|
Внешняя гидроизоляция фундамента и подвала – важнейший, если не самый важный этап строительства дома. Однако не менее важно защитить его подземную часть от влаги также и изнутри. Ведь разрушение конструкции может начаться и с этой стороны, а её прочность – основа долговечности всей постройки. К тому же в отдельных случаях внутренняя гидроизоляция может заменить внешнюю.
Особый случай: подвал без внешней гидроизоляции
Гидроизоляция подвала и фундамента – важнейший этап строительства дома, который во многом определяет его надёжность и долговечность. В большинстве случаев используются технологии внешней гидроизоляции, однако существуют некоторые частные случаи, когда без этого можно обойтись, сэкономив довольно значительные средства. Рассмотрим их более подробно.
«Оговорюсь сразу: если речь идёт об индивидуальном строительстве, то на большей части территории России подвал без внешней гидроизоляции – это именно частный случай. Такое бывает, возможно, когда грунтовые воды в месте строительства не поднимаются выше основания фундамента, грунт имеет высокий коэффициент фильтрации (то есть не задерживает воду), осадки нечасты и кратковременны. Идеальный случай, если при этом дом строится ещё и на возвышенности», – объясняет Дмитрий Лупанов, продакт-менеджер направления «Гидроизоляция и защита бетона» концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии.
Возведение фундамента и стен подвала в этом случае делается по монолитной технологии и с использованием высокоплотного бетона. Способы гидроизоляции «слабых мест» монолитного железобетона остаются теми же, что и в общем случае. В швах перерыва бетонирования, а также конструкционных и осадочных швах используются гидрошпонки или, в некоторых случаях, набухающие профили или пасты. Вместо внешнего защитного контура делается внутренний – для защиты от случайных локальных протечек при небольшом и непостоянном давлении воды.
Конструктивно внутренняя гидроизоляция располагается между несущей стеной и внутренней отделкой. Всё вместе это образует «сэндвичную» систему, где гидроизоляционное покрытие служит для предохранения последующих отделочных слоёв от протечек. В качестве изолирующего слоя лучше всего использовать высокоадгезионные полимерцементные составы, обеспечивающие надёжное сцепление как с бетоном ограждающих конструкций, так и с наносимыми изнутри отделочными слоями. Материал распределяют сплошным слоем заданной толщины по всей площади пола и стен, без разрывов. Однако могут использоваться и другие решения – например, битумные вододисперсионные мастики или проникающие составы (при наличии капиллярной пористости в бетоне). Такая изоляция позволит сохранить сухость в помещениях подземной части здания в течение короткого периода – например, во время дождей или сезонного таяния снега.
Важным требованием к гидроизоляционному материалу, используемому в составе сэндвичной системы, является его безопасность и экологичность, поскольку все работы производятся внутри помещений.
«Белая ванна»
Так называют технологию гидроизоляции подземных сооружений без дополнительных внешних изолирующих слоёв за счёт сочетания высококачественного и водонепроницаемого бетона с многоуровневой системой узловой гидроизоляции. В этом случае железобетонные конструкции выполняют как несущую, так и гидроизолирующую функцию. Требования к бетонной смеси формируются на основе конкретных условий эксплуатации подземной части здания: нагрузок, давления воды и её коррозионной активности, ведь стенам предстоит в течение всего срока эксплуатации постоянно контактировать с грунтом. Базовые требования к бетону в этом случае заключаются в достижении минимально возможного водоцементного отношения (не более 0,45), а для качественного заполнения опалубки расход цемента должен быть более 350 кг на кубометр бетона при сохранении высокой подвижности бетонной смеси. В итоге бетон должен обладать водонепроницаемостью не менее W16, постоянной коррозионной стойкостью по отношению к локальным грунтовым водам (чаще всего это сульфатостойкость или стойкость к проникновению хлоридов), а также необходимыми прочностными характеристиками.
Однако у конструкции из монолитного бетона всё ещё остаются «слабые места», через которые грунтовые воды могут протечь внутрь. Чтобы это не произошло, в швы перерыва бетонирования укладываются центральные гидравлические шпонки в сочетании с инъекционными шлангами и гидрофильными профилями. Это позволяет купировать протечки в конструкции. Все проходки коммуникаций устанавливаются в герметичных обжимных сальниках. В температурно-осадочные швы помещаются деформируемые гидравлические шпонки, которые способны без разрыва выдерживать деформации в любых направлениях, сохраняя герметичность. Все отверстия от тяжей опалубки надёжно герметизируются гидравлическими пломбами.
Только после этого можно сказать, что фундамент надёжно защищён от грунтовых вод, и приступить к последнему этапу, давшему название этой технологии. Внутренние стены покрываются паропроницаемым защитным покрытием белого цвета, на котором лучше всего видны протечки в случае их возникновения и которые можно легко устранить с помощью заранее заложенных инъекционных шлангов. Так рождается новая «белая ванна».
По понятным причинам подобный способ не подходит для ленточных фундаментов. Чаще всего он применяется при строительстве промышленных сооружений или зданий с подземными паркингами, однако вполне может быть использован и при строительстве, например, гаража под частным коттеджем. Главное здесь – обеспечить соответствующее качество бетона, и именно это может оказаться для индивидуального строительства наиболее серьёзной проблемой.
Особенности строительства подземных гаражей
Гараж прямо под домом – удобное и довольно распространённое решение, экономящее значительное пространство на приусадебном участке. Но одновременно такой гараж и его съезд являются и подземной частью здания, а значит, должны быть надёжно изолированы от воздействия влаги: как снаружи, так и изнутри.
Особое внимание следует обратить на пандус, обеспечивающий съезд в гараж. Не будучи надёжно защищённым от воды, он может стать «слабым местом» подземного гаража. И здесь следует позаботиться не только о гидроизоляционных решениях, но и о стойкости поверхности к внешним воздействиям, поскольку эксплуатационная нагрузка на неё будет очень высока. Важно как сопротивление механическим воздействиям и абразивному истиранию (в том числе от шипованных шин), так и климатическая стойкость, в первую очередь соле- и морозостойкость, ведь съезд фактически расположен на улице.
«Требования к бетонной поверхности съезда по долговечности должны быть аналогичны требованиям к промышленным цементно-бетонным покрытиям. Для этого лучше всего использовать гидрофобизирующие и повышающие плотность и долговечность бетона добавки. Подпорные стены также должны быть изготовлены из морозостойкого бетона, а снаружи защищены полимерцементной гидроизоляционной мембраной. Кроме того, при высоком уровне грунтовых вод использование пристенного дренажа является обязательным. Наконец, наклонный съезд в гараж не должен быть гладким, потому что в случае обледенения он превратится в каток, что может стать причиной аварии. Лучше всего, если поверхность будет ребристой. Поэтому важно, чтобы сам бетон был очень качественным и долговечным», – поясняет Дмитрий Лупанов.
Помимо перечисленных мер, правильно спроектированный съезд должен иметь собственную дренажную систему. Первая линия защиты от дождевых и талых вод – входной дренаж на базе лотковой системы, которая будет собирать воду наверху, на въезде. Такие же дренажные лотки следует установить внизу, перед воротами, а также устроить боковые дренажные желоба по всей длине съезда. Для защиты от обледенения съезд можно оборудовать кабельной системой обогрева.
Также можно использовать антискользящие жёстко-эластичные полиуретановые покрытия, рассчитанные на значительные эксплуатационные нагрузки. Такие материалы выполняют функции прямой гидроизоляции, обладают повышенной стойкостью к ударным и сдвиговым нагрузкам и являются одним из стандартных решений для автомобильных парковок.
Гидроизоляция внутренних помещений
Внутренняя гидроизоляция может понадобиться и при наличии внешней – в тех случаях, когда существует опасность коррозии несущих стен и фундаментной плиты за счёт воздействия влаги или агрессивных сред из внутренних источников в подвале.
«Её не обязательно делать по всей площади подземной части здания: защитить нужно так называемые влажные зоны. Если в подвале дома предполагается устроить бассейн, сауну, душевую (например, при тренажёрном зале), туалет или кухню, то в этом случае в данных помещениях требуется внутренняя гидроизоляция. В принципе то же самое справедливо и для надземной части дома, но там последствия возможных протечек устраняются гораздо проще и дешевле, нежели в подвале, и особенно – если затронут фундамент, – говорит Дмитрий Лупанов. – Нужна гидроизоляция и техническим помещениям, в которых присутствует вода. Это могут быть: домашняя котельная, насосная, скважинный кессон и пр.».
В зависимости от назначения помещения и типа его отделки могут быть использованы различные варианты. В частности, существуют всевозможные виды гидроизоляционных покрытий, предназначенных для использования в комбинации с керамической плиткой, мозаикой, натуральным камнем.
«Нередко в подвальных и полуподвальных этажах частных коттеджей размещаются помещения, подверженные различному воздействию влажной среды: сауны, бассейны, душевые, гаражи с мойкой и т.п. В качестве облицовки в них чаще всего используется керамическое покрытие, мозаика, натуральный камень. Однако само по себе финишное покрытие не является гидроизоляцией. И такие помещения требуют полной гидроизоляции стен и пола. Для решения этой задачи используется однокомпонентная или двухкомпонентная обмазочная цементно-полимерная гидроизоляция, которая наносится на основание пола и стен перед укладкой плитки или какого-либо другого покрытия. Помимо этого, по линии примыканий пол–стена, стена–стена, в углах помещения вклеивается гидроизоляционная лента, которая должна компенсировать возможные нарушения обмазочного слоя в результате подвижек, осадки дома и пр.», – объясняет Вячеслав Радзинский, менеджер технической поддержки компании BASF.
Как отмечает специалист, наносить обмазочную гидроизоляцию необходимо в два слоя. Гидроизоляционная лента в углах и примыкании вклеивается на гидроизоляцию при нанесении первого слоя, а спустя два-четыре часа (зависит от температуры основания и окружающей среды) наносится второй слой. Плиточное покрытие укладывается на гидроизоляцию. Использование материала для укладки обусловлено типом керамического покрытия. Например, для керамической плитки и керамогранита – цементный клей класса С2ТЕS1, а для плитки и мозаики из стекла – клей на эпоксидной или полиуретановой основе.
Выбор типа обмазочной гидроизоляции зависит от назначения помещения в подвале. Если это помещение с кратковременным воздействием влаги (душевые, босоногая зона у бассейна и т.п.), то можно ограничиться готовым однокомпонентным составом – например, BASF PCI Lastogum. Для помещений, поверхности которых имеют постоянный контакт с водой (бассейн, джакузи, купель и пр.), предпочтительным вариантом является двухкомпонентная гидроизоляция – например, BASF PCI Seccoral 2K Rapid.
Внутренняя гидроизоляция подвала может оказаться не менее важной, чем внешняя. Её тип и особенности применения определяются назначением подвальных помещений. Правильно выполненная защита от воды предохранит конструкции подвала от коррозии и обеспечит основанию дома надёжность и долговечность.
|