Лестница — функционально неотъемлемый элемент интерьера двух- (и более) этажного загородного дома. Она должна быть не только конструктивно грамотно исполнена, но и рационально рассчитана и размещена. Предлагаемый цикл статей расскажет о том, как всего этого оптимально добиться.
Итак, размещение лестницы – первоочередная задача. Устраивать наружные лестницы, открытые осадкам, нецелесообразно, поэтому речь пойдет только о лестницах, размещаемых внутри помещения. Они, конечно же, не должны пересекать линию окон, своим основным (или единственным) маршем располагаться продольно межэтажным лагам – иначе, поднимаясь, вы заденете потолок. Кроме того, если загородный дом не имеет постоянного отопления и не отапливается целиком (например, только сруб без веранды и мансарды), очевидно, что из соображений теплосбережения лестница должна прорезать потолок не теплого, а холодного объема, в данном случае веранды. А тогда при стандартной компоновке малогабаритного дома по одной оси (веранда – основной объем) лестница должна размещаться с учетом наличия входной двери на стене, отграничивающей этот объем от веранды, что нередко затрудняет ее эргономичное исполнение. Кроме того, размещать лестницу необходимо наиболее экономно с точки зрения занимаемого ею пространства, причем не только на нижнем, но и на верхнем этажах. А из тех же соображений теплопотери, рациональнее выходы с лестницы на этаж завершать откидными или сдвижными люками.
Перед тем как приступить к изготовлению лестницы, ее надо тщательно рассчитать: высоту и ширину ступеней, вынос (длину) маршей. Существуют определенные стандарты, известные каждому грамотному плотнику: высота подступенка (доски, закрывающей пространство между ступенями по высоте, в просторечии – высота ступени) оптимально равняется 18 см, ширина ступени (величина проступи –размер «следка» ноги) – 30 см. За счет «нависания» кромки верхней ступени над нижней, не препятствующего шагу (обычно порядка 3 см), ширина проекции ступени на пол (размер, реально учитываемый при расчете выноса марша) может быть снижена до 27 см. По такой лестнице будет наиболее удобно ходить. Однако на практике не всегда удается вписать в интерьер «идеальную» лестницу: ее марш (марши) занимает слишком много места, не хватает места для удобного захода на лестницу на нижнем этаже или выхода с нее на верхнем (например, упираешься в нависающую крышу мансарды). И для того чтобы вписать лестницу в реальный интерьер, как раз и необходимо ее предварительно рассчитать, в том числе пойдя на допустимые отклонения от указанных стандартов. В определенных пределах это возможно, однако, если лестница делается «по всем правилам», с подступенком, жертвовать лучше его шириной (т. е. высотой ступени, с целью снижения их числа), нежели шириной самой ступени – ведь в противном случае, нога будет ставиться не на всю ступню.
Расчет лестницы следует начинать с вычисления числа ступеней (одновременно определяясь с реально возможной высотой подступенка). С этой целью расстояние от пола до потолка (а точнее, от пола нижнего этажа до уровня пола верхнего, т. е. с учетом толщины межэтажных лаг, потолочной доски нижнего этажа и верхнего настила) делят на «стандартную» высоту подступенка («высоту шага», «высоту ступени») в 18 см и вычитают 1 (число ступеней на единицу меньше числа подступенков – числа шагов, т. к. функцию последней ступени выполняет пол верхнего этажа). Если получилась дробная величина, ее округляют до целой, предпочтительно в меньшую сторону. Шаг при этом станет несколько «выше», лестница круче, ступеней потребуется меньше, а соответственно уменьшится и определяемая этим общая длина марша (маршей). Последнее обстоятельство весьма существенно: менее габаритная лестница оставит больше свободного пространства и вернее впишется в тесноту интерьера.
Например, при нормальной высоте потолка загородного деревянного дома в 2 метра 40 сантиметров, общее расстояние от пола до потолка составит, предположим, 260 см (240 см + толщина потолочной доски 15 мм (приблизительно) + толщина лаги (чаще 15 см) + толщина настила верхнего этажа (толщина половой доски, чаще 35 мм)). Тогда частное от деления 260 на 18 составит около 14,4; отнимаем единицу и округляем в меньшую сторону – получается 13 ступеней. Обратным порядком вычислим ширину подступенка («высоту шага»). 260 делим на 14, получаем 18,57, т. е., округляя, –18,6 см. Если бы мы число ступеней округлили до 14, лестница была бы более пологой (высота шага – 17,3), однако это удлинило бы марш на целую ступень.
Из сказанного вытекает следующий вывод: лестница в один марш (без поворота) при заданной высоте помещения и числе ступеней, равном 13, займет в плане 13х27 см + площадка для захода (не менее 60 см по каждой стороне), т.е. минимально 411 см. Это расстояние будет в значительной мере потеряно для интерьера, оно подразумевает, что стена, вдоль которой пройдет такая лестница на длине марша не имеет окон и не перерезается дверью. Кроме того, в реальном интерьере такого расстояния может просто не быть: либо габариты помещения вообще меньше вычисленной величины (например, дом со стеной в 4 м), либо выход с такой лестницы на верхний этаж невозможен ввиду нависающей крыши. Поэтому чаще лестницы в пределах одного этажа делают двухмаршевыми, с поворотом, размещая их в углу. Такой вариант занимает значительно меньше места в пределах каждой из сторон. Принципиально схема расчета остается прежней, хотя и несколько усложняется: необходимо эргономически грамотно рассчитать высоту расположения поворотной площадки, одновременно выполняющей функцию ступени, но изготовляемой, как правило, из настила половой доски. И здесь при расчете желательно учитывать возможный специфический рост предполагаемых жильцов дома, если они известны, либо исходить из среднестатистических значений. Так, если принять средний рост человека за 180 см, площадку необходимо устроить на такой высоте, чтобы, поднимаясь на нее, человек не цеплял головой потолок. С заходом на площадку проблема исчезает, т. к. основной марш располагают между потолочными лагами и над ним потолок просто не зашивают, либо выпиливают, если он уже зашит. Для подъема же по первому маршу неустранимость потолка никак не должна стать препятствием.
Нетрудно рассчитать, что в идеале площадка должна располагаться на высоте менее 60 см. В случае принятой нами расчетной величины «высоты шага» в 18,6 см, верх площадки должен расположиться на высоте 55,8 см над уровнем пола, причем обвязка площадки (ее каркас) еще ниже – на толщину половой доски. Тем самым на изготовление нижнего марша будет затрачено две ступени (роль третьей выполнит сама площадка). А значит, длина второго, большего по длине марша, в плане составит 27 см х 10 ступеней, т. е. 2 метра 70 сантиметров. Кроме того, порядка не менее 60 см уйдет на длину самой площадки. Таким образом, суммарная длина марша с площадкой в плане составит от 3 м 30 см. При длине стены, вдоль которой располагается этот марш в 5 м, этого достаточно для комфортного выхода с разворотом с лестницы на верхнем этаже.
Однако если стена меньше 5 м, выход с нее может оказаться затруднительным, если вообще возможным. Поэтому может возникнуть ситуация, когда длину основного марша придется сокращать за счет сокращения числа его ступеней. Тут возможны два варианта: либо на ступень подымается поворотная площадка и число ступеней основного марша уменьшается в силу этого при сохранении прежней крутизны, либо увеличивается крутизна самого марша. Практика показывает, что «высота шага» до 20 см приемлема, а в 21 см – предельно допустима. При этом надо помнить, что увеличение высоты поворотной площадки может оказаться приемлемым (человек поднимается, несколько согнувшись), а может и нет (заденешь потолок головой), а «высота ступени», должна быть одинаковой на обоих маршах (т. е. ее лучше подогнать). При заданной высоте потолка сокращение числа ступеней на одну приведет к их «высоте» в 20 см, что приемлемо, при этом и площадка расположится на вполне удовлетворительной высоте в 60 см. Выигрышем при этих компромиссах станет уменьшение длины горизонтальной проекции основного марша на 27 см. Если и этого окажется недостаточно, проблему останется решать, только частично закладывая элемент винтовой лестницы на повороте маршей: он сократит длину, но сделает менее удобным хождение и пронос груза.
Ширина лестницы определяется двумя факторами, главным образом, расстоянием между потолочными лагами верхнего этажа, в которое вписывается основной марш. Понятно, что ширина первого марша должна быть такой же. И каждая из них должна быть равна стороне поворотной площадки. Конечно, всегда лучше, если все «габариты» с запасом, однако практика показывает, что чаще приходится экономить на всем, в итоге с трудом вписывая лестницу с немалыми компромиссами. Поэтому исходной и была принята площадка со стороной 60 см. Допустимы и более короткие ступени, с рабочей длиной в 54–53 см, с соответствующим уменьшением рабочей длины по каждой стороне площадки.
В следующей статье мы пошагово рассмотрим практические аспекты непосредственного строительства лестницы, а также расскажем про необходимые материалы и применяемый электроинструмент.
Если стена меньше 5 м длиной, выход с нее может оказаться затруднительным, если вообще возможным. Поэтому может возникнуть ситуация, когда длину основного марша придется сокращать за счет сокращения числа его ступеней.
|