Новости Инструменты Все для сада Тесты Мастер-классы Обзоры Мероприятия О журнале
Работает воздух!

Работает воздух!

Пневматике нет равных в забивании, закручивании, клепании крепежа. Удельный вес, простота и стоимость такого инструмента несоизмеримо ниже, чем электрического, а ресурс существенно выше. Не говоря уже об исконно пневматической теме – окраске. Уникальные функции, которые дает пневматика, привели ее и к бытовому пользователю.

Вот и мы решили проверить, насколько использование пневматики облегчит и ускорит работу при изготовлении большого металлического прицепа.

История пневматического инструмента насчитывает более 100 лет, и первым пневматическим инструментом был, конечно же, отбойный молоток!

С тех пор пневматический инструмент заметно развился, стал незаменим в автосервисе и успешно применяется на большинстве сборочных производств. Такое оборудование работает от силы сжатого воздуха, а для этого необходим компрессор.

Сейчас рынок предлагает широчайший ассортимент компрессорного оборудования для удовлетворения потребностей любого пользователя, начиная от малых диафрагменных компрессоров для аэрографии и заканчивая промышленными винтовыми компрессорами для обеспечения работы серьезного цеха. Самый простой компрессор сейчас стоит от 6–7 тысяч рублей.

Обычно он уже укомплектован всем необходимым, и начать работу можно буквально тут же, лишь распаковав его и залив масло, идущее в комплекте, если это требует инструкция для данной модели.

Нужно подбирать компрессор, исходя из предполагаемой работы. Разумеется, стоит брать с запасом мощности примерно на 30%.

О преимуществах пневматики:

Отсутствует электродвигатель, никаких щеток, обмоток, независимость от электропитания. Нет искр, так что замыкания невозможны в принципе.

Соответственно, допустима работа в пожароопасных местах и при повышенной влажности. Привлекает и общая простота конструкции.

Высокая удельная мощность. Воздушная турбина значительно легче и меньше электродвигателя, поэтому равный по мощности пневмоинструмент существенно компактнее своего электрического собрата.

Надежность. В силу своей простоты и конструкции пневматический инструмент не только состоит из многократно меньшего числа составных частей, но и еще лишен всевозможных вентиляционных окон, куда так охотно попадают грязь и пыль. Есть только решетка для выхода воздуха. В силу конструктивных особенностей турбины даже при полной остановке инструмента от перегрузки или заклинивании оснастки она не сгорит и не разрушится.

Мастерам и профессионалам

Пневмоинструмент предназначен в наибольшей степени для постоянных или как минимум часто производимых работ. Поэтому не случайно, что на среднем и крупном промышленном производстве, особенно на конвейерных линиях, практически повсеместно пользуются пневматикой.

Основа «жизнедеятельности» пневмоинструмента – компрессор.

Определившись с задачами и присмотрев подходящий пневматический инструмент, можно начать прицениваться к компрессору.

Наибольшей популярностью пользуются компрессоры с ременным приводом масляного типа. Нам на тест дали популярную модель 50-литрового компрессора Remeza СБ4/С-50.LB 24A. Его особенность в том, что он может работать при пониженном напряжении (от 180 В), что нередко случается в наших электросетях.

Производительность такого компрессора на входе 360 л/мин, и этого вполне достаточно для подключения различного пневматического инструмента: любого забивного пистолета или краскопульта, заклепочника, гравера или шприца для крестовин кардана. Это подходящий вариант для периодических шиномонтажных работ небольшим гайковертом на 1/2 дюйма.

Для продолжительной работы более сильными потребителями воздуха, такими, как крупные гайковерты, УШМ, дрели и т.д., рекомендуется использовать более мощные модели компрессоров, цена которых стартует от 30 тысяч рублей.

Как видите, компрессор – самая дорогостоящая часть всей системы, поэтому если речь идет о нерегулярном применении пневмоинструмента, то приобретать его сходу не стоит. Возможны варианты: взять в аренду или одолжить у запасливого соседа, использующего его, например, для покраски.

Немного об инструменте

33.jpg

Гвоздезабивной пистолет и степлер

Пневматический пистолет, во-первых, лишает удовольствия ударить себя молотком по пальцу. Во-вторых, он прост и удобен в работе – для забивания гвоздя нужно просто приставить пистолет к поверхности и нажать на курок. Если объем работы существенный, скажем, нужно обить помещение вагонкой или блокхаусом, то экономия сил и времени велика.

И самое главное: высвобождается одна рука, поскольку в классическом случае в одной держишь молоток, а другой – гвоздь. Кто-то должен держать доску. С пневматикой можно работать в одиночку: одной рукой – доска, другой – пистолет. При изготовлении забора или, как сказано выше, обивке стены экономия времени колоссальная. Особенно популярны модели для микрошпильки.

31.jpg

Их используют для крепления наличников дверей и прочих декоративных элементов.

Шпилька настолько тонкая, что заметить ее след практически невозможно. Также есть модели, забивающие гвозди или небольшие скобы. Цена на такие инструменты – от 4 тысяч рублей.

Заклепочники

По сравнению с ручными разница колоссальная. Дорогие модели пневматических заклепочников (вакуумные от 30 тысяч рублей) имеют особенность: за счет разряжения воздуха сами затягивают и удерживают заклепку. Установка заклепок с помощью пневматики – самое распространенное применение такого инструмента, ведь счет заклепок, которые надо установить порой идет не на десятки, а на сотни и тысячи. На такую работу с помощью ручного инструмента уйдет значительно больше времени и физических усилий. И тут пневмоинструмент просто незаменим.

34.jpg 35.jpg

Применение на практике

От крупной компании, занимающейся продуктами питания, поступил заказ на изготовление специализированного большого прицепа длиной около шести и шириной свыше двух метров. Внутри прицепа должна находиться полноценная кухня для приготовления салатов и другой еды. В прицепе необходимо разместить холодильники, разделочный стол, раковину и другое оборудование.

Конструкция прицепа: каркас, сваренный из прямоугольных труб, снаружи обшивается ламинированной фанерой, а внутри – листами шлифованной нержавеющей стали. Между слоями – утеплитель. Как крепить фанеру?

Болтами не получится, нужен доступ с двух сторон, саморезы могут подвести: при перевозке прицепа возникают сильные вибрации. После недолгих поисков остановились на оптимальном варианте – креплении фанеры к каркасу вытяжными заклепками. Такое неразъемное соединение не требует двухстороннего доступа. Суммарная толщина скрепляемых деталей – 5 мм.

Для начала мы попробовали провести работы с помощью ручного инструмента (cм. Технология ручной клепки). Однако счет отверстий и заклепок шел на многие сотни.

Те, кто занимается подобными работами профессионально, не могут себе позволить такую низкую производительность труда. Для ускорения процесса и облегчения физических нагрузок было принято решение применить пневмоинструмент: дрель и заклепочник.

Оборудование мы подключали к компрессору новым особо мягким шлангом Rehau Raufilam Soft, обеспечивающего не только надежную подачу сжатого воздуха, но и необходимую свободу действий как при сверлении отверстий, так и при установке заклепок. Такие шланги, кстати, используются на производстве.

Несмотря на то что 50-литрового компрессора для продолжительной беспрерывной работы пневматической дрелью все же маловато, удобство работы с пневмодрелью Sumake оценили практически сразу: инструмент гораздо меньше по габаритам и легче по весу, чем ее электрический собрат, а подключенный к дрели шланг нисколько не стесняет движений.

Обхватывать и удерживать корпус пневмодрели намного удобнее, чем достаточно громоздкую и тяжелую электродрель, причем вне зависимости от ее производителя. Во многих случаях удерживать пневмодрель и создавать необходимое давление на инструмент во время сверления можно одной рукой, другая рука остается свободной и оказывает необходимую поддержку, например, удерживает просверливаемую деталь.

Можно сверлить, не боясь перегрева дрели.

Таким образом, несколько сотен отверстий диаметром 4 мм были просверлены, и мы перешли к следующему этапу.

Работа с заклепочником. Затем шланг подключили к пневмозаклепочнику. Работа существенно ускорилась – примерно в два раза по сравнению с ручным заклепочником.

Причин же такого ускорения работы сразу несколько:

время, затрачиваемое на установку заклепки, значительно меньше, чем при ручном способе;

так же как и с пневмодрелью, пневмозаклепочник при работе можно спокойно удерживать одной рукой, другой – прижимая фанеру к каркасу;

физические усилия, прилагаемые к пневмоинструменту, намного меньше, чем при использовании ручного;

обрезаемый ненужный стержень заклепки не просто падает на землю, а попадает в специальный прозрачный контейнер на корпусе заклепочника. Это не только сокращает время уборки после произведенной работы, но и просто обеспечивает безопасную поверхность под ногами рабочего;

шланг не мешает работе и не ограничивает в движениях (cм. Оборудование, используемое в работе).

Нельзя не отметить важную деталь: все участники эксперимента с пневматическим инструментом имели с ним дело первый раз в жизни, однако никаких трудностей в освоении и консультаций опытных специалистов не потребовалось.

Все тонкости работы стали понятны буквально с первых минут, причем не на пробных деталях, а сразу на рабочем объекте. Никаких сложностей не возникло с управлением и настройкой компрессора (cм. Технология процесса с пневмоинструментом).

36.jpg

37.jpg



39.jpg

Подводим итог

Стоимость оборудования: дрель Sumake ST-C112C – 7171руб., заклепочник Sumake ST-66159 – 6781 руб., компрессор Remeza СБ4/С-50.LB 24A – 25 292 руб.

Цена шланга – около 150 руб/метр. Как показал наш опыт, для профессионалов покупка вполне оправдана. Значительная экономия времени с учетом большого объема работы очевидна. А время, как известно, – это деньги. Улучшение качества налицо: практически исчезают возможные волны и пузыри на тонких материалах, от которых трудно избавиться с ручным заклепочником.

В результате заказчик будет доволен, и можно рассчитывать на новые предложения.

Всю силовую работу выполняет сжатый воздух, и руки практически не устают.

С ручным ситуация совсем иная: после 2–3 дней непрерывной клепки кисти практически не работают. Хотя если ваше хобби – армрестлинг, то ручной заклепочник станет любимым тренажером.

Экономия в обслуживании. Конструкция пневмоинструментов проста и надежна, по сравнению с электромашинами они практически вечные, а по стоимости не только сравнимы, но нередко дешевле электрических. Как видите, пневмоинструмент обладает рядом преимуществ.

Текст: Эрнст Рамм


Возврат к списку



            
            
19.09.2017 Husqvarna запустила роботизированного садовника в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» Компания Husqvarna, впервые в России, запустила уникальный проект по сотрудничеству со старейшим ботаническим садом России «Аптекарский огород», в рамках которого газонокосилка-робот Husqvarna Automower® 310 целый месяц будет заботиться о лужайке возле старейшего дуба в саду, Большого дуба Гофмана.
18.09.2017 Революция в бурении армированного бетона Hilti представляет буры TE-YX третьего поколения
18.09.2017 Работа в лучшем свете Hilti представляет аккумуляторные фонари SL 2-A12 и SL 2-A22