с кем угодно, но не со мной.

Как показывает двадцатилетний опыт работы автора, о технике безопасности начинают серьезно задумываются люди, у которых количество пальцев отличается от 20, да и рук не всегда две, либо какой-то серьезный инцидент произошел на их глазах или при их непосредственном участии.

Поэтому мы решили пойти другим путем и зададим вам два простых вопроса:

1. Стальной закаленный прут перепиливается за 8–12 секунд. Что будет, если «болгарка» вырвется и встретит на своем пути, скажем, палец? Сколько он будет сопротивляться абразивному кругу, набирающему обороты по причине того, что рабочая нагрузка с него исчезла?

2. В нашем тесте рассматриваются УШМ мощностью до 900 Вт. У всех серьезных производителей в сегменте 125 мм есть более мощные модели. Отсюда вопрос:

что изменится в ситуации с вышеупомянутым пальцем? Это мы еще не рассматриваем тот факт, что есть инструмент с 150-, 180- и 230-миллиметровыми дисками.

На «старших» моделях стоят двигатели от 2400 ватт и выше. Тут уже не о пальцах нужно говорить...

Выводы очевидны, но все стремятся их сделать исключительно на собственном опыте.


Антропометрия

По поводу массы инструмента нет особого смысла подробно рассуждать. Чем она меньше, тем лучше.

Длина кабеля – вопрос спорный. С одной стороны, чем длиннее кабель, тем лучше, так как увеличивается свобода передвижения. Но практика показывает, что при работах обычно все пользуются удлинителями.

Так что при выборе инструмента непринципиально трех- или четырехметровый у него кабель.

Под обхватом УШМ в данном случае мы подразумеваем длину окружности корпуса инструмента в зоне удержания его рукой около кнопки пуска. Данный параметр важен, если проходится много работать одной рукой, чем больше окружность, тем сильнее напряжение мышц кисти. При этом надо помнить, что использование УШМ одной рукой запрещено по правилам техники безопасности.

Длина «болгарки» измерялась от плоскости редуктора до крайней точки корпуса.

Данный параметр серьезного влияния на работу не оказывает, но чем меньше габариты инструмента, тем комфортнее им пользоваться.


Выводы

В ходе теста мы стремились проверить в работе бюджетные УШМ, а также ответить на вопрос, будет ли человек, приобретающий простую «болгарку», чувствовать себя ущемленным.

В любом виде – продукции от отверток до грузовиков – спектр предложения очень широк: от копеечных китайских «погремушек» до серьезных аппаратов известных фирм по соответствующей цене.

Как гласит известная пословица, «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Поэтому есть простое правило: у любого товара есть минимальный порог цены, ниже которого его лучше не брать, так как вскоре его придется выбросить. Не факт, что он окажется хотя бы одноразовым.

Многие, наверное, помнят наборы безымянного электроинструмента в чемоданчиках, которые навязчиво предлагались в электричках и у метро.

Качество продукции «ниже плинтуса»: дрель порой умолкала навсегда после пары отверстий в достаточно мягком материале.

Мы намеренно выбрали модели «с именем» и не связывались с безымянными аппаратами.

По результатам первого перегрузочного теста можно сделать простой вывод: все испытуемые справились на «хорошо» и «отлично», за исключением Sparky, у которой перегревался редуктор. Основной вывод: умеренная цена тестируемых моделей достигнута за счет простоты конструкции и отсутствия некоторых функций, а не за счет использования дешевых материалов и упрощенной технологии изготовления.

После тестов мы приняли предложение инженера из лаборатории разобрать проигравшего и посмотреть, в чем причина.

27.jpg

Были предположения, что перегрев связан с каким-то механическим дефектом.

Аккуратно разобрали эту модель… но никакого криминала не обнаружили. Более того, приятно удивило качество изготовления.

Инженер, основная деятельность которого состоит в «убийстве» инструмента на стендах и регулярно препарирующий их трупы после испытаний, дал очень высокую оценку конструкции. Все обмотки УШМ аккуратно залиты компаундом, заусенцы отсутствовали, все очень тщательно подогнано. По конструкции и технологии сборки УШМ Sparky на 100% соответствует заявлению о принадлежности к профессиональному классу.

После разборки эта модель потеряла товарный вид, и мы решили ее добить, чтобы не мучилась. Целую неделю она трудилась на зачистке сварных швов в мастерской в реальных условиях сурового российского производства, по сравнению с которыми наши тесты – это легкая прогулка. Работала исправно и помирать не собиралась.

В данном случае перегрев не отразился на работоспособности изделия.

Второй тест показал, что при падении напряжения трудиться можно, но производительность существенно падает. В зависимости от напряжения лучшие результаты показала продукция «ИНТЕРСКОЛ», Metabo и AEG.

На третьем этапе испытуемые продемонстрировали разницу в скорости реза.

Однако в данном случае это следствие отличия в мощности.

По результатам испытаний можно сказать следующее: при большом объеме работы, скажем, зачистке швов, лучше всего использовать мощные машины, в нашем случае это AEG WS-125 и «ИНТЕРСКОЛ» УШМ 125/900. Для общих работ предпочтительнее компактные модели, такие как Sparky и Hitachi.

Metabo W820-125 – наиболее универсальная из рассматриваемых.

Стоит отметить, что мы говорим о конкретных моделях, участвующих в нашем тесте. У всех именитых производителей обширные линейки оборудования, и можно найти машинку под свои требования.

К примеру, участвующая в нашем тесте Hitachi G13SR3, по сравнению с другими участниками, оснащена наиболее слабым двигателем.

В то же самое время у нее есть старший брат G13VA с мощностью 1500 Вт.

28.jpg

В целом вывод таков: машины бюджетного класса можно спокойно использовать даже на очень серьезных работах, и при покупке ориентироваться в основном на комплектацию.

Текст: Эрнст Рамм
Фото: Олег Паршин


Возврат к списку



        
        
13.10.2016 Эффективная расчистка снега со снегоотбрасывателями Husqvarna Первый снег – это всегда приятная неожиданность, однако следующая за ним зима приносит с собой много хлопот. Мощные снегоотбрасыватели Husqvarna эффективно расчистят территорию даже от слежавшегося снега, в результате чего зима покажется куда приятнее и короче.
13.10.2016 Дюбели fischer для гипсокартона и не только - 12 возможностей крепления в пустотелых материалах В современном строительстве при возведении как многоэтажных, так и малоэтажных  домов широко используются пустотелые материалы (гипсовые пустотелые пазогребневые плиты, щелевые кирпичи и блоки), листовые материалы (гипсокартонные листы при возведении перегородок с использованием металлических профилей). Применение таких материалов снижает трудоемкость при возведении стен, а также нагрузку на основные несущие конструкции здания. Минус использования пустотелых материалов – проблема надежного крепления к ним предметов интерьера, техники и быта, особенно когда речь идёт о достаточно высоких нагрузках (например, турник, плазменная панель и т.п.).
10.10.2016 Предварительная деловая программа выставки MITEX Насыщенная программа мероприятий как нельзя лучше дополнит рабочую атмосферу выставки. В первый день, 8 ноября, конференцию «Работа на строительной бирже. Проблемы и возможности» и тренинг-семинар «Главные действия в розничных компаниях в условиях падения рынка» организуют информационные партнеры MITEX – порталы FORUMHOUSE и ProfiToolInfo.