Хватит сидеть сложа руки, самое время встряхнуться, получив разумную дозу допустимой вибрации! На этот раз журнал «ДДД» решил провести испытание трехрежимных перфораторов бюджетного класса, относящихся к ценовой категории до 4000 рублей включительно.
Примерно одинаковые внешне, они имеют схожие технические характеристики, столь же несильно отличаясь по массе и габаритным размерам. Создается впечатление, что вся разница заключается только в названии фирмы-производителя, но так ли это на самом деле?
Идея провести тестирование перфораторов родилась в ходе вынужденно подслушанного разговора в инструментальном отделе одного крупного сетевого строительного гипермаркета. Средних лет мужчина просил у продавца «дрель с перфорацией» – этот замечательный термин умышленно взят в кавычки, т. к. подобного инструмента в природе не существует. Согласно толковому словарю русского языка, перфорацией называют систему отверстий или надсечек, грубо говоря, множество дырочек на поверхности чего-либо. Ответ продавца был не менее забавным. «Вы, наверное, имеете в виду дрель со встроенным перфоратором?» – блеснул он полным незнанием терминологии и сути вопроса в целом. Далее в том же духе. «Ею же можно сверлить бетон?» – радостно интересуется клиент. «Разумеется, она как раз для таких работ и предназначена!» – подводит итог их бесполезного общения сотрудник магазина.
Нет, ребята, все не так. Во-первых, если уж на то пошло, бетон не сверлят, а бурят: режущая кромка бура ударно крошит материал, после чего образовавшаяся крошка (шлам) при вращении оснастки по спиральным канавкам выводится из отверстия. Во-вторых, существует такое понятие, как ударная дрель, по-другому называемая дрелью с функцией осевого удара: именно ее часто называют «дрелью с перфорацией», или «со встроенным перфоратором», или как-то иначе, вариантов множество, и все абсолютно некорректные. В-третьих, рассматриваемый инструмент изначально не предназначен для работы с бетоном, за исключением разве что его легких разновидностей с объемной массой менее 1800 кг/м3 (пенобетон, газобетон и т. д.). Ударная дрель создана для иных целей, хотя ею, конечно же, можно проделать пару-тройку отверстий в капитальной бетонной стене, потратив большое количество времени и сил, но к чему такие жертвы, если любой, даже самый простенький перфоратор справится с этой задачей гораздо эффективнее и быстрее?
Ударная дрель против перфоратора
Дрель с функцией осевого удара отличается от перфоратора столь же заметно, как, например, мотоцикл с коляской от автомобиля. И тот, и другой являются транспортными средствами, приводимыми в движение мотором (в смысле, крутить педали или отталкиваться ногой от земли не надо) и вполне способными доставить своих пассажиров из точки А в точку Б. Однако по основному предназначению они все-таки неодинаковы.
Различия между ударной дрелью и перфоратором заключаются в конструкции и, соответственно, принципе действия инструмента.
У дрели осевой удар формируется за счет механического зацепления двух плоских шестерен – «трещоток», причем его энергия в любом случае невелика и напрямую зависит от усилия, с которым пользователь давит на рукоятку инструмента. В свою очередь, электрические перфораторы имеют ударный механизм с приводом от электродвигателя, который обеспечивает возвратно-поступательное движение поршня, приводящего в действие боек, наносящий удары по хвостовику рабочего инструмента. Воздушная прослойка между поршнем и бойком выступает в роли демпфера, резко снижающего ударные нагрузки на поршень и сам механизм перфоратора, что позволяет увеличить ресурс устройства и одновременно уменьшить вибрационное воздействие на руки оператора (в отличие от ударной дрели, где ударный механизм жестко связан с корпусом конструкции). Компрессионновакуумный механизм перфоратора формирует удар, энергия которого практически не зависит от силы нажатия на рукоятку инструмента со стороны пользователя. Вернее, не совсем так: если при работе ударной дрелью нужно давить на нее, и чем сильнее, тем быстрее идет процесс бурения, то в случае с перфоратором наблюдается скорее обратный эффект: упираясь всей своей массой, человек уменьшает свободный ход бойка, необходимый тому для разгона и набора максимальной кинетической энергии. Как результат, снижается энергия удара, и инструмент уже не может выполнять поставленную задачу с прежней эффективностью. Кстати, чуть ниже это высказывание будет проверено на практике.
Но вернемся к изучению матчасти. Частота ударов у дрели в среднем составляет 30–40 тыс. мин-1, у перфоратора же доходит всего до 7500 мин-1, однако их энергия многократно выше и достигает единиц или даже десятков джоулей. Проще говоря, при сопоставимой потребляемой мощности даже самый простой любительский перфоратор бурит бетон в 15–20 раз быстрее и эффективнее, чем любая, даже самая дорогостоящая профессиональная ударная дрель.
Участники
Для проведения испытаний были отобраны семь перфораторов потребляемой мощностью от 780 до 850 Вт с энергией единичного удара 2,5–3,2 Дж. Устройства являются трехрежимными (сверление, бурение с ударом, долбление) и относятся к любительскому (DIY) либо полупрофессиональному классу (SemiPRO). Стоимость колеблется в среднем от 3140 до 3840 рублей – различные акции и распродажи не в счет. С заявленными техническими характеристиками инструмента можно ознакомиться в таблице 1 (модели расставлены в порядке возрастания их розничной цены).
Напрашивается интересный вопрос: а кто является покупателями подобного оборудования? Термин «любительский класс» наводит на мысли исключительно о домашних пользователях, которые достают устройство с полки раз в год, чтобы пробурить пару-тройку отверстий. Опять заблуждение! Здесь следует оговорить, что у любого мастера, будь то строитель, ремонтник, электрик и т. п., имеется как основной инструмент, так и вспомогательный. Первый эксплуатируется каждый день в довольно жестких условиях, и он действительно должен быть профессиональным, зато второй задействуется время от времени для решения каких-либо эпизодически возникающих дополнительных задач. Нужно ли для этого приобретать технику класса «профи» – выносливую, надежную и гораздо более дорогостоящую, чем ее DIY-аналоги? Не факт.
Исходя из указанных соображений, многие профессионалы, чья основная деятельность не предусматривает постоянной работы по бетону, нередко покупают себе недорогие перфораторы, как раз относящиеся к любительской либо полупрофессиональной категории. Собственно, именно эти модели и приняли участие в испытаниях.
В ходе тестирования его участникам предстояло бурить отверстия диаметрами 8 и 20 мм сначала в бордюрном камне толщиной 150 мм из вибропрессованного бетона (предположительно марки М100), а затем в более твердом фундаментном блоке ФБС 12-3-6 (1180х300х580 мм) из бетона марки М300. При этом выполнялись замеры реальных значений потребляемой мощности, производительности, звукового давления на рабочем месте, а также уровня вибрации на обеих рукоятках – основной и дополнительной. К сожалению, подтвердить либо опровергнуть заявления производителей относительно энергии единичного удара не удалось ввиду отсутствия необходимого оборудования и испытательного стенда, позволяющего объективно исследовать данный параметр.
Кстати
В процессе испытаний все перфораторы оснащались абсолютно новыми двухспиральными ударными сверлами (бурами) Bosch серии SDS-plus-1 U-образной формы с двумя режущими кромками для бетона и кирпичной кладки. Согласно заявлению изготовителя, эти приспособления характеризуются высокой производительностью и оптимальной эффективностью отвода шлама из отверстия. Данное высказывание было проверено на практике по простейшей схеме. Сначала замерялось время бурения фундаментного блока ФБС 12-3-6 (бетон марки М300) при помощи 800-ваттного перфоратора ударными сверлами Bosch 8х150 мм (на глубину 100 мм) и 20х400 мм (насквозь) по пяти отверстиям. Далее аналогичная операция повторялась с использованием первых попавшихся сверл малопонятного происхождения, недорого купленных в ближайшем строительном магазине и имеющих те же диаметры. Картина следующая: ударное сверло Bosch диаметром 8 мм проделывает отверстие глубиной 100 мм в среднем за 19 сек, а его конкурентам на решение той же задачи потребовалось от 28 до 54 сек, т. е. минимум в полтора раза больше. На диаметре 20 мм оснастка от Bosch при сквозном прохождении бетонного блока показала результат около 90 сек (1,5 минуты), а лучшим, если так можно выразиться, результатом среди тестируемых сверл других марок стал показатель в 187 сек (более 3 минут). К слову, в процессе работы дешевые сверла приходилось периодически извлекать из отверстий, чтобы освободить от набившегося шлама, зато ударные сверла Bosch ни разу не доставили подобных неудобств: отвод образующейся крошки у них действительно очень эффективный.
Потребляемая мощность и производительность
Здесь все довольно просто. Перфораторы подключались к сети 220 В через специальное устройство, позволяющее, во-первых, контролировать стабильность входного напряжения (зафиксированные отклонения лежали в пределах от -5 до +3 В), а во-вторых, отслеживать мгновенную и максимальную потребляемую мощность. Далее инструмент включался сначала вхолостую, чтобы электродвигатель вышел на штатный режим работы, после чего оператор приступал к бурению бордюрного камня и фундаментного блока. Оговоримся, что испытания проводились «с рук», и обеспечить полную статичность усилия, прикладываемого к рукояткам перфоратора в процессе бурения, не представлялось возможным, поэтому результаты, приведенные в таблице 2, могут иметь определенную погрешность. Порядок расстановки моделей – алфавитный.
Как видно, тестируемые устройства оказались довольно «прожорливыми» на холостом ходу. Для сравнения: обычная дрель с функцией осевого удара и той же номинальной мощностью порядка 800 Вт без нагрузки потребляет около 300 Вт, т. е. вдвое меньше. Хотя там и конструкция другая, и принцип действия отличается, но все же факт примечательный.
На этом этапе испытаний были проверены сразу два тезиса, выдвинутых еще в начале данной статьи. Первое. Если давить на перфоратор с излишним усилием, как привыкли делать пользователи ударных дрелей, то потребляемая мощность начинает заметно возрастать, доходя до 950–1000 Вт, частота вращения шпинделя снижается примерно вдвое по сравнению с холостыми оборотами, и эффективность бурения действительно падает, как нетрудно догадаться, в те же два раза.
Второе. При работе по бетону 800-ваттный перфоратор с колоссальным отрывом опережает по производительности ударную дрель на 1000 Вт, которая проходит бордюрный камень буром 8 мм на глубину 100 мм в среднем за 58 сек (против 10–15 сек у перфоратора).
Шум и вибрация
Вопреки сложившейся традиции, на этот раз измерения звукового давления на рабочем месте не проводились. Причина такого решения заключается в том, что основной шум при использовании перфоратора возникает из-за контакта режущей кромки оснастки с обрабатываемым материалом, и сам инструмент здесь по большому счету ни при чем.
Данная теория была подтверждена на практике: первые четыре из семи моделей, согласно показаниям шумомера testo 815, шумели примерно одинаково, выдавая около 105 дБА плюс-минус 0,3–0,5 дБА. Кстати, использование средств защиты слуха (наушников или беруш), согласно действующим нормам охраны труда, в данном случае является обязательным.
Теперь вибрация. Чего только не предпринимают производители, чтобы снизить ее вредное воздействие на организм пользователя электроинструмента! Однако у представленных на испытание устройств бюджетного класса никаких антивибрационных систем нет – во всяком случае, ни одного упоминания об их наличии в прилагаемых описаниях не содержится. Но не все так страшно. По сравнению с ударными дрелями, которые при проведении аналогичных испытаний показали уровень вибрации порядка 140 дБА на задней рукоятке, перфораторы вибрируют гораздо меньше (в районе 115–120 дБА в ударно-вращательном режиме), что происходит благодаря воздушной прослойке между поршнем и бойком, выступающей в роли демпфера. Точные значения для каждой из тестируемых моделей занесены в таблицу 3, где также можно найти усредненные и округленные данные по частоте вращения шпинделя и частоте ударов при номинальной нагрузке. Следует напомнить, что все приводимые цифры являются относительными, а не абсолютными, и по причине существующей погрешности измерений, которая условно принимается за постоянную, могут служить лишь для сравнения представленных перфораторов между собой.
Кто кого?
Подведем итоги. Наилучшие результаты на всех этапах испытаний показал перфоратор «Интерскол» П-26/800ЭР, быстрее всех справившийся с бурением бетона обеих марок. Отличная эффективность при низком уровне вибрации и относительно невысокой потребляемой мощности! Заслуженное первое место в рейтинге.
На втором месте по эффективности расположились модели Hammer PRT800C и Bort BHD-800N с примерно одинаковой результативностью плюс-минус одна секунда в ту или иную сторону. Однако хотелось бы обратить внимание, что реальная потребляемая мощность у обоих экземпляров заметно превышает заявленное производителем значение 800 Вт даже в щадящем режиме бурения бордюрного камня буром на 8 мм.
Далее по списку следует перфоратор Hyundai H 850: имея мощность 850 Вт и энергию удара 3,2 Дж, эта модель должна была показать самые высокие результаты – во всяком случае, так и ожидалось, но теория разошлась с практикой. Почетное третье место.
Модели «Зубр» ЗП-800ЭК и «Ставр» ПЭГ-780 несколько озадачили своим нездоровым «аппетитом» (первый потребляет минимум на 20 Вт, а второй – на 48 Вт больше, чем обещано) при довольно скромной производительности. Вообще, «Зубр» заслуживает отдельного разговора хотя бы потому, что у одной из самых дорогостоящих моделей в классе нет реверса. Он просто отсутствует.
Конструкцией не предусмотрено. В спецификациях указана энергия единичного удара 3,2 Дж, но для бурения отверстий этому перфоратору требуется заметно больше времени, чем конкурентам с ударом 3,0 Дж при той же мощности. Очевидно, ключ к пониманию ситуации кроется в других технических характеристиках данной модели, а именно – частоте вращения шпинделя и частоте ударов, которые составляют 780 и 3900 мин-1 соответственно, т. е. вроде как бьет сильнее, но реже, чем прочие испытуемые. Ясно, но непонятно: в чем идея такого решения? Надежность? Нет. Ресурс? Вряд ли. Уменьшение вибрации? Ничуть не бывало. Снижение себестоимости? А вот это вполне рабочая версия, на ней и остановимся.
Наконец, пришел черед перфоратора OMAX 04614. В целом он вызвал искреннее уважение. Реальная потребляемая мощность лежит в пределах заявленного значения даже при большой нагрузке, правда, энергия единичного удара на 0,5 Дж меньше, чем у прочих участников тестирования, отсюда и более скромные результаты по производительности. Зато по итогам испытаний данная модель, кстати, обладающая наименьшей стоимостью среди представленных, показала самый низкий уровень шума и вибрации, что для многих пользователей является одним из наиболее важных параметров.
|