Новости Инструменты Все для сада Тесты Мастер-классы Обзоры Мероприятия О журнале

Представитель Японии с бензопилой Husqvarna стал победителем престижного международного фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье»

26.06.2017

В конце мая в селе Савватеевка Иркутской области завершился Седьмой Международный фестиваль деревянной скульптуры, победителем которого стал представитель Японии Хикару Комада, выступавший с бензопилой марки Husqvarna.

Международный фестиваль «Лукоморье» - один из крупнейших в мире – проходит с 2011 года и поддерживает, развивает традиции русских и зарубежных резчиков по дереву, работающих бензопилами.

Ещё до мероприятия японский офис Husqvarna обратился к российскому представительству с просьбой предоставить для участия в мероприятии бензоинструмент. Транспортировать бывшие в употреблении бензопилы самолётом весьма проблематично, а японский мастер Хикару Комада является приверженцем бензопил исключительно марки Husqvarna, выступая с ними по всему миру, начиная с 2006 года. Поддержку проекта на месте курировали региональные менеджеры компании Husqvarna.

Хикару Комада использовал в работе разные модификации бензопил Husqvarna, в зависимости от стадии изготовления конкурсной фигуры, но для более филигранной резьбы древесины привёз с собой из Японии специальные шины. Финишная же доработка скульптуры производилась аккумуляторной цепной пилой Husqvarna 436Li.

«Husqvarna 436Li – самая легкая модель в классе аккумуляторных инструментов, ее вес вместе с батареей составляет всего лишь 3,2 кг. Такая легкость инструмента и высокая скорость вращения цепи на максимальных оборотах позволили представителю Японии ловко доработать скульптуру», - поясняет продакт-менеджер компании Husqvarna в России, Александр Гончаров.

В итоге Хикару Кодама одержал победу, его работа «Небеса и Земля» получила первый приз жюри фестиваля. «Эта скульптура, в которой выражены все желания и надежды только родившихся людей, живущих, умирающих, умерших», — рассказал чемпион. На закрытии фестиваля Хикару пообещал вернуться в «Лукоморье» через год, вместе с напарником.

Тематикой первого фестиваля «Лукоморье — 2011» стали герои русских сказок. Далее мастера изготавливали скульптуры на темы «Герои Эллады» (2012), «Сказочные насекомые» (2013). В тот же год фестиваль посетила делегация японского города Комацу во главе с мэром города-побратима Ангарска. Так, формат фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» стал международным. «С каждым годом география фестиваля расширяется, работы участников становятся все интереснее и сильнее», — рассказал руководитель международного проекта «Лукоморье на Байкале» Иван Бутенко.

В фестивале 2017 года приняли участие 20 команд (57 участников) из разных городов России, а также 10 иностранных команд: Сербии, Франции, Швейцарии, Китая, Японии, Монголии, Зимбабве, Эквадора, Аргентины и Бразилии. Темой конкурса в этом году стала «Надежда», а символом фестиваля — скульптура «Байкал - надежда человечества».

В планах организаторов фестиваля перенести его проведение на берег Байкала. И в конце этого лета презентовать там новую площадку для состязаний скульпторов под названием «Лукоморье на Байкале».


Возврат к списку



 
19.09.2017 Husqvarna запустила роботизированного садовника в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» Компания Husqvarna, впервые в России, запустила уникальный проект по сотрудничеству со старейшим ботаническим садом России «Аптекарский огород», в рамках которого газонокосилка-робот Husqvarna Automower® 310 целый месяц будет заботиться о лужайке возле старейшего дуба в саду, Большого дуба Гофмана.
18.09.2017 Революция в бурении армированного бетона Hilti представляет буры TE-YX третьего поколения
18.09.2017 Работа в лучшем свете Hilti представляет аккумуляторные фонари SL 2-A12 и SL 2-A22