Новости Инструменты Все для сада Тесты Мастер-классы Обзоры Мероприятия О журнале
Makita: безграничная мобильность

Makita: безграничная мобильность

Если не все, то подавляющее большинство мастеров- профессионалов и любителей, строительных рабочих и специалистов по ремонту помещений тайно или явно желают, чтобы их электроинструмент был как можно более мобильным. Чтобы просто взять его и сразу приступить к делу, не отвлекаясь на поиски электрической розетки (а в условиях стройплощадки это может оказаться крайне непростой задачей) и протяжку кучи удлинителей, постоянно мешающихся под ногами.

Казалось бы, оптимальным решением указанной проблемы можно считать использование аккумуляторного инструмента, благо современные модели по своим возможностям зачастую почти не уступают сетевым аналогам. Однако здесь возникает следующая проблема: даже в широчайшем ассортименте беспроводной техники Makita, всемирно известной и пользующейся непререкаемым авторитетом у профессионалов, имеются не все разновидности оборудования, которое используется на стройплощадках и при выполнении ремонтных либо отделочных работ. Типичный пример – ручной строительный миксер.

Ручные строительные миксеры Makita

Как известно, при выполнении строительных и ремонтных работ, а также отделке помещений очень часто возникает необходимость перемешать те или иные составы, от обычной краски до плиточного клея и кладочных составов. Ручные строительные миксеры японской марки Makita – односкоростные и двухскоростные, различные по мощности и конструкции – предназначены как раз для быстрого и качественного решения подобных задач.

Парад новинок ручных строительных миксеров Makita открывают две односкоростные модели UT1305 и UT2204, обладающие номинальной потребляемой мощностью 850 Вт и выполненные в форм-факторе обычной дрели. Благодаря компактным размерам, небольшой массе и широкому выбору насадок оба устройства прекрасно подходят для использования на небольших строительных объектах в качестве вспомогательного оборудования для перемешивания краски, штукатурки и прочих легких растворов. Частота вращения шпинделя у модели UT1305 составляет 1300 мин-1 без нагрузки: инструмент эффективно справляется с приготовлением жидких и наименее вязких составов. Модель UT2204 способна работать также и с более вязкими составами: благодаря особой конструкции редуктора она развивает повышенный крутящий момент при частоте вращения 550 мин-1 на холостом ходу, а использование насадки с двумя наборами смешивающих лопаток (одни над другими) позволяет значительно повысить производительность труда.

Для эксплуатации в условиях средних и крупных стройплощадок в наилучшей степени подойдут мощные ручные строительные миксеры Makita – односкоростные UT1200 и UT1400 (960 Вт и 1300 Вт соответственно) либо двухскоростные UT1401 и UT1600 (1300 Вт и 1800 Вт). Все эти модели выполнены в классическом для такого инструмента форм-факторе с двумя рукоятками на прямоугольной раме.

Но как сделать ручной строительный миксер по-настоящему мобильным? Ведь нередко работать приходится, к примеру, на крыше, а ближайшая электророзетка располагается несколькими этажами ниже. И тогда на выручку приходят автономные генераторы на основе бензинового двигателя – компактные, экономичные и безопасные, легко перемещаемые с места на место без необходимости какого-либо специального монтажа.

02.jpg

Автономные генераторы Makita

Этой осенью именитая японская марка представила на российском рынке новую серию синхронных автономных генераторов на основе четырехтактных одноцилиндровых бензиновых двигателей с верхним расположением клапанов (OHV). Младшие модели EG2250A и EG2850A номинальной выходной мощностью 2,0 кВА и 2,6 кВА соответственно имеют ручной стартер и бензобак объемом 15 л, а более мощные модели EG4550A, EG5550A и EG6050A (4,0 кВА, 5,0 кВА и 5,5 кВА) оснащаются электростартером и топливным баком на 25 л.

У каждой из перечисленных новинок предусмотрены две силовые розетки переменного тока 230 В/50 Гц и выход постоянного тока 12 В (8,3 А) для подзарядки автомобильных аккумуляторов. Здесь также имеются стрелочные вольтметр и амперметр, индикатор работы генератора и специальный датчик, отключающий агрегат при недостаточном уровне масла в двигателе. Высокое качество вырабатываемой электроэнергии обеспечивается за счет автоматического полуволнового фазоуправляемого регулятора выходного напряжения (AVR) тиристорного типа.

Для удобства перемещения по объекту три самые мощные и по этой причине наиболее тяжелые модели EG4550A, EG5550A и EG6050A оснащаются транспортировочными колесами, установленными на раме генератора, и специальными складными рукоятками, упрощающими процесс перевозки.

Однако в некоторых случаях из цепочки «бензиновый двигатель – генератор – розетка питания – электродвигатель – рабочий орган инструмента» можно исключить все промежуточные звенья, оставив только первое и последнее. В результате получится бензоинструмент, зачастую используемый на стройплощадках не менее широко, чем электрический. Пожалуй, самой привычной и популярной представительницей такой техники является хорошо всем знакомая бензопила.

03.jpg

Бензопилы Makita

Среди обширного ассортимента цепных бензопил Makita особое признание во всем мире заслужили модели EA3202S40B и EA3203S40B с шиной 400 мм (16”). Причин тому множество, например, до мелочей продуманная эргономика, возможность быстрого перезапуска двигателя, автоматический полугаз, удобно расположенный праймер, регулируемый масляный насос, отключающийся на холостом ходу, пружинный усилитель крутящего момента на стартере, низкий уровень вибрации благодаря четырем стальным пружинным амортизаторам. К тому же это самые компактные, легкие, мощные и надежные бензопилы в своем классе! С технической точки зрения обе модели одинаковы, единственная разница заключается в способе установки и натяжения пильной цепи: у EA3203S40B указанные операции выполняются без использования дополнительного инструмента, а у EA3202S40B для этого потребуется специальный ключ (поставляется в комплекте).

Таким образом, ассортимент продукции японской марки Makita позволяет в полной мере воплотить в жизнь мечту о независимости от местных электросетей в целом и многометровых удлинителей в частности. Самый богатый на рынке выбор аккумуляторной техники в данном случае дополняется широкими возможностями автономных бензиновых генераторов, мощности которых хватит, чтобы обеспечить питание ручному электроинструменту любого типа, а бензопилы, бензорезы и т. п. великолепно дополняют общую картину бескомпромиссной мобильности.

04.jpg


Возврат к списку



 
19.09.2017 Husqvarna запустила роботизированного садовника в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» Компания Husqvarna, впервые в России, запустила уникальный проект по сотрудничеству со старейшим ботаническим садом России «Аптекарский огород», в рамках которого газонокосилка-робот Husqvarna Automower® 310 целый месяц будет заботиться о лужайке возле старейшего дуба в саду, Большого дуба Гофмана.
18.09.2017 Революция в бурении армированного бетона Hilti представляет буры TE-YX третьего поколения
18.09.2017 Работа в лучшем свете Hilti представляет аккумуляторные фонари SL 2-A12 и SL 2-A22