Новости Инструменты Все для сада Тесты Мастер-классы Обзоры Мероприятия О журнале
Мирное оружие

Мирное оружие

Как утверждал Александр Сергеевич Грибоедов, страшнее пистолета только злые языки. Интересное наблюдение, особенно учитывая тот факт, что упомянутое оружие может не только стрелять, но и клеить! В результате сегодня пистолетами вооружены не только силовые структуры и криминальный мир, но и каждый уважающий себя мастеровитый хозяин. Или даже хозяйка, увлекающаяся на досуге хэнд-мейдом.

Еще во времена палеолита человек, периодически вляпываясь в смолу на стволах деревьев, сообразил, что эта липкая масса вполне может пригодиться в народном хозяйстве. На протяжении минувших с тех пор добрых двух десятков тысячелетий без восков, смол, вязких соков деревьев и различных смесей на яичном белке не смогла обходиться практически ни одна мировая культура. В России со временем липкие вещества стали называть клеями, возможно, от голландского слова klei – «глина» либо английского glue – «клеить».

До поры до времени человек по старинке применял при склеивании технику полухудожественного размазывания кистью. Но в 30-х годах прошлого века произошел технологический прорыв, совершенный Гарри Грином – талантливым механиком из Портленда. Первая конструкция Грина предназначалась для склеивания деталей мебели. Традиционно, как первый блин, она была далека от совершенства, однако обеспечивала техническое выполнение следующих немаловажных условий:

  • поступление клея регулировалось, т. е. было дозированным;
  • сопло инструмента имело малый диаметр, а это значительно снижало вероятность попадания клея на нежелательные участки склеиваемых поверхностей;
  • сам жидкий клей находился в герметичном сосуде, откуда не мог вылиться и в котором не засыхал.

За прошедшие 80 лет клеевой пистолет Грина эволюционировал сразу по двум направлениям. При первом варианте клей подается в жидком виде, а во втором случае используются твердые клеи, которые необходимо предварительно расплавить.

Монтажные пистолеты

Простой клеевой пистолет может быть «заряжен» не только клеем, но и герметиком, монтажной пеной и прочими субстанциями. Поэтому устройство чаще называют монтажным пистолетом (не путать со строительно-монтажным пистолетом, которым забивают дюбели). Однако фактически это все тот же пистолет Грина.

Как и практически любое современное орудие труда, клеевой пистолет может относиться к любительскому или профессиональному классу. Различия заключаются в материалах изготовления, способах регулирования подачи субстанции, источнике энергии для создания давления и т. д. Профессиональные клеевые пистолеты используются на производстве в основном при стационарной сборке. Их главные задачи – снизить усилие на курок и увеличить точность подачи клея. Некоторые модели работают чуть ли не сутками, и подача клея у них автоматическая. Само собой, в быту такой эффективный, но дорогой инструмент особо не нужен.

В зависимости от списка возможностей устройства формируется его цена, причем разброс для этого инструмента колоссален. Самые дешевые клеевые пистолеты стоят в пределах пары сотен рублей. Естественно, о долговечности такого приобретения можно забыть, но для редких разовых работ (при условии постоянной готовности к вероятной поломке) оно вполне пригодно. Верхняя планка даже простого, но профессионального клеевого пистолета может доходить до 20 тыс. рублей.

По способу подачи клея клеевые пистолеты подразделяются на:

  • механические, в которых клей подается за счет усилия человека при нажатии на спусковой крючок;
  • электромагнитные, где клей подается электромагнитным толкателем с поршнем;
  • пневматические (все тот же поршень, движимый давлением воздуха в магистрали).

Два последних вида используются, как правило, на производстве. Автоматическая подача клея выполняется с интервалом, задаваемым посредством регулятора.

Как монтажным пистолетом, так и термопистолетом склеить можно практически все, что угодно, был бы хороший клей. Есть, правда, некоторые разновидности текстиля и пластика, которые неохотно поддаются соединению склеиванием, однако в быту они практически не встречаются. Также с сомнительным успехом можно попытаться приклеить что-либо к штукатурке или бетону.

Монтажный пистолет изготавливается либо в виде устройства для подачи субстанции из сменных картриджей и туб, либо из стационарного резервуара. Преимущества первого варианта – быстрая смена одноразовых баллонов, а второго – возможность работать долго и с большей точностью. Стационарный баллон у некоторых производителей оснащается различными насадками и шлангом для удаленной подачи клея. Выпускаются и монтажные пистолеты для двухкомпонентных клеев.

Термопистолеты

Как и в случае с монтажным клеевым пистолетом, однозначного названия продукту второй ветви эволюции изобретения Гарри Грина рынок пока так и не сформулировал. Термопистолет называют то термоклеевым пистолетом, то клеевым термопистолетом, то даже загадочным «горячим пистолетом».

В отличие от простого клеевого, термопистолет «заряжается» специальными твердыми клеевыми патронами, нагревающимися при подключении инструмента к электросети. Как только температура достигает нужного уровня 105–200 ºС, клей расплавляется и им можно работать: достаточно нажать на курок, чтобы механизм начал выдавливать расплавленную клейкую массу. Остывает клей быстро, уже спустя не более 10 минут соединенные предметы готовы к использованию.

Термопистолет устроен сложнее своего монтажного собрата, поэтому при его выборе следует учитывать приличный список нюансов. Таковыми являются:

  • диаметр клеевого стержня;
  • длина клеевого стержня;
  • температура нагрева;
  • скорость нагрева (она зависит от мощности устройства);
  • механизм подачи;
  • конструкция теплового узла и корпуса;
  • тип источника питания и наличие кнопки его отключения;
  • наличие сопел-насадок;
  • наличие регулятора температуры.

Основной рабочий «калибр» патронов для термопистолета – 7 и 11 мм. На деле в инструкциях нередко указывается некий диапазон диаметров, к примеру, 7–8 мм или 11–12 мм. На производстве применяют стержни до 45 мм, но это дорогой профессиональный инструмент. Для периодических работ в быту вполне достаточно 7 мм, а если мастер постоянно занимается мелким ремонтом всего и вся, то желательно иметь «орудие» посерьезнее, что-нибудь типа агрегата на 11 мм.

Большинство пистолетов рассчитано на использование максимально длинных клеевых стержней, поскольку при работе с ними приходится реже производить перезарядку. Однако для нечастого использования в быту этот параметр не имеет решительно никакого значения. Стандартные длины «патронов» для термопистолета колеблются от 40 до 200 мм.

Очень важным является значение температуры нагрева, так как именно она определяет перечень клеевых стержней, с которыми может работать данный пистолет. Простой прозрачный стержень универсального применения состоит из этиленвинилацетата, начинающего размягчаться уже при 80 °С, а вот желтый полиамидный патрон для склейки дерева и картона нагревается при температуре от 150°С и выше в зависимости от марки. Такая же температура нужна и для прочных клеев из полиолефинов (к примеру, для черного стержня, использующегося для герметизации).

Следует обращать внимание и на мощность нагревательного элемента термопистолета. Здесь можно условно применить следующую классификацию:

  • мощность в 30–60 Вт имеют устройства начального уровня, приобретаемые с пока еще не вполне ясной пользователю целью;
  • от 80 до 100 Вт потребляют пистолеты, покупаемые для нечастого использования в быту;
  • «серьезные» модели для стержней 11 мм имеют мощность от 100 до 200 Вт.

Понятно, что чем выше температура нагрева, тем более текучей становится клеевая масса и тем быстрее ее можно подавать через сопло. И снова нужно смотреть на предназначение инструмента: для редкого использования подойдет и простой пистолет со стандартной температурой нагрева в 105 ºС. Однако если требуется склеить, например, два листа фанеры, то нужен агрегат помощнее и побыстрее, т. к. при медленной работе клей высохнет раньше, чем удастся нанести его на всю нужную поверхность. Кроме того, на производительность влияет как эффективность подачи стержня в камеру нагрева, так и расход клея через сопло.

Подача клея осуществляется с помощью курка, причем более практичным и удобным является его поворотный вариант. Неплох и ползунковый механизм, особенно в сравнении с дешевыми моделями, в которых подача стержня производится методом пропихивания пальцем.

Если нужно, чтобы термопистолет служил долго и исправно, то на эконом-варианты лучше не рассчитывать. Протечка вещества через корпус у дешевых моделей – самый частый вид поломки, ее можно избежать только приобретением инструмента надежного бренда.

У современных термопистолетов имеется целых три варианта электропитания:

  • аккумулятор;
  • обычный сетевой шнур;
  • съемный сетевой шнур.

Простой сетевой шнур, как правило, создает массу неудобств – мешается, ограничивает передвижения оператора в пространстве, занимает розетку. В случаях, когда склеивание выполняется вдали от источника электропитания, можно использовать съемный сетевой шнур. Такие модели продолжают нагревать клеевой стержень в течение 10–20 минут после отключения питания. Есть и модели с аккумулятором, однако масса (и стоимость, кстати) инструмента при этом значительно увеличивается.

Дешевые модели часто имеют лишь одну рабочую насадку-сопло. Более серьезные модели оснащаются несколькими сменными насадками, например:

  • удлиненными, помогающими при работе в труднодоступных местах;
  • плоскими, предназначенными для формирования клеевой дорожки большой ширины;
  • ниппелеобразными, защищающими от возникновения потеков клея.

Дополнительным плюсом является и кнопка отключения питания для работы с перерывами, чтобы не пришлось каждый раз выдергивать вилку из розетки и потом вставлять ее назад.

Регулятор температуры позволяет эффективно работать с клеевыми стержнями, имеющими разную температуру плавления. При закупке стержней стоит обращать внимание на соответствие их цвета материалу изготовления. Не факт, что стержень желтого цвета будет сделан именно из полиамида: бывают просто разноцветные стержни – как карандаши, предназначенные исключительно для эстетики склеиваемого изделия. Скажем, шов на синем стекле будет меньше виден, если склеивание выполнено стержнем именно синего цвета. Визуальное отличие цветных патронов заключается в плотности окраски: окрашенные стержни почти прозрачны.

Текст: Владислав Щербак


Возврат к списку



 
19.09.2017 Husqvarna запустила роботизированного садовника в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» Компания Husqvarna, впервые в России, запустила уникальный проект по сотрудничеству со старейшим ботаническим садом России «Аптекарский огород», в рамках которого газонокосилка-робот Husqvarna Automower® 310 целый месяц будет заботиться о лужайке возле старейшего дуба в саду, Большого дуба Гофмана.
18.09.2017 Революция в бурении армированного бетона Hilti представляет буры TE-YX третьего поколения
18.09.2017 Работа в лучшем свете Hilti представляет аккумуляторные фонари SL 2-A12 и SL 2-A22