Новости Инструменты Все для сада Тесты Мастер-классы Обзоры Мероприятия О журнале
«Фиолент» качество, надежность, профессионализм!

«Фиолент» качество, надежность, профессионализм!

Электроинструмент, выпускаемый крымским заводом «Фиолент» под одноименной торговой маркой, хорошо знаком отечественному потребителю еще со времен СССР. Недавно Крым вновь вошел в состав России, и предприятие стало российским: в связи с этим журнал «ДДД» обратился к председателю правления ПАО «Завод «Фиолент» Александру Сергеевичу Баталину с просьбой рассказать об истории компании и ассортименте выпускаемой ею продукции, а также поделиться планами на будущее.

Более чем вековая история ПАО «Завод «Фиолент» невероятно богата и разнообразна. Все началось в 1913 году, когда в Симферопольском уезде Таврической губернии известный мелитопольский землевладелец Яков Тиссен скупил оборудование литейно-механического завода, после чего на пересечении Новой и Мюльгаузеновской улицы основал завод по изготовлению турбинных водных насосов с конным приводом для полива садов и огородов. Кроме того, предприятие занималось производством запчастей для консервных и табачных фабрик, а также выпускало виноградные прессы. В те времена на нем работало порядка 50 человек.

Спустя несколько лет завод был переименован в «Металлист», а после Октябрьской революции получил гордое имя «Большевик». Затем он переходил из одного ведомства в другое, менялся профиль деятельности, а с ним и названия – «Реммашбуд № 3», потом «Завод им. Семединова», затем «Симферопольский завод автогаражного оборудования». В 1959 году была проведена генеральная реконструкция предприятия: здесь начался выпуск микромашин высокой точности, спустя несколько лет было освоено серийное производство 60 видов этих устройств, а также начато изготовление элементов корабельной автоматики для атомного подводного флота. В 1966 году заводу было присвоено имя «Фиолент» – всем знакомое и родное для каждого крымчанина. Вот уже более 40 лет предприятие занимается автоматизацией корабельных (судовых) технических средств, проектирует и производит системы и элементы автоматизированного управления – это первое направление деятельности. Второе направление деятельности – проектирование и производство прецизионных микромашин, причем «Фиолент» является одним из мировых лидеров в области разработки и изготовления прецизионных электрических микромашин малой мощности многоотраслевого применения. Между прочим, некоторые из выпускаемых здесь изделий до сих пор являются государственной тайной. Крупнейшие в мире корабли на воздушной подушке, самые точные ракеты, современные танки – вся эта передовая техника оснащена продукцией ПАО «Завод «Фиолент».

Третьим направлением деятельности предприятия является изготовление электроинструмента серий «Фиолент Мастер» и «Фиолент Professional». Унаследовав лучшие традиции оборонного завода, внедрив современные технологии проектирования и подготовки производства, сегодня «Фиолент» готов предложить рынку более 70 наименований серийно выпускаемого профессионального электроинструмента, пользующегося заслуженным уважением потребителей. Этот инструмент широко применяется при проведении строительно-монтажных и ремонтно-восстановительных работ, выполнении различных операций в областях металло- и деревообработки.

ПАО «Завод «Фиолент» проводит политику постоянного улучшения качества выпускаемой продукции и обновления ее номенклатуры. В частности, недавно здесь освоено производство принципиально новой серии аккумуляторных дрелей-шуруповертов, которые отличаются большим ресурсом и высокой производительностью при оптимальном сочетании весовых и габаритных характеристик. Эти модели полностью соответствуют аналогичному электроинструменту известных мировых производителей. В перспективе завод продолжит наращивать объемы выпускаемой продукции, совершенствовать технологии, расширять ассортимент и радовать поклонников марки «Фиолент» разнообразными новинками.

На предприятии внедрена и успешно функционирует многоуровневая система контроля качества изготавливаемой продукции. Общий процесс построен таким образом, что на каждом этапе создания изделия существуют точки контроля тех параметров, которые оказывают непосредственное влияние на качество конечного продукта. Предприятие имеет сертификат Bureau Veritas на соответствие требованиям системы менеджмента качества ISO 9001:2008, а также сертифицировано по системе качества СЕ.

Электроинструмент разрабатывается и изготавливается по цепочке полного цикла – от проектирования до сборки изделия, с обязательным системным контролем на каждом этапе производства. Подобный жесткий контроль всей производственной цепи характерен исключительно для оборонных предприятий, одним из которых и является ПАО «Завод «Фиолент». Сборка изделий выполняется на конвейере с заданным тактом, все сборочные операции высокотехнологичны, рабочие места оснащены необходимым оборудованием и инструментом. После сборки изделия проходят получасовую наработку, проверку по безопасности и контроль выходных параметров. На предприятии установлены самые современные автоматизированные линии и оборудование (к слову, оно является наиболее технически оснащенным на всем пространстве бывшего СССР), используются материалы и комплектующие только ведущих мировых производителей (из Болгарии, Германии, Италии, Румынии, Словакии, США, Франции и других стран), гарантирующих высокое качество своей продукции. Кстати, заводу не раз предлагали перейти на более дешевые материалы и комплектующие, что могло бы значительно снизить себестоимость продукции и увеличить прибыль, но при этом существенно пострадали бы качество и надежность электроинструмента. Подобные предложения категорически отвергаются руководством предприятия, ведь деловая философия компании и лозунг «Быть полезным людям» – это не просто слова, а главный принцип в работе! Вся готовая продукция проходит обязательное тестирование в испытательной лаборатории завода. Потребители могут быть уверены, что купленный ими инструмент марки «Фиолент» тщательно проверен и допущен к безопасной эксплуатации, имеет большой ресурс и полностью приспособлен к промышленным нагрузкам наряду с самыми экстремальными условиями работы.

Электроинструмент марки «Фиолент» продается не только в России и Украине, он активно импортируется также в Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Литву, Молдавию, ОАЭ, Румынию, Турцию, Узбекистан и т. д. В последнее время наблюдается повышенный интерес к продукции крымского завода со стороны стран Ближнего и Дальнего Востока. Несколько месяцев назад предприятие открыло свое представительство в Польше. Одним словом, спрос есть, возможности для его удовлетворения тоже имеются, а это самое главное!

На сегодняшний день ПАО «Завод «Фиолент» наладил связи с другими изготовителями электроинструмента в РФ для комплексной слаженной работы и уже вступил в Российскую Ассоциацию торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации (РАТПЭ) для более успешного освоения российского рынка уже в качестве отечественного производителя. Конечно, инструмент из Крыма несколько дороже китайских аналогов, но ведь и качество, и долговечность, и безопасность продукции завода «Фиолент» находятся совсем на другом, гораздо более высоком уровне!

«Огромная поддержка со стороны российских партнеров позволила нам успешно реализовать многие проекты и планы, преодолеть возникавшие трудности и сохранить стабильность на рынке электроинструмента,– подвел итог сказанному председатель правления ПАО «Завод «Фиолент» Александр Сергеевич Баталин. – Мы искренне благодарны вам за годы сотрудничества, и надеемся, что наша дальнейшая работа также будет строиться на взаимном уважении и крепких партнерских отношениях. Что же касается потребителей, то им я желаю умело сочетать творческий подход к выбору инструмента с трезвой оценкой его качества и долговечности. А мы, в свою очередь, будем и дальше трудиться для вас, развиваться, совершенствоваться, удивлять и радовать всех поклонников электроинструмента торговой марки «Фиолент».


Возврат к списку



 
16.11.2017 Завершила работу Московская международная выставка MITEX 2017 С 7 по 10 ноября 2017 г. в ЦВК «Экспоцентр» прошла 10-я Московская международная выставка инструментов, оборудования и технологий MITEX 2017 – единственная в России и СНГ и крупнейшая в странах Центральной и Восточной Европы.
08.11.2017 Продолжает свою работу выставка инструментов, оборудования и технологий MITEX-2017 400 компаний из 18 стран представили на своих экспозициях как новинки отрасли, так и проверенный годами инструмент. С первых часов своей работы выставка стартовала в рабочем режиме. Сегодня среди посетителей были гости из разных регионов России от Калининграда до Сахалина.
03.11.2017 В Москве пройдет международная выставка инструментов, оборудования и технологий С 7 по 10 ноября 2017 г. в ЦВК «Экспоцентр» (Павильон № 2) пройдет 10-я Московская международная выставка инструментов, оборудования и технологий MITEX 2017 – единственная в России и СНГ и крупнейшая в странах Центральной и Восточной Европы.