|
Лестница – это не только сооружение, позволяющее перемещаться с этажа на этаж, но и важнейший элемент интерьера. Надежность, удобство подъема и спуска, безопасность и внешний вид лестницы зависят от многих факторов, но прежде всего от ее формы, габаритов и типа несущей конструкции. Как выбрать подходящую лестницу?
Виды лестниц
Внутренние, интерьерные лестницы бывают винтовыми и маршевыми.
Первые состоят из опорного столба и закрепленных на нем ступеней, представляя собой в плане круг или квадрат. Чаще всего они выступают в роли вспомогательных, поскольку менее комфортны для регулярного перемещения с этажа на этаж. Не будем останавливаться на них подробно, а рассмотрим маршевые конструкции – именно они становятся основными лестницами в загородном доме. Маршевые состоят из одного или нескольких прямых участков (маршей).
Они намного удобнее: подъем и спуск по ним требует меньших физических усилий, они позволяют при разумной ширине марша без труда одновременно перемещаться по лестнице двум людям, а также переносить крупногабаритные предметы. Существует много разновидностей маршевых лестниц: прямые, с поворотом на 90 или 180°, S-образные, сложной изогнутой (геликоидальной) формы и проч.
Когда в лестнице предусмотрено несколько маршей, поворотная часть конструкции может выполняться в виде лестничной площадки или забежных ступеней (треугольной формы, «забегающих» одна на другую). Второй вариант позволяет уменьшать габариты лестничной клетки, однако подниматься и спускаться по забежным ступеням не столь удобно. Обратите внимание: наиболее комфорты повороты, где предусмотрено не более трех забежных ступеней.
Рекомендуемая ширина марша (расстояние от стены до поручня) – не менее 60 см, при этом по лестнице будет комфортно перемещаться одному человеку. Если же нужна лестница, на которой свободно смогут разойтись несколько человек, то ширину марша желательно делать не менее 120 см. Стоит оговориться, что ширина лестницы на больцах (подробнее о ней мы расскажем далее) в силу конструктивных особенностей, как правило, не превышает 90 см. Удобство перемещения по лестнице зависит также от следующих параметров: угла наклона конструкции (крутизны), величины проступи (глубины ступени) и высоты подъема ступени (расстояния между соседними ступенями, подступенка). Эти параметры взаимосвязаны и рассчитываются отдельно для каждого помещения – с учетом его геометрии. Однако есть рекомендации, основанные на опыте проектировщиков, согласно которым комфортная для использования маршевая лестница должна иметь уклон 25–35°, ширину проступи 25–28 см, высоту подъема ступени 14,5–18,5 см (некоторые специалисты настаивают на диапазоне 16–18,5 см). Немаловажный момент: у человека, идущего по лестнице, должно быть свободное пространство над головой, поэтому между ступенями и потолком следует оставлять расстояние не менее 200–220 см.
Косоур
Ключевые конструктивные элементы любой лестницы – основание, ступени (с подступенками или без), ограждение с поручнями.
Основанием для маршевых лестниц чаще всего выступают косоур, тетива, больцы и монолитный железобетон. Начнем с косоура. Это располагаемая по центру лестницы наклонная опора, к которой крепятся ступени. Для марша шириной до 100 см обычно предусматривают один или два косоура, а для лестницы шириной более 150 см – три. Косоур чаще всего изготавливают из древесины, окрашенного черного металла, нержавеющей стали и проч. Если косоур деревянный, то деревянные ступени (обычно толщиной не менее 40 мм) крепят к нему, как правило, деревянными шкантами в двух точках. Часто шканты дополнительно фиксируют клеем. Добавим, что некоторые монтажные организации во избежание появления скрипов в деревянной лестнице (любого типа) предусматривают силиконовые составы или полиуретановые прослойки в местах соединения частей конструкции, на которые приходятся повышенные нагрузки при эксплуатации. К металлическому косоуру (нередко имеющему опорную площадку) деревянные ступени фиксируют различными крепежными элементами, допускающими возможность выравнивать ступень в горизонтальной плоскости (например, болтами – через предварительно просверленные отверстия).
В последнее время все шире применяются модульные центральные косоуры, состоящие из отдельных деревянных или металлических модулей, поверх которых устанавливают ступени. Среди достоинств этого решения – простота монтажа и возможность поворачивать модули один относительно другого, тем самым выстраивая требуемую геометрию лестницы.
Тетива
Эта конструкция предполагает опору в виде одной или двух несущих балок, к которым тем или иным способом крепятся торцы ступеней. Как и косоур, тетива может изготавливаться из древесины, окрашенного металла, нержавеющей стали. Деревянные ступени устанавливают в деревянную тетиву обычно врезным способом – крепят в паз, отфрезерованный в балке. Более простой вариант – крепить с помощью деревянных шкантов. К металлическим тетивам ступени фиксируют за счет металлических рамок или уголков – либо приваренных, либо прикрученных болтами к основанию. Сварка практикуется нечасто, потому что выполнить сварные соединения с идеальной геометрией проблематично, да и возможностей по дальнейшему выравниванию ступеней в этом случае будет меньше. С болтовыми же соединениями все проще, но они, возможно, будут заметны, когда вы будете смотреть на лестницу.
Косоур и тетиву фиксируют к нижнему и верхнему перекрытию с помощью различных крепежных элементов (анкеров, шпилек, болтов и проч.). Нередко могут требоваться и дополнительные крепления или опоры.
Больцы
В случае лестниц на больцах (от нем. bolz – штырь, болт) несущей конструкцией выступает сама стена здания: к ней и крепятся ступени. Такие лестницы смотрятся очень эффектно, поскольку ступени кажутся парящими в воздухе.
Существует несколько методов их крепежа. Так, деревянные ступени зачастую фиксируют двумя металлическими штырями диаметром около 28 мм (это и есть те самые больцы), которые углубляют на 10–15 см в стену и на такое же расстояние в тело ступени. Больцевые лестницы, выполненные по этой технологии, достаточно дорогие, в том числе в силу того, что толщина ступеней в данном случае должна быть не менее 60 мм. В целях удешевления и упрощения монтажа можно использовать ступени толщиной около 40 мм и крепить их на стене за счет металлических кронштейнов, установленных с помощью анкеров.
Чтобы обеспечить требуемую жесткость конструкции лестницы на больцах, ступени с противоположного от стены края соединяют между собой стальными дистанциаторами (распорными втулками). В настоящее время наружные и внутренние стены здания часто выполняют из газо- или пенобетонных блоков либо по каркасной технологии. Несущей способности таких стен может оказаться недостаточно для надежной установки ступеней на больцах. Как быть? Одно из решений проблемы – сделать имитацию больцевой лестницы. Для этого вдоль стены нужно соорудить основание, например, в виде металлической рамы, которая будет через систему стоек опираться на нижнее перекрытие, тем самым передавая нагрузку на фундамент (то есть нагрузка на стены отсутствует).
К раме крепят ступени, а сама она не будет заметна в интерьере, поскольку будет полностью закрыта чистовой отделкой (например, листами ГКЛ с последующим окрашиванием или оклейкой обоями).
Монолитный железобетон
Основанием может выступать монолитная железобетонная конструкция. В сравнении с другими типами оснований она обеспечивает наибольшую прочность и жесткость, прекрасно подходя для создания монументальных лестниц. Однако это зачастую самый дорогой и долгий способ устройства основания, а кроме того, требующий расчета прочности как собственной конструкции лестницы, так и перекрытий, на которые она будет опираться. Ведь бетонный марш для помещения с потолками высотой 3 м весит не менее 2500 кг. Наконец, сооружение бетонного основания для лестницы требует высокого профессионализма от исполнителей. И если строители все же допустили ошибки, их бывает крайне проблематично устранить: например, когда забежные ступени на повороте «сходятся» в одну точку или когда строго не выдержана высота подъема ступени. Так что необходим продуманный проект и профессиональный подход при сооружении данной конструкции. Ее создание предполагает монтаж опалубки, устройство арматурного каркаса (в определенных местах заглубляемого в перекрытия и стены), а затем идеально ровную заливку самого марша. Применяемый бетон должен быть марки М300 (В22.5) и выше.
Бетонное основание облицовывают природным камнем, керамогранитом, древесиной. Ступени и подступенки из камня или керамогранита укладывают на цементный раствор или специальный клей. Деревянные ступени и подступенки можно фиксировать по-разному. Один из вариантов – монтировать поверх бетонного основания листы фанеры (толщиной 10–15 мм), закрепляя их клеем и металлическими крепежными элементами. Таким же образом (клей плюс механический крепеж) к фанере крепят деревянные ступени и подступенки.
Чтобы перемещение по лестнице было удобным, все ступени должны иметь одинаковые проступь и высоту подъема. Рекомендуемое количество ступеней на одном марше – не более 15–17
Текст: Александр Левенко
|