Необходимость перемешивания бетона, штукатурки и прочих аналогичных смесей возникает на стройплощадке ежедневно. Чем это делать? Казалось бы, странный вопрос: самый эффективный способ – автобетономешалкой! Незадача лишь в том, что использование тяжелой и большой (как по собственным размерам, так и по объему «перевариваемого» раствора) техники оправдано лишь в условиях крупных объектов. При меньших же масштабах целесообразнее взять строительный миксер или бетоносмеситель.
Очень часто пользователи становятся заложниками собственного незнания терминологии. Периодически в магазинах между покупателями и продавцами завязываются диалоги типа «Дайте мне, пожалуйста, миксер для бетона» – «А вам какой, который надо держать в руках или который вращающаяся бочка?» и далее в том же духе. Сразу же уточним: первое устройство официально называется ручным строительным миксером, а второе – бетоносмесителем. Цели у них одинаковы и заключаются в приготовлении необходимых смесей, однако средства, вернее, способы решения указанной задачи разнятся.
Миксер или дрель?
Вообще, строительный миксер внешне (да и внутренне, пожалуй, тоже) напоминает обычную электродрель, только он крупнее, тяжелее и без сверлильного патрона. Одинаков и принцип работы: крутящий момент от электродвигателя через редуктор передается на шпиндель, в который устанавливается перемешивающая насадка. А далее начинаются различия, и основным из них является мощность, которая у младших моделей строительных миксеров доходит до 1000 Вт. Задача устройства заключается в перемешивании вязких растворов, для чего требуется весьма значительное усилие, прикладываемое в продолжительном режиме. Следовательно, двигатель и редуктор подбираются таким образом, чтобы обеспечивать солидный крутящий момент (10–30 Н·м) при относительно низкой частоте вращения (750–850 об/мин). В результате инструмент становится практически универсальным при работе со строительными смесями, лаками, красками и т. д., быстро перемешивая весь состав, пока тот не успел загустеть или расслоиться. Но тут следует понимать: речь идет об относительно легких работах (связанных, например, с отделкой) и небольших объемах (пара мешков сухой смеси). Если же нужно приготовить вязкий раствор на основе, скажем, 10 мешков песка и цемента, то гораздо более продуктивным станет применение мощного (от 1000 Вт) миксера. Частота вращения шпинделя у него ниже (в пределах 500 об/мин), зато крутящий момент может достигать 100 Н·м и более, что даст возможность эффективно перемешать весь необходимый объем.
Отметим, что не все производители указывают в технических паспортах своих изделий значение развиваемого крутящего момента. Но это не беда, его можно вычислить, используя несложную формулу:
М = (P·30) / (n·«пи»),
где P – заявленная мощность в ваттах,
n – частота вращения шпинделя в об/мин,
«пи» – число «пи», равное 3,14.
Как видно, при увеличении частоты вращения крутящий момент снижается, что позволяет наилучшим образом перемешивать лаки и краски, а при снижении числа оборотов усилие возрастает, благодаря чему инструмент способен работать с более вязкими смесями. Имеется еще одно важное различие между дрелями и строительными миксерами, встречающееся, правда, лишь в некоторых моделях: речь идет о втором шпинделе. Понятно, что одношпиндельные разновидности являются самыми распространенными, поскольку они рассчитаны как раз на решение наиболее типичных задач. Однако в случаях, когда требуется приготовить сразу большой объем вязкого раствора, удобнее всего воспользоваться двушпиндельным устройством. Такая конструкция позволяет вдвое увеличить количество одновременно перемешиваемой субстанции, к тому же вращающиеся во встречных направлениях насадки сводят к минимуму реактивный момент, неизбежно возникающий при подобных работах и стремящийся вырвать инструмент из рук оператора. Разумеется, эти машины значительно мощнее одношпиндельных аналогов: здесь устанавливаются двигатели на 1300–1500 Вт и более. По производительности двушпиндельный миксер практически не уступает бетоносмесителям, одновременно выигрывая у тех по компактности. Последний довод особенно актуален при строительстве многоэтажных домов, а также на дачных участках: в первом случае отпадает необходимость поднятия готового раствора на этажи, а во втором – решается извечная проблема хранения инструмента, когда он не используется.
Ну а для домашних мастеров, которым не нужно работать со значительными объемами вязких смесей, да и потребность в приготовлении строительных растворов возникает нечасто, производители инструмента создали специальную дрель-миксер, фактически являющуюся либо мощной низкооборотной дрелью, либо миксером с расширенными возможностями – кому как больше нравится. Такое устройство на 1,5–2 кг легче обычного миксера, здесь устанавливаются двигатели меньшей мощности (500–800 Вт): впрочем, этого хватает, чтобы развить крутящий момент до 70–80 Н·м (при частоте вращения шпинделя до 500–600 об/мин). Кроме того, в дрели-миксере используется многоскоростной редуктор и рукоятка пистолетного типа (вместо кольцевой или скобообразной), в комплект поставки входит сверлильный патрон, а к перечню функций добавляются осевой удар и (в некоторых моделях) реверс.
Оснастка для миксера
Эффективность работы строительного миксера, помимо мощности двигателя и конструкции самого инструмента, напрямую зависит от правильного выбора используемой насадки (шнека). Как и в случае с характеристиками электромотора, здесь следует четко понимать, с какой именно смесью предстоит работать. В общем виде оснастка представляет собой стержень круглого или шестигранного сечения с лопатками, которые по форме бывают:
Общая длина любого шнека для строительных миксеров составляет 600 мм (впрочем, при необходимости приобретается удлиняющая насадка), стандартные диаметры венчиков – от 120 до 180 мм (с шагом 20 мм), однако в паспорте конкретной модели всегда указано максимально допустимое значение этого параметра, зависящее от технических характеристик инструмента.
Что касается крепления шнека в шпинделе, то здесь имеются три основных варианта:
В завершение разговора об оснастке для строительных миксеров хотелось бы дать один полезный совет, следование которому позволит избежать неприятных последствий при перемешивании краски, лака, шпаклевки и иных составов для отделочных работ. Дело в том, что покрытие недорогих эмалированных насадок имеет свойство стираться и откалываться, железо под ним при контакте с водными растворами начинает ржаветь, что может слегка изменить цвет смеси. Следовательно, при подобных операциях лучше использовать шнек из нержавейки.
Дополнительные функции миксера
Как и многие другие разновидности электроинструмента, строительные миксеры могут иметь ряд функций, отчасти повышающих надежность и упрощающих использование техники, расширяющих ее возможности и одновременно увеличивающих стоимость. В первую очередь здесь следует упомянуть регулировку частоты вращения шпинделя, что позволяет выбрать оптимальный режим перемешивания того или иного раствора. Более мощные модели оснащаются константной электроникой, поддерживающей заданные пользователем обороты при изменении нагрузки. Полезной опцией является также система плавного пуска, помогающая избежать разбрызгивания состава в момент включения миксера: за это отвечает отдельный электронный блок. У некоторых моделей имеется защита двигателя, автоматически отключающая агрегат при перегреве или заклинивании насадки.
Бетоносмесители
Существует множество ситуаций, когда по тем или иным причинам строительный миксер не способен эффективно решить возложенную на него задачу, и тогда на выручку приходит бетоносмеситель. Как понятно из названия, эта машина предназначена для приготовления бетонных смесей и растворов, причем в процессе работы ее не нужно держать руками: устройство прекрасно справляется со своими обязанностями без непосредственного участия человека, кроме, разумеется, загрузки ингредиентов в емкость и последующего выливания оттуда готовой смеси. В общем виде бетоносмеситель состоит из барабана, перемешивающих лопаток и электродвигателя, в зависимости от типа машины вращающего либо одно, либо другое. По принципу действия подобные агрегаты бывают гравитационными и принудительного действия.
Гравитационные бетоносмесители
В гравитационных устройствах смесь внутри барабана, вращаемого посредством электродвигателя, сначала поднимается вверх при помощи лопаток, неподвижно закрепленных на стенках емкости, а затем обрушивается на дно под воздействием силы тяжести (гравитации). Преимуществами таких машин являются возможность приготовления не только цементных и бетонных растворов, но и любых других сухих или влажных сыпучих смесей (в том числе с включением гравия), простота максимального опорожнения бака, а также наиболее низкое энергопотребление среди всех типов бетоносмесителей. Кстати, тот же принцип используется и в автобетономешалках.
В зависимости от того, какие конкретно вещества необходимо перемешать, барабан бетоносмесителя устанавливается с определенным наклоном, причем для бетона требуется больший угол, а для прочих растворов, как правило, меньший. Чтобы выгрузить готовую смесь, емкость нужно просто наклонить и перелить (или пересыпать) ее содержимое в приготовленную тару. Качество полученного с помощью такого агрегата состава напрямую зависит от угла наклона бака, его объема, частоты вращения и количества лопастей. К недостаткам гравитационных бетоносмесителей следует отнести недостаточную тщательность перемешивания, большой расход цемента при подготовке бетонных смесей, невозможность приготовления жестких формовочных разновидностей бетона, а также низкую эффективность работы с вязкими материалами, постоянно норовящими налипнуть на стенки. Впрочем, подобное оборудование пользуется стабильным спросом, поскольку оно отличается сравнительно невысокой стоимостью, а эффективность смешивания растворов является вполне приемлемой для небольших строительных объектов, где требуются отнюдь не промышленные объемы смесей.
Принудительные бетоносмесители
Бетоносмесители принудительного действия устроены наоборот: перемешивающие лопатки вращаются внутри неподвижного барабана. При таком способе смесь получается более однородной и, соответственно, качественной – правда, это ведет к повышенному расходу электроэнергии. Еще одним недостатком подобных агрегатов, сделанных из толстого металла, является большая масса, из-за чего назвать их мобильными уже нельзя. Зато эти устройства позволяют смешивать практически любые составы, включая легкие, подвижные и жесткие сорта бетона с большим количеством добавок, разнообразные пластичные смеси и т. д.
Существует несколько основных типов бетоносмесителей принудительного действия: они бывают турбулентными, планетарными, с горизонтальным или вертикальным расположением вала, причем в обоих случаях может использоваться как один, так и сразу несколько валов.
Машины с горизонтальным расположением вала похожи на корыта с моторчиком: в корытообразном баке горизонтально установлен вращающийся вал, на котором закреплены перемешивающие лопатки. Такие агрегаты предназначены для работы только с мелкодисперсными составами (крупные фракции могут повредить лопатки), но зато перемешивают их очень качественно. Главными же недостатками подобной конструкции являются неудобство и длительное время опорожнения бака. Именно поэтому модели с горизонтальным расположением валов чаще всего используются при изготовлении сухих строительных смесей, продолжительность выгрузки которых принципиального значения не имеет.
Бетоносмесители с вертикальным расположением вала представляют собой цилиндрическую емкость с вертикально установленной вращающейся стойкой, на которой закреплены перемешивающие лопатки. Основным достоинством этого типа машин считается их универсальность, поскольку они подходят для приготовления подвижных, малоподвижных и жестких разновидностей бетона, а также вязких смесей. Кроме того, поскольку зазор между лопатками и стенками бака достаточно велик, такие модели позволяют работать с крупнодисперсными составами. Увы, подобная «всеядность» компенсируется высоким энергопотреблением и невозможностью приготовления растворов, компоненты которых существенно различаются по плотности (более тяжелые опускаются, более легкие поднимаются, и смесь расслаивается).
Турбулентные бетоносмесители (еще их называют скоростными турбулентными), в отличие от аналогов с горизонтальным расположением вала, похожи не на корыто, а на бочку с моторчиком. Точнее, с ротором-активатором, установленным в нижней части емкости и создающим внутри нее турбулентные завихрения. Благодаря высокому качеству и быстроте работы такой вариант лучше всего подходит для приготовления подвижных растворов, например, пенобетона, зато жесткие разновидности бетона подобной машине не под силу.
Планетарные бетоносмесители еще более универсальны, чем модели с вертикальным расположением вала, поскольку являются своего рода симбиозом гравитационных и принудительных моделей. Внутри бака этих агрегатов находится вращающаяся вокруг своей оси приводная стойка, на конце которой закреплена не лопатка, а смесительная звездочка, крутящаяся вокруг собственной оси, отличной от оси стойки. Таким образом, звездочка проходит через всю массу смеси, что позволяет качественно и очень быстро работать с разными по плотности материалами. К сожалению, расплатой за столь высокие показатели являются слишком большая потребляемая мощность (порядка 18,5 кВт для 750литровой емкости, в то время как аналогичный гравитационный бетоносмеситель при том же объеме бака потребляет лишь 4,5 кВт), необходимость профессионального обслуживания устройства из-за его сложности и высокая стоимость. Как результат, подобные агрегаты распространены не слишком широко.
Выбор бетоносмесителя
Для начала, как всегда, следует определиться с объемом запланированных работ, а уж в зависимости от этого решить, какой бетоносмеситель понадобится для их выполнения. Если речь идет, скажем, об установке забора на даче, достаточно будет легкой 25-литровой гравитационной модели. При строительстве гаража или бани лучше приобрести устройство на 100 л, весящее от 20 кг. Для возведения частного дома потребуется как минимум 150-литровая машина принудительного действия массой от 40 кг, ну а бригаде профессиональных строителей лучше всего подойдут тяжелые (свыше 150 кг) агрегаты на 300 л и более. При этом следует учитывать, что объем готовой смеси на выходе меньше номинальной емкости барабана примерно на треть.
Что же касается мощности двигателя, то ее оптимальное значение подбирается самим производителем техники и напрямую зависит от вместительности бака для приготавливаемого раствора. Для бытового использования вполне достаточно агрегата на 550–700 Вт, тем более что дачная сеть, как правило, все равно не способна выдерживать значительные нагрузки.
Еще один важный параметр, на который следует обратить внимание, – толщина стенок барабана. Дело в том, что застывший раствор внутри бетоносмесителя обычно отбивают молотком, а слишком тонкий металл не любит подобных издевательств, он сминается и рвется. Красивые бесшовные емкости, скорее всего, изготовлены из стали толщиной 2 мм. При нечастом использовании этого вполне достаточно, однако если оборудование будет эксплуатироваться на регулярной основе, лучше не обращать внимания на эстетику и присмотреться к сварным бакам с толщиной стенок 3–4 мм.
Ну и в последнюю очередь можно обратить внимание на имеющиеся приятные дополнения, такие как функция автоматической загрузки сырья и выгрузки готового состава, система шумопоглощения, фиксаторы положения резервуара и ограничитель выброса пыли. Правда – суровая проза жизни! – за подобные удовольствия придется хорошенько заплатить.
Текст: Петр Саберов
|