Новости Инструменты Все для сада Тесты Мастер-классы Обзоры Мероприятия О журнале
Makita. Все, что надо, для сада

Makita. Все, что надо, для сада

Когда человек выбирает технику для ухода за своим приусадебным участком, он в первую очередь хочет, чтобы оборудование было надежным, удобным, функциональным, красивым внешне, простым в использовании и оптимальным по стоимости. Очень хорошо, а для многих и вовсе строго обязательно, если оборудование выпущено под какой-нибудь популярной и всемирно известной маркой. Как ни крути, но садовая техника Makita идеально соответствует всем перечисленным условиям.

Любой профессионал, будь то строитель, специалист по ремонту и отделке помещений или садовод, серьезно относящийся к своему занятию, прекрасно знает, что приобретать полный набор необходимого оборудования одной и той же марки намного удобнее, чем связываться с продукцией сразу нескольких, пусть даже именитых брендов. Это оптимальное решение, позволяющее сэкономить кучу времени, а зачастую и денег. В ассортименте Makita имеется весь перечень техники для решения типовых и даже уникальных садово-огородных задач. Что же может потребоваться настоящему садоводу?

Бензиновая колесная газонокосилка

Те, кто хочет иметь красивый, ровный и ухоженный газон перед домом, никак не могут обойтись без колесной газонокосилки. Только она позволит быстро придать стеблям травы строго одинаковую высоту, аккуратно собрав срезанные части в специальный контейнер либо тщательно измельчив растительность до состояния однородной травяной массы, которая сбрасывается обратно на газон и служит для него естественной органической мульчей. Такая функция называется мульчированием, и оно решает сразу несколько важных агрономических задач, в частности, удобряет (обогащает) почву, значительно уменьшает суточные перепады температуры на ее поверхности, ослабляет испарение влаги, защищает от размывания и образования почвенной корки, препятствует прорастанию сорняков.

01.jpg

Бензокоса

Пожалуй, самое популярное у садоводов устройство, в сезон пользующееся воистину колоссальной популярностью. По сути, оно является компактным, крайне удобным и очень простым в использовании дополнением к колесной газонокосилке, позволяя скашивать растительность в труднодоступных местах – углах и нишах, вдоль забора, между грядками, деревьями и т. д., словом, везде, где «тележка» попросту не пройдет. Кроме того, бензокоса незаменима при обработке бугристых лужаек, например, еще не освоенных участков с невыровненной поверхностью земли: колесная газонокосилка с такой задачей не справится.

02.jpg

Аккумуляторные ножницы для травы

Практика показывает, что многие садоводы либо понятия не имеют о существовании аккумуляторных ножниц для травы, либо абсолютно не осознают всю полезность таких устройств. И совершенно напрасно. Колесные газонокосилки и ручные бензокосы можно отнести к относительно грубым инструментам для ухода за газоном, предназначенным для быстрой обработки соответственно открытых пространств и узких участков. В свою очередь, аккумуляторные ножницы используются для своего рода финишной доводки лужаек, устранения мелких огрехов после машинной стрижки, выравнивания травяного покрытия под скамейками и прочими небольшими садовыми сооружениями, например, декоративными скульптурами. Баловство? Ни в коем случае. Ухоженный газон перед домом так же важен для формирования имиджа его владельцев, как безупречный вид и изысканная отделка фасада здания. Недаром многие респектабельные хозяева загородной недвижимости тратят немалые средства и силы на то, чтобы их придомовая лужайка вызывала завистливые вздохи у соседей.

Но хватит лирики. Предположим, на участке имеются клумбы или его украшением служат цветы, высаженные в форме каких-либо фигур прямо среди газонной травы. Очевидно, что обрабатывать такие участки колесной газонокосилкой или ручной бензокосой нельзя, это слишком грубый инструмент, а подобные операции требуют аккуратности и точности. Здесь-то и пригодятся аккумуляторные ножницы, которые, к слову, также можно использовать для стрижки кустарника, в т. ч. выравнивания живой изгороди, и прочих аналогичных мероприятий.

Под маркой Makita выпускаются аккумуляторные ножницы на 10,8 В, 14,4 В и 18 В с различными показателями по мощности и ширине захвата. Но главное – это совместимость аккумуляторов: если у владельца садового участка уже имеется беспроводной инструмент Makita с литий-ионными батареями подходящего вольтажа, то они полностью подходят для соответствующих моделей аккумуляторных ножниц.

03.jpg

Электрический скарификатор

Большинство садоводов уверены, что уход за газоном предусматривает только стрижку и, может быть, внесение подкормки или удобрений. В результате подобного отношения трава довольно быстро желтеет, теряет упругость, на лужайке могут даже образоваться проплешины. Это происходит из-за возникновения на поверхности земли плотного слоя соломы, мусора, остатков корней растений и т. д., который препятствует нормальному доступу кислорода, воды и питательных веществ в верхние слои почвы. Чтобы избежать указанных проблем, необходимо периодически выполнять нехитрую операцию под названием скарификация газона (от лат. scarificatio – «царапание, надрезание»), которая фактически заключается в прочесывании газонного покрытия и насекании самого верхнего слоя земли. Перед началом процедуры газон нужно коротко подстричь, тщательно удалив с его поверхности срезанные остатки растительности, а после скарификации – хорошо полить, внести удобрения и при необходимости подровнять. Это повышает плотность и жизнеспособность травы, она становится более стойкой к вытаптыванию и неблагоприятным условиям окружающей среды. В принципе, простейшим устройством для скарификации можно назвать обычные веерные грабли, однако они, мягко говоря, не очень эффективны, да и производительность в данном случае крайне низкая. Будет гораздо лучше возложить эту задачу на электрический скарификатор, который также способен работать в режиме аэрации газона, заключающейся в прокалывании поверхности земли специальными штырями-иглами для нормализации поступления воздуха в поверхностные слои почвы. К слову, данную операцию следует выполнять перед каждым внесением удобрений, подкормки или стимуляторов роста.

04.jpg

Аккумуляторный опрыскиватель

Еще одной важнейшей процедурой в деле ухода за приусадебным участком является опрыскивание растений химическими составами для защиты от различных напастей – грибков, бактерий, насекомых и т. д. Задача вроде бы несложная, но довольно трудоемкая, и для ее решения существует три разновидности опрыскивателей: ручные, бензиновые распылители и аккумуляторные. Первые не очень производительны, вторые сами по себе обладают довольно большой массой, а вот третьи по праву считаются оптимальным решением для использования на дачных участках и в небольших садовых хозяйствах. К тому же, в отличие от бензиновых аккумуляторные опрыскиватели работают очень тихо и без образования выхлопных газов, следовательно, их можно использовать в теплицах, оранжереях и прочих закрытых пространствах.

05.jpg

Мотопомпа

Даже довольно неприхотливой газонной траве иногда не хватает влаги, получаемой естественным путем. В засушливый период без дождей растительность начинает желтеть и сохнуть, следовательно, возникает необходимость полива. Любой садовод знает, что в летнюю жару использовать холодную воду из водопровода или скважины для таких нужд нежелательно: как и человеческий организм, зеленые насаждения не любят резких перепадов температуры. Источником живительной влаги может служить садовый пруд – естественный либо искусственный, или любой резервуар подходящего объема. В обоих указанных случаях жидкость за день успевает достаточно нагреться и становится вполне пригодной для полива. Но как это лучше сделать? Обыкновенной садовой лейкой – тяжело, долго и несовременно. Электрический насос вряд ли обеспечит необходимый напор, особенно если речь идет о приусадебном участке достаточно больших размеров, предполагающих наличие очень длинного шланга. Наиболее эффективным способом решения задачи выглядит мотопомпа, которая может применяться для ручного полива, устанавливаться в составе централизованной системы орошения, а в свободное от садовых дел время использоваться при чистке и обслуживании бассейнов, искусственных или естественных водоемов и т. д.

06.jpg

Цепные бензопилы

Напоследок вспомним о цепных бензопилах, способных быстро и аккуратно решать такие задачи, как опиливание крупных сучков и отростков. Кроме того, этим инструментом можно заготавливать дрова для мангала или дровяной печи, выполнять разнообразные ремонтно-строительные работы, связанные с обрезкой древесины в размер, и многое другое. Современные цепные бензопилы Makita отличаются компактностью, простотой в эксплуатации и хорошим уровнем безопасности. Здесь предусмотрено наличие системы гашения вибрации для комфортного пиления, а управление бензиновым двигателем осуществляется при помощи одного рычага с тремя положениями: «холодный старт», «работа» и «выключение». К слову, здесь также имеется четвертое – сервисное положение (для хранения, обслуживания и ремонта техники).

07.jpg

Удачный выбор

Крайне важным доводом в пользу приобретения техники легендарной японской марки Makita, помимо богатого ассортимента и общепризнанной надежности, является тот факт, что потребитель изначально снимает с себя заботы о поиске нужной оснастки, запасных частей и комплектующих. Любой мало-мальски уважающий себя садово-инструментальный магазин с легкостью предложит покупателю и широкий выбор «макитовской» техники, и всю необходимую оснастку к ней, а уж по количеству авторизованных сервисных центров Makita является одним из безусловных лидеров не только в России, но и во всем мире.


Возврат к списку



 
16.11.2017 Завершила работу Московская международная выставка MITEX 2017 С 7 по 10 ноября 2017 г. в ЦВК «Экспоцентр» прошла 10-я Московская международная выставка инструментов, оборудования и технологий MITEX 2017 – единственная в России и СНГ и крупнейшая в странах Центральной и Восточной Европы.
08.11.2017 Продолжает свою работу выставка инструментов, оборудования и технологий MITEX-2017 400 компаний из 18 стран представили на своих экспозициях как новинки отрасли, так и проверенный годами инструмент. С первых часов своей работы выставка стартовала в рабочем режиме. Сегодня среди посетителей были гости из разных регионов России от Калининграда до Сахалина.
03.11.2017 В Москве пройдет международная выставка инструментов, оборудования и технологий С 7 по 10 ноября 2017 г. в ЦВК «Экспоцентр» (Павильон № 2) пройдет 10-я Московская международная выставка инструментов, оборудования и технологий MITEX 2017 – единственная в России и СНГ и крупнейшая в странах Центральной и Восточной Европы.