|
Задумывая и организовывая тестирование электрических лобзиков (официальное название «лобзиковые пилы»), мы даже представить себе не могли, что задача окажется настолько непростой. Казалось бы, что тут сложного? Корпус с рукояткой и шнуром питания, снаружи кнопка, внутри электродвигатель с редуктором и кривошипно-кулисным механизмом, обеспечивающим возвратно-поступательные движения штока… вот именно они и стали неожиданным источником возникших затруднений.
Дело в том, что журнал «ДДД» старается (и, надо признать, небезуспешно) оставаться беспристрастным при проведении тестов, абстрагируясь от столь любимых многими «испытателями» органолептических методов изучения технических параметров электроинструмента и прочего оборудования. Категории типа «показалось, что» для нас не существуют: есть методики измерений, соответствующие приборы и их конкретные показания, на которых мы и основываем свои выводы.
Хотя без субъективных суждений конечно же не обходится (такова человеческая природа – высказывать свое личное мнение, даже если оно никому не интересно), но они второстепенны и приводятся как бы между прочим, в качестве ремарок и пометок на полях.
Так вот, в процессе подготовки к тестированию электролобзиков вдруг обнаружилось, что все имеющееся в нашем распоряжении нагрузочные стенды и прочее лабораторное оборудование предназначены для испытания только тех устройств, принцип работы которых основан на вращении оснастки.
Перед возвратно-поступательным движением штока они оказались бессильны.
Дрели, перфораторы, циркулярки с болгарками – пожалуйста, а лобзиковые и сабельные пилы – нет. Предложение снять редуктор, чтобы добраться до вала электродвигателя и исследовать характеристики привода, не нашло поддержки, натолкнувшись на обвинение в бессмысленности.
Разработанная буквально «на коленке» методика измерения технических параметров оказалась явно некорректной, показав очень существенное (в разы) отклонение практических результатов от заявленных производителями значений, в итоге было решено прекратить эти танцы с бубном и мотком скотча. Другие креативные идеи так и не появились, но и отступать тоже не хотелось. Пришлось вернуться к старому доброму методу сравнения различных моделей электролобзиков: пилим наперегонки, меряем среднеквадратичные значения виброускорения и делимся личными наблюдениями, основанными на достаточно большом и насыщенном опыте работы электроинструментом. И изо всех сил стараемся сохранять объективность суждений. Начнем с теории.
Предназначение и слабые места
Совершенно очевидно, что электрический лобзик изначально предназначен для выполнения криволинейных пропилов. Можно пилить им и по прямой траектории, однако дисковая пила справится с этой задачей быстрее, точнее и аккуратнее. Для практического подтверждения этого тезиса был взят кусок клееной фанеры толщиной 6 мм и длиной 2 м. Тестируемые электролобзики, оснащенные пилками для чернового пиления, распилили его вдоль в среднем за 20 сек. (при максимальной амплитуде маятникового хода), циркулярка сопоставимой мощности с кругом 140 мм по древесине сделала то же самое примерно за 8 сек.
Чтобы удержать лобзик на прямой линии распила, приходилось напрягать руки (консольное закрепление пилки требует постоянной корректировки линии реза), дисковая же пила двигалась по заданной траектории практически без усилий со стороны оператора. Кромка после обработки электролобзиком не имела никакого отношения к прямой линии, это сложная кривая энного порядка, ощетинившаяся огромными заусенцами и «гуляющая» сразу во всех плоскостях. Правда, следует напомнить, что пиление выполнялось на время, то есть с максимально возможным усилием подачи инструмента и при наибольшей амплитуде подкачки: ее увеличение повышает производительность, но заметно снижает качество выполняемых работ, приводя к образованию неровностей и сколов (противоскольный вкладыш в таком режиме не особо эффективен). Все-таки быстрота и аккуратность – понятия плохо совместимые.
Теперь поговорим о потенциальных неисправностях, возникающих в процессе эксплуатации электролобзиков. Как и в случае с подавляющим большинством разновидностей электроинструмента, корень зла лежит в использовании неправильно подобранной или затупившейся оснастки, а также излишнем давлении со стороны пользователя при работе, что приводит к перегрузкам. Чаще всего из строя выходит электродвигатель: как правило, у него перегорают одновременно ротор и статор (иногда, но реже, они выходят из строя поодиночке) или изнашивается насечка на валу, в частности, из-за постоянных ударных нагрузок на штоке (например, при работе с тонким листовым металлом, когда толщина листа примерно равна расстоянию между зубьями пилки).
Далее по списку идет кнопка включения инструмента, за ней – электронный блок управления частотой двойных ходов пилки (у многих моделей эти элементы объединены в один модуль). На четвертом месте в черном списке расположился шток: возникающие здесь поломки чаще всего связаны с механизмом фиксации пилки. Ну и в самую последнюю очередь ломается редуктор: если в нем достаточно смазки, детали выполнены из качественного материала, а корпус обеспечивает эффективную защиту от проникновения пыли и стружки, то данный узел не причинит никаких проблем.
Участники
Для испытаний были выбраны всего четыре модели электрических лобзиков профессионального класса с закрытой (скобовидной) рукояткой – самый распространенный в нашей стране тип. Все они выпускаются под наиболее известными в России торговыми марками: сработал принцип «лучше меньше, да лучше». Заявленная номинальная потребляемая мощность представленного инструмента варьируется в диапазоне 701–720 Вт, предусмотрены быстрозажимной (бесключевой) механизм фиксации пилки (под Т-образный хвостовик) и маятниковый ход штока с 4-позиционной регулировкой амплитуды подкачки. Примерно одинаковой можно назвать также максимальную частоту двойных ходов пилки, составляющую 2800–3100 мин-1, и массу от 2,5 до 2,9 кг.
Специалисты могут возразить, заметив, что разница 400 граммов является довольно ощутимой для ручного электроинструмента. Впрочем, сказанное верно лишь при работе на весу, а в случае с электролобзиком увеличенная масса играет скорее на руку пользователю. Ну, во всяком случае, не мешает. Проверено. На этом очевидные сходства заканчиваются и начинаются нюансы, вынуждающие изучить каждую модель, вернее, каждый из представленных экземпляров персонально (дальнейшее перечисление – в алфавитном порядке). В сводной таблице 1 приведена информация по основным техническим характеристикам тестируемого инструмента.
Bosch GST 8000 E Professional – единственная новинка и один из самых легких (2,5 кг) инструментов среди представленных моделей. У электролобзика штампованное основание (подошва). Такая конструкция в большей степени подвержена деформации при механическом воздействии, другими словами, гнется при ударах, вызванных, скажем, падением на пол, причем выправить подошву можно, но вновь сделать ее такой же точной и прямой практически нереально, что негативно отразится на качестве распила. Впрочем, при тестировании прочность основания не проверялась, следовательно, ограничимся простой констатацией факта: оно штампованное, сделано из стали, благодаря чему производитель сумел снизить стоимость инструмента из профессиональной («синей») линейки, который, как видно по таблице 1, относится к бюджетной ценовой категории.
Вероятно, из-за наименьшей величины хода штока (20 мм против 26 мм у остальных участников теста) изготовитель указал минимальную среди прочих представленных моделей глубину пропила в древесине – 80 мм, хотя в процессе практических испытаний создалось субъективное ощущение (ну куда же без этого!), что это не предел, во всяком случае, для двигателя.
DeWALT DW331K – самая дорогостоящая среди прочих испытуемых и вместе с тем, несомненно, наиболее интересная модель, у которой в активе имеется литое (из алюминиевого сплава) основание с бесключевой системой регулировки угла наклона и защитной накладкой, а также алюминиевая крышка редуктора, по определению обеспечивающая хороший отвод тепла от деталей механизма. Среди заявленных особенностей – антивибрационная система на основе противовесов, эффективность которой будет проверена в ходе теста. Сюда же добавим встроенный регулируемый сдув опилок потоком воздуха от вентилятора электродвигателя (направление обдува может переключаться в зависимости от ситуации). Также имеется плавный пуск для точного начала пиления и функция электронного поддержания постоянного крутящего момента на двигателе. В общем и целом, с учетом внушительного списка функций цена перестает казаться столь уж высокой.
«ИНТЕРСКОЛ» МП-100/700Э – в наличии все характерные атрибуты недорогого, но добротного профессионального инструмента: прочное литое основание, металлическая крышка редуктора с эффективным теплоотводом, что особенно актуально при долговременной непрерывной работе, безынструментальная регулировка угла наклона подошвы (45° в каждую сторону). И вместе с тем вроде бы ничего лишнего, так что добавить особо нечего.
Makita 4350CT – самый мощный (здесь имеется в виду потребляемая мощность, см. таблицу 1) из участников оснащен подошвой из литого алюминиевого сплава, снабженной съемной защитной накладкой. Корпус редуктора выполнен из алюминия и закрыт пластиковым кожухом для защиты пользователя. Электролобзик обладает небольшой массой (всего 2,5 кг). Имеются системы плавного пуска и электронной стабилизации частоты вращения двигателя под нагрузкой. Производитель заявляет о (цитата) «чрезвычайно низком уровне вибрации» – что ж, проверим.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ
Переходим от теории к практике. Для начала небольшой, как это модно говорить, дисклаймер: в настоящей публикации речь идет о результатах, характерных не для модели в целом, а для конкретного (представленного) образца. Даже несмотря на несомненно высокое качество продукции участвующих брендов и бесспорное отношение тестируемого инструмента к категории профессионального, фактические результаты теоретически могут более или менее заметно изменяться от экземпляра к экземпляру. К тому же испытания проводились по методике, априори не позволяющей обеспечить ни высокую точность измерений, ни гарантированную статичность прилагаемого усилия подачи, ни строго одинаковую нагрузку, связанную с плотностью распиливаемого материала по всей его площади.
Первый этап испытаний – продольное прямолинейное пиление многослойной клееной фанеры толщиной 8 мм и длиной 1,5 м поочередно каждым из представленных электролобзиков. Замеряем среднее значение (по результатам трех попыток) времени, затраченного на прохождение листа по всей длине сначала без маятникового хода штока (нулевая амплитуда подкачки, работаем пилками для чистого пропила), а потом с маятниковым ходом поочередно во всех трех режимах (от минимальной к максимальной амплитуде подкачки, используем пилки для быстрого пропила). При этом контролируются мгновенное и среднее значения потребляемой мощности. Цель эксперимента – выяснить, какая модель пилит быстрее (при сопоставимом энергопотреблении) и действительно ли включение маятникового хода и изменение амплитуды подкачки оказывают серьезное влияние на скорость и аккуратность пиления. Результаты испытаний занесены в таблицу 2. Там же приведены цифры, полученные в ходе второго этапа, который состоял в измерении среднеквадратичного значения виброускорения на рукоятке каждого из четырех представленных экземпляров в процессе пиления надежно закрепленной сосновой доски толщиной 50 мм естественной влажности. Использовался поверенный прибор-анализатор «Ассистент» с выносным датчиком.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ВЫВОДЫ
Проанализируем цифры. Полученные результаты измерений позволяют сделать ряд выводов, но, прежде чем перейти к их оглашению, хотелось бы сделать такое, может быть, несколько неожиданное заявление: с пользовательской точки зрения мы не заметили никакой существенной разницы между представленными образцами электролобзиков. Абстрагируясь от пространных рассуждений на тему ресурса, ремонтопригодности, точности пиления и способности выдерживать заданный угол (к слову, они больше зависят от качества изготовления и правильности выбора пилки, нежели от модели лобзика), можно сказать, что протестированные экземпляры практически одинаковы.
Да, и еще одно общее наблюдение: не совсем понятно, какими соображениями руководствовались все четверо производителей при заполнении графы «Номинальная потребляемая мощность» в спецификациях, но нам так и не удалось нагрузить электролобзики до такой степени, чтобы на экране ваттметра отобразились заветные 701–720 Вт, притом что мы специально задались такой целью. Безрезультатно. Максимальные 604 и 614 Вт, показанные моделью Makita, были получены при рывке с риском сломать пилку и потреблялись в течение периода сильно менее секунды. А теперь конкретика.
Bosch GST 8000 E Professional – судя по цифрам, режим 3-маятникового хода пилки примерно аналогичен режиму 2 и не сильно эффективнее режима 1. На одной чаше весов лежит разница в пару ватт по потребляемой мощности и такое же количество секунд по времени прохождения полутораметрового фанерного листа, на другой – не то чтобы сильно, но все же вполне заметно возросшее виброускорение и, как результат, снизившееся качество кромки с заусенцами и сколами. При этом в режимах 0 и 1 данный электролобзик работает великолепно – достаточно чисто и вполне быстро. По соотношению цены, эргономики и технических возможностей однозначно рекомендуется к покупке.
DeWALT DW331K – типичное подтверждение того, насколько большая разница бывает между «кажется» и «на самом деле». При работе эта модель показалась самой удобной, быстрой (для чистоты эксперимента результаты каждой попытки не доводились до сведения оператора-испытателя) и обладающей наименьшим уровнем вибрации. По факту при взгляде на крайний правый столбец таблицы 2 видно, что измерительные приборы (секундомер и анализатор виброускорения) опровергли указанное мнение – ну, кроме удобства: неизвестно, как и в каких единицах его измерять. Также можно заметить, что при работе с древесиной режим 3-маятникового хода включать бессмысленно, на «двойке» данный электролобзик чувствует себя увереннее. Зато, судя по скромным показателям в графе «Потребляемая мощность», функция электронного поддержания постоянного крутящего момента на двигателе решает свою задачу весьма эффективно. Резюме: аппарат полностью оправдывает свою цену.
«ИНТЕРСКОЛ» МП-100/700Э – пилит быстрее всех, к тому же по уровню виброускорения эта модель заняла уверенное второе место в рейтинге. Потребляемая мощность, правда, оказалась несколько выше, чем у рассмотренных ранее конкурентов. Маленький нюанс: очевидно, что при пилении древесины и фанеры заметная разница по скорости имеется только между режимами 0 (без подкачки) и 1 (минимальная амплитуда подкачки). Дальнейшее увеличение амплитуды маятникового хода при работе с жесткой фанерой не имеет смысла: режимы 3 и 4 предназначены для пиления более мягких материалов типа экструзионного пенополистирола. В целом отличный вариант для повседневного использования – инструмент, способный работать быстро и аккуратно.
Makita 4350CT – самый мощный, самый «прожорливый» (если, конечно, этот термин применим к разнице в несколько десятков ватт) и, что по-настоящему удивительно, самый медленный экземпляр среди представленных. Парадокс! Что касается вибрации, то она действительно ниже, чем у остальных участников испытаний, причем в режимах 0 и 1 маятникового хода штока разница очень существенная – и она чувствовалась, так как, по субъективным ощущениям, подтвержденным показаниями прибора «Ассистент», работать этим инструментом было наиболее комфортно. В режимах 2 и 3 картина выглядит чуть хуже, но модель продолжает демонстрировать отличные результаты по значению виброускорения. Напоследок о зависимости быстроты пропила от амплитуды подкачки.
У данного электролобзика при пилении древесины действительно наблюдается прямая зависимость. Следует обратить внимание на такой характерный момент: в режимах 0 и 1 инструмент выполняет пропил неторопливо, а процесс сопровождается самым низким уровнем вибрации, зато, поставив селектор маятникового хода в положение 2 или 3, пользователь получает существенное ускорение работы и столь же заметный рост среднеквадратичного виброускорения. Кстати, потребляемая мощность при этом почти не меняется. С точки зрения испытателей, модель Makita 4350CT является практически эталонным образцом для демонстрации взаимной зависимости технических характеристик инструмента. Несомненно, пользователям он тоже понравится.
|