|
Выбирая ударную дрель, на что следует обратить внимание в первую очередь? Если верить авторам многочисленных обзоров, дающим кучу размытых и посему откровенно бесполезных рекомендаций, то главное в этом деле – чтобы костюмчик сидел, в смысле, инструмент удобно лежал в руках, марка была известной, а мощности хватало для всех операций, которые предстоит выполнять.
Однако подобные советы могли бы считаться ценными только для тех людей, которые от рождения досконально разбираются в инструментальных брендах и умеют предсказывать будущее хотя бы на пару лет вперед.
Опыт показывает, что на вопрос касательно покупки ударной дрели большинство людей, действительно разбирающихся в предмете (причем как профессиональные пользователи, так и просто опытные продавцы электроинструмента), в один голос посоветуют не гоняться за мнимой универсальностью. Суть их рассуждений проста: для обычного сверления лучше взять безударную дрель, которая справится с этой задачей аккуратнее и точнее, чем ударная, а для бурения камня, бетона и иже с ними следует воспользоваться перфоратором. Но это все теория, а что же на практике? Здесь все сложнее и намного запутаннее. Несмотря на понятные рекомендации и вроде бы разумные доводы, приведенные выше, люди продолжают отдавать предпочтение именно ударной дрели, вот уже много лет подряд стабильно занимающей верхние строки в рейтингах наиболее продаваемого электроинструмента. Секрет такой популярности можно сформулировать с помощью всего одной короткой, но крайне емкой фразы «ну не держать же специально перфоратор!». «Специализируемся на каркасном домостроении, сверлим много, в основном древесину, реже металл, с бетоном практически не сталкиваемся, ну не держать же специально перфоратор ради пары отверстий в месяц?!». «Пользуюсь дрелью изредка при дачных работах и в квартире, за пару лет повесил полочку в ванной, две фотографии в рамочках и одну картину в холле, ну не держать же специально перфоратор, чтобы использовать его два раза в год?!» Далее в том же духе. Конечно, бывают моменты, когда бурение следует выполнять с особой осторожностью, например, при работе с керамикой и ей подобными материалами, и здесь лучше использовать именно ударную дрель. Но в большинстве случаев этот инструмент приобретается именно из-за своей универсальности (хоть и спорной), т.е. способности более или менее эффективно сверлить практически любые материалы.
Ударная дрель не отличается особой сложностью конструкции. Осевой (т.е. направленный вдоль оси вращения шпинделя) удар формируется здесь за счет двух плоских шестерен («трещоток»), а его энергия и, как следствие, быстрота бурения напрямую зависят от силы, с которой оператор давит на инструмент. Частота ударов у дрели в среднем составляет 40 тыс. мин-1 на холостом ходу: под нагрузкой эта цифра заметно уменьшается пропорционально «проседанию» оборотов шпинделя.
Цели и участники тестирования
Вдумчиво изучив несколько наиболее крупных специализированных интернет-форумов и проведя телефонные консультации с продавцами инструментальных магазинов пяти известных федеральных сетей, мы пришли к выводу, что ключевыми факторами при выборе ударной дрели считаются мощность (чем больше – тем лучше) и частота ударов (тот же принцип). И чтобы марка была известная. Именно эти параметры, во-первых, легли в основу выбора моделей для тестирования, а во-вторых, помогли сформировать список характеристик, которые хотелось бы проверить. Участие в испытаниях приняли ударные дрели пяти наиболее популярных в России торговых марок (см. таблицу 1), по итогам 2015 года вошедшие в пятерку лидеров по продажам как электроинструмента в целом, так и дрелей в частности. Таким образом, известность брендов и потребительское доверие к ним не вызывают ни малейших сомнений: россияне проголосовали своим честно заработанным рублем, значит, доверяют. Что касается мощности, то для подавляющего большинства типовых операций достаточно 700–750 Вт, во всяком случае, именно такая рекомендация поступила от продавцов инструментальных магазинов в процессе телефонных консультаций. Есть смысл им поверить.
* Без учета массы сетевого кабеля
Теперь хотелось бы поделиться некоторыми субъективными выводами касательно каждой из участвующих моделей, которые будут перечисляться в порядке увеличения стоимости.
Practyl 710 Вт (на корпусе указан код модели Z1J-DJ7-13B) – самая дешевая из представленных ударных дрелей. Сверлильный патрон (зубчато-венцового типа) заявлен как 1,5–13 мм, но хвостовик 13-миллиметрового сверла туда установить не удалось, причем та же участь постигла 12-миллиметровый бур. Просто не хватает запаса хода кулачков – то ли упираются в корпус, то ли там банально нет насечек. Короче говоря, уже на начальном этапе тестирования эта модель начала разочаровывать, а потом и вовсе… впрочем, не будем забегать вперед.
Hammer UDD710A при внешнем осмотре не вызвал никаких нареканий, кроме разве что «дубового» шнура питания (длина 3 м) с оплеткой из дешевого ПВХ. Сборка добротная, отливка пластиковых деталей и резиновых накладок видимых изъянов не имеет. Модель оснащена зубчато-венцовым патроном.
«ИНТЕРСКОЛ» ДУ-13/750Т, ранее известная как ДУ-13/750ЭР, выпускалась на заводе компании «ИНТЕРСКОЛ» в КНР, однако недавно производство было перенесено в Россию, а сама модель подверглась модернизации. К внешнему виду вопросов не возникло, сетевой шнур длиной 3 м спрятан в оплетку из ПВС. Модель снабжена зубчато-венцовым патроном.
Makita HP1630 – у модели практически невозможно найти какой-либо внешний изъян. На шпинделе установлен зубчато-венцовый сверлильный патрон, а шнур питания покрыт резиновой изоляцией, сохраняющей необходимую пластичность и не трескающейся при отрицательных температурах.
Bosch GSB 1600 RE Professional оснащается шнуром питания длиной 4 м, также в прорезиненной изоляции. Модель приятно взять в руки, ею удобно работать, в этом смысле возникло только одно незначительное нарекание: не очень удобно в одиночку устанавливать дополнительную рукоятку, точнее, продевать сквозь нее сверлильный патрон. Видимо, такова дань унификации комплектующих. В модели предусмотрен быстрозажимной патрон.
Испытательный стенд
Тест проводился на полностью автоматизированном испытательном стенде. Дрель жестко фиксировалась на столе и присоединялась к приводу исполнительного механизма, хвостовик которого попросту зажимался в сверлильном патроне инструмента. Дальнейшая процедура управлялась компьютерной программой в соответствии с заданными настройками. По команде оператора система подавала напряжение на вход питания дрели, которая раскручивала маховик исполнительной части установки. На данном этапе измерялась потребляемая мощность без нагрузки, а также частота вращения шпинделя на холостом ходу (незначительное сопротивление, создаваемое присоединенным механизмом, заранее известно, и на него берется поправка). Далее маховик начинает подтормаживаться магнитным полем с плавным увеличением нагрузки вплоть до выхода тестируемого инструмента на заявленную номинальную потребляемую мощность. Зная характеристики поля, компьютер рассчитывает отдаваемую (она же выходная, она же полезная) мощность дрели и вычисляет КПД устройства как отношение полезной мощности к потребляемой, выраженное в процентах. Также контролируется крутящий момент и частота вращения шпинделя при номинальной нагрузке, причем все измеряемые характеристики выводятся на дисплей управляющего компьютера в режиме реального времени в виде графиков и таблиц с цифрами. Далее нагрузка плавно увеличивается на 30–50% (значение варьируется в зависимости от получаемой компьютером информации) к номиналу, при этом контролируются все те же параметры – мощность на входе и выходе, КПД, частота вращения шпинделя и развиваемый крутящий момент. Цель данного этапа заключается в том, чтобы проследить за изменением эффективности работы каждой модели при разумной перегрузке.
Стендовые испытания
В процессе рассуждений о технических характеристиках ударных дрелей только один продавец-консультант со знанием дела уточнил, что искомые 700–750 Вт являются потребляемой мощностью, показывающей, сколько инструмент «кушает», и не всегда позволяющей судить о полезной мощности устройства. «Знать бы КПД, можно было бы рассчитать выходные характеристики, а то ведь в спецификациях их не указывают», – сокрушался наш собеседник. На самом деле указывают, но не все и не всегда.
Тем не менее у нас есть возможность узнать его, благо в распоряжении имеется испытательный стенд, способный раскрыть любые секреты с точностью до сотой доли ватта.
На первом этапе тестирования каждый представленный экземпляр в течение 30 минут работает на холостом ходу: поскольку весь инструмент был новым, ему требовалось некоторое время для притирки угольных щеток и правильного распределения смазки в редукторе. В конце получасовой «репетиции» измерялись установившиеся значения потребляемой мощности и частоты вращения шпинделя без нагрузки.
Алгоритм прохождения второго этапа испытаний включал постепенное увеличение нагрузки вплоть до выхода на номинальную потребляемую мощность, указанную производителем конкретной модели. Измерялись значения напряжения и силы тока в цепи питания инструмента, частота вращения шпинделя, развиваемый крутящий момент, а также выходная мощность, на основе которой рассчитывался общий КПД каждой дрели. И здесь не обошлось без жертв в виде ударной дрели Practyl, у которой возник огненный круг в районе коллектора, и на 56-й секунде стендовых испытаний при нагрузке, соответствующей потребляемой мощности 587,6 Вт, она перестала подавать признаки жизни. Вскрытие показало, что причиной стал подъем ламелей коллектора электродвигателя, что привело к разрушению графитовых щеток.
На третьем этапе модели выводились в режим полуторакратной перегрузки (плюс 50% к номинальной потребляемой мощности), позволяя оценить изменение эффективности работы представленных ударных дрелей в руках особо нетерпеливых пользователей, любящих наваливаться на инструмент со всей силой. Ведь, положа руку на сердце, именно перегрузка является перманентным условием работы практически любого ручного электроинструмента, никто на стройплощадке не будет стоять с ваттметром и контролировать потребляемую мощность.
Здесь нас ожидал сюрприз от ударной дрели Hammer, которая при попытке дать нагрузку, соответствующую потребляемой мощности выше 720 Вт, срывалась в аварийный режим, предположительно, короткого замыкания (наблюдалось лавинообразное нарастание силы тока в цепи питания), что приводило к срабатыванию системы защиты испытательного стенда. Как результат, нам не удалось выяснить максимальное значение КПД и верхний порог потребляемой мощности, при которой КПД этой модели близок к максимуму. Очевидно лишь, что данный конкретный экземпляр при нагрузке выше номинального уровня теряет работоспособность и начинает представлять опасность для электросети и, самое главное, здоровья оператора.
Настало время сделать кое-какие промежуточные выводы. Ударную дрель Makita HP1630 по итогам стендовых испытаний можно без малейших сомнений назвать самой технически сбалансированной моделью среди всех представленных. Она демонстрирует наибольший КПД, максимальное значение которого с довольно высокой точностью соответствует заявленной номинальной потребляемой мощности и сохраняется практически неизменным в самом ходовом диапазоне от 530 до 900 Вт.
Ударная дрель Bosch GSB 1600 RE Professional проявила себя достойно, но немного уступила лидеру и по максимальному КПД, и по диапазону соответствующих ему значений потребляемой мощности (645–920 Вт), который к тому же заметно смещен в область перегрузок.
Кстати, та же картина наблюдается и у модели «ИНТЕРСКОЛ» ДУ-13/750Т: здесь верхний предел диапазона находится в районе 1000 Вт, что наводит на мысль об использовании более мощного электродвигателя, чем того требуют технические характеристики инструмента. В пользу данной версии говорит и наименьшая среди всех прочих участников тестирования «просадка» оборотов шпинделя при номинальной потребляемой мощности.
Напрашивается логичный вывод, что разработчики профессионального электроинструмента торговых марок Bosch и «ИНТЕРСКОЛ», хорошо представляя себе реальные условия эксплуатации ударных дрелей в режимах постоянных перегрузок, предусмотрели своего рода дополнительный запас прочности. Конечно, это просто одна из версий, но очень похожая на правду.
Модель Hammer UDD710A заслуживает пару теплых слов хотя бы за то, что максимальный КПД с поразительной точностью соответствует номинальной потребляемой мощности, однако попытки инструмента устроить короткое замыкание даже при незначительной перегрузке заставляют все же воздержаться от комплиментов. Будем считать, что нам достался бракованный экземпляр.
То же самое относится и к модели Practyl Z1J-DJ7-13B с ее вспучившимся коллектором и развалившимся щеточным узлом электродвигателя.
Практические испытания
Коль скоро тестируемые дрели являются ударными, и потребители с упорством, достойным лучшего применения, приобретают их для сверления, точнее, бурения бетонных конструкций, то на этапе практических испытаний мы решили поддаться тренду и сделать отверстия глубиной 120 мм в бордюрном камне из вибропрессованного бетона марки М200 с мелким щебнем в качестве наполнителя. В таблицу 3 занесена средняя продолжительность выполнения этой несложной операции каждой из представленных ударных дрелей по итогам 10 попыток. Там же можно найти сведения об уровне вибрации (виброускорения), измеренном на основной рукоятке инструмента при помощи анализатора шума и вибрации «Ассистент».
Комментировать здесь вроде бы нечего. Тот факт, что модель Makita HP1630, показавшая наибольшую скорость бурения, при этом вибрирует сильнее всех, совершенно не вызывает удивления: как известно, у ударных дрелей эти два параметра находятся в прямой взаимосвязи. Впрочем, «ИНТЕРСКОЛ» ДУ-13/750Т опровергает эту теорию, так как, отстав от лидера всего на 0,5 секунды (в пределах погрешности измерений, кстати), устройство демонстрирует почти вдвое меньший уровень виброускорения. Такое положение вещей можно объяснить целым комплексом различных факторов, в т.ч. большей массой данной модели. Однако не будем чрезмерно увлекаться разбирательствами и ограничимся констатацией факта: на этапе практических испытаний ударная дрель «ИНТЕРСКОЛ» показала лучшие результаты среди остальных участников теста.
Трудности выбора
Приходится признать, что по итогам проведенных испытаний однозначный победитель так и не определился. Двое проигравших… впрочем, не так: пара моделей, не справившихся с нашим довольно простым тестом, вполне очевидна: это Hammer UDD710A с ее склонностью к короткому замыканию и Practyl Z1J-DJ7-13B с фактическим ресурсом – 56 секунд.
А вот бесспорного победителя нет. Дрель Makita привлекает сбалансированностью технических характеристик и быстротой бурения бетона М200, но несколько озадачивает высоким уровнем вибрации на основной рукоятке.
Добротно сделанная (в России, между прочим!) модель Bosch продемонстрировала хороший уровень КПД и самый высокий крутящий момент, который, правда, в случае с односкоростной ударной дрелью не играет важной роли и даже не указывается в технических характеристиках. Тем не менее, значительное снижение оборотов шпинделя и связанной с ними частоты ударов при номинальной нагрузке негативно отражается на скорости бурения, не позволяя назвать эту модель безусловным победителем нашего тестирования.
Что же касается ударной дрели «ИНТЕРСКОЛ», также произведенной в России, то она показала достаточно высокую эффективность работы при относительно низком уровне вибрации и незначительном «проседании» оборотов под нагрузкой. На другой чаше весов – не совсем понятная ситуация с номинальной потребляемой мощностью, которая, судя по результатам стендовых испытаний, должна быть выше заявленных 750 Вт.
Ничего не поделаешь: по итогам проведенных испытаний ударных дрелей объявляется тройная ничья!
Текст: Александр Рубин
Фото: Олег Паршин
|