Новости Инструменты Все для сада Тесты Мастер-классы Обзоры Мероприятия О журнале
Мастер-класс по изготовлению ретро-тумбы от Сергея Дёмкина

Мастер-класс по изготовлению ретро-тумбы от Сергея Дёмкина

Мода всегда возвращается. Стилистические решения, которые были популярными при производстве мебели в конце 1970 – начале 1980-х годов, снова становятся актуальными. Все чаще можно встретить фирменную мебель известных брендов, воспроизводящую тенденции сорокалетней давности. Беда лишь в том, что такие предметы интерьера, как правило, очень дорогие и не каждому по карману. Но есть выход из этой ситуации: сделать такую мебель своими руками! Это позволит не только сэкономить деньги, но и украсить дом уникальными изделиями, которые будут максимально соответствовать габаритам помещения. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по созданию ретро-тумбы от столяра Сергея Дёмкина. 

Место проведения – общественная мастерская «Дар Труда».

Сомкнуть щиты!

Тумба, которую нам предстоит сделать, компактна, но при этом достаточно вместительна: в ней можно расположить книги, журналы, столовые сервизы, посуду для готовки и т.п. Однако главное ее достоинство – необычный внешний вид, в котором сразу угадываются ретро-мотивы. Вместо традиционных для подобной мебели дверей у нее предусмотрено ограждение в форме «решетки» из трехцветного нейлонового каната. Благодаря расстоянию между фрагментами каната находящиеся в ней предметы довольно легко вынимать и ставить обратно, при этом тумба воспринимается «воздушной» и открытой. Вместе с тем канатное ограждение визуально очерчивает границу между пространством для хранения в тумбе и пространством помещения, где она находится. Кроме того, ограждение сильно контрастирует по цвету с остальной конструкцией тумбы, Основные инструменты, необходимые для изготовления ретро-тумбы, – дисковая пила (или электролобзик), дрель, шуруповерт, эксцентриковая шлифмашина что способствует большей выразительности этого предмета интерьера. Размеры тумбы можно варьировать в зависимости от размеров и геометрии помещения.

В нашем случае были выбраны следующие габариты – 1050х680х300 мм. Внутри тумбы предусмотрена перегородка, разделяющая пространство на две неравные части, ширина меньшей из них – 320 мм. Изделие опирается на четыре ножки.

Для изготовления тумбы нам понадобятся исключительно бюджетные материалы.

Каркас изделия мы выполним из сосновых щитов – это мебельная классика, с которой очень удобно работать. Такой щит склеен из небольших ламелей и потому теоретически должен обладать хорошей геометрией, не подверженной сильным изменениям при колебаниях температуры и влажности в помещении. Мы говорим «теоретически», потому что на практике геометрия щита зависит от качества его изготовления, а оно, увы, «плавает». Размер наших щитов – 2000х600х18 мм. Толщина 18 мм выбрана не случайно: щит такой толщины обладает достаточными прочностными характеристиками, но вместе с тем не воспринимается излишне массивно. Ножки мы сделаем из соснового бруса сечением 50х50 мм и длиной 2000 мм. Соединения деревянных элементов тумбы осуществим за счет клея ПВА и саморезов длиной 55 мм и диаметром 4,5 мм. Готовое изделие мы покроем тонирующим маслом. Ограждение сформируем из каната диаметром 10 мм.

Всю работу по созданию тумбы можно выполнить с помощью ручного электроинструмента, который есть в арсенале любого более-менее продвинутого домашнего мастера: дисковой пилы (или электролобзика), электрорубанка, дрели, шуруповерта, эксцентриковой шлифмашины.

Поскольку мы изготавливаем тумбу на базе профессионального столярного коворкинга и учебного центра «Дар Труда», для ускорения процесса мы будем использовать для некоторых операций деревообрабатыващие станки – форматно-раскроечный, распиловочный, фуговальный и рейсмусовый, а также торцовочную пилу.

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg

Приступаем к работе

На первом этапе нам нужно изготовить детали для каркаса тумбы: распустить щиты, чтобы получить верхнюю, нижнюю и заднюю стенки. Из обрезков щитов мы сделаем боковые стенки и перегородку между отделениями тумбы. Геометрия торцов у фабричных деревянных изделий, как правило, не идеальная, поэтому работу мы начинаем с обрезки этих частей щитов, используя форматно-раскроечный станок, в результате чего добиваемся угла 90° между продольными и поперечными гранями заготовок.

В целях экономии материала съем древесины осуществляем по минимуму – на величину толщины диска (3 мм). В домашних условиях щиты торцуют дисковой пилой или электролобзиком, но обязательно с направляющей. При этом заготовку и направляющую нужно жестко зафиксировать на верстаке струбцинами (одну из струбцин обычно вставляют в специальный паз, предусмотренный для нее в направляющей). После торцевания оцениваем ровность наших щитов. Выясняется, что один из них имеет небольшой изгиб «лодочкой» в поперечном направлении (итак, практика все-таки опровергла теорию), поэтому мы отправляем его на заднюю стенку, которая не будет заметна обитателям дома.

По торцу можно оценить и общее качество приобретенного щита: соседние ламели должны иметь разное направление волокон (разнонаправленные спилы). В нашем случае качество щитов не вызывает нареканий.

Далее распиливаем щиты для стенок тумбы, применяя для этого форматно-раскроечный станок (в домашних условиях – дисковую пилу или электролобзик с направляющей).

Перед пилением на станке рекомендуем всегда проверять поверочным угольником угол между диском и столом каретки (глядя на просвет), так как в процессе эксплуатации станка этот угол может отклоняться от требуемых 90°, и тогда надо выправлять диск (для этого в станке предусмотрен регулировочный механизм).

Кроме того, бывает, что линейки на станках не откалиброваны и показывают ошибочные значения, поэтому имеет смысл перепроверять все размеры с помощью, например, угольника или рулетки (замерять расстояние от параллельного упора до диска). Обратите внимание и на выставление величины вылета диска: для качественного распила нужно, чтобы верхний край верхнего зуба на пильном диске лишь немного выступал над верхней гранью уложенной на стол заготовки.

Если диск будет выступать слишком сильно, то возможны сколы древесины. Также нужно учитывать, что при распиле заготовка уменьшается еще и на толщину самого диска.

Поэтому надо располагать намеченную на заготовке линию реза по отношению к диску так, чтобы после распила внешний размер заготовки оставался точно таким, каким он должен быть по проекту.

Итак, распустив щиты, мы получили все необходимые элементы каркаса тумбы. Теперь

очередь за ножками, материалом которых послужит сосновый брус. Торцовочной пилой отпиливаем от него фрагменты требуемой длины. Поскольку брус заводского изготовления также не отличается идеальной геометрией (подчас он тоже выгнут «лодочкой»), необходимо на первом этапе получить совершенно ровные заготовки.

В домашней мастерской брус можно калибровать электрорубанком. В профессиональной мастерской мы воспользуемся двумя станками – фуговальным и рейсмусовым.

Первый позволяет сформировать две продольные поверхности (базы), находящиеся строго под углом 90° друг к другу. Перед началом работы на этом станке нужно также проверить с помощью поверочного угольника точность угла между горизонтальным рабочим столом и вертикальной направляющей, иначе есть риск искривления деталей.

Идеальную геометрию двух остальных поверхностей каждой заготовки формируем за счет строгания на рейсмусе.

Теперь нужно решить вопрос расположения ножек относительно плоскости дна тумбы.

Самый простой вариант – разместить их строго перпендикулярно к нему. Однако для повышения эстетической привлекательности тумбы мы установим ножки под углом 8° к вертикальной оси изделия. Выполнить скошенные ножки в условиях мастерской помогают распиловочный (циркулярный) станок и торцовочная пила. В домашних условиях косые пропилы можно сделать с помощью электролобзика в сочетании с направляющей.

Имейте в виду: даже при работе с направляющей лобзик вряд ли сможет обеспечить идеально ровные пропилы, поэтому для выправления геометрии ножек придется основательно их отшлифовать.

Чтобы добиться одинаковой геометрии на всех ножках, стоит использовать первую выполненную ножку в качестве шаблона для остальных.

Поскольку в качестве ограждения мы будем использовать канат, выполняем в боковых стенках каркаса отверстия под него, используя дрель. На каждой стенке делаем 9 отверстий диаметром 10 мм (в соответствии с таким же диаметром каната), располагая их на расстоянии 15 мм от края во избежание раскалывания стенки. Расстояние между соседними отверстиями – 43 мм. Чтобы канат располагался ровно, просверливаем одновременно обе стенки (тогда отверстия идеально совпадут), для чего предварительно жестко соединяем их друг с другом струбцинами.

Следующий этап – шлифование заготовок. После обработки эксцентриковой шлифмашиной детали становятся более гладкими и чистыми, поверхность лучше подготовлена для покрытия маслом, с нее убирается ворс.

Шлифовать нужно тщательно, ведь если ворс останется, то после высыхания масла он поднимется, поверхность тумбы станет шероховатой, а значит, понадобится заново шлифовать изделие и покрывать его маслом.

Поскольку мы используем мебельный щит фабричного производства, грубая шлифовка не требуется – достаточно финишной обработки в один проход. При выборе величины зерна абразивного круга мы ориентировались на рекомендации производителя выбранного нами масла. Согласно им, чем грубее поверхность древесины (шлифование шкуркой с зернистостью Р 80–150), тем более открытыми будут поры древесины и, соответственно, тем лучше будет проникать масло в структуру материала и интенсивнее будет цвет покрытия, но и существеннее расход состава.

На более гладкой поверхности (после шлифования шкуркой с зернистостью Р 150 и выше) тон масла будет более прозрачным, зато уменьшится расход состава. Мы выбираем абразивный круг с зернистостью Р 120, поскольку наша задача – обеспечить интенсивный цвет тумбы.

В процессе шлифования обнаружились непроклеенные стыки ламелей на некоторых участках щита. Щели неглубокие и потому не снижают прочностные характеристики деталей, но для улучшения внешнего вида тумбы мы их маскируем готовым шпаклевочным составом цвета «сосна». Шпаклевку наносим шпателем.

07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg12.jpg 13.jpg 14.jpg15.jpg

Сборка

Этап изготовления деталей тумбы завершен.

Приступаем к сборке. Элементы каркаса соединяем друг с другом саморезами (длиной 55 мм и диаметром 4,5 мм) и клеем ПВА.

Намечая места установки крепежа, следим за тем, чтобы саморезы, которыми мы будем фиксировать различные части каркаса, не воткнулись один в другой. Саморезы завинчиваем шуруповертом в отверстия, предварительно просверленные на всю глубину завинчивания крепежа с использованием дрели и сверла диаметром 3 мм.

Предварительное сверление отверстий – мера по предотвращению возможного раскалывания древесины при закручивании саморезов.

Кроме того, после сверления мы еще и зенкуем все отверстия с наружной (видимой обитателям дома) стороны. Для этого применяем шуруповерт, в который установлена соответствующая оснастка (зенкер). Благодаря зенкованию шляпки всех саморезов будут расположены заподлицо с поверхностью заготовок. Боковые стенки и перегородку скрепляем с крышкой и дном двумя саморезами на каждое место соединения. В стыке задней стенки с дном предусматриваем четыре самореза. Такое же количество – в месте ее стыка с крышкой.

Ножки не должны выходить за габариты каркаса тумбы, поэтому мы намечаем место крепления каждой таким образом, чтобы она отступала на 37 мм от торца тумбы и на 20 мм от ее продольного края. Ножку привинчиваем двумя саморезами и сажаем на клей. Перед установкой крепежа сверлим отверстия под него как в самих ножках, так и в нижней части каркаса.

Тумба собрана. Теперь нужно нанести на нее финишное покрытие. В качестве него мы выбрали натуральное тонирующее масло, содержащее воск, – Dekorwachs от OSMO.

Цвет – 3143 «коньяк». Это масло не только украсит тумбу, но и обеспечит ей грязе- и водоотталкивающие свойства, а также высокую износостойкость.

Обратите внимание: при хранении подобного масла воск, содержащийся в нем, оседает на дно банки. Поэтому перед началом работ нужно размешать состав для получения однородной консистенции. Масло наносим губкой в два слоя, время высыхания каждого – от 8 до 12 часов.

После этого продеваем в отверстия, выполненные в боковых стенках, канат и завязываем узлы на его концах.

16.jpg 17.jpg18.jpg 20.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg 27.jpg 


Ретро-тумба готова!

28.jpg


Редакция благодарит общественную мастерскую «Дар Труда» и компанию OSMO за помощь в подготовке материала

Фото: Виктор Кручинин


Возврат к списку



 
19.04.2018 Пожарная безопасность для высокотехнологичных помещений Hilti представляет новое решение для организации пожарной безопасности «чистых помещений» - противопожарную гильзу CFS-SL.
16.04.2018 КНАУФ поставил материалы для реконструкции павильона «Космос» на ВДНХ 12 апреля на ВДНХ после нескольких лет реконструкции открылся павильон «Космос». В нем были демонтированы и заменены основные металлоконструкции, восстановлен оригинальный внутренний декор и фасад. Для отделки и зонирования внутренних помещений павильона были использованы высококачественные строительные материалы КНАУФ.
13.04.2018 Консолидированный доход Kemppi Oy достиг 117,9 млн евро в 2017 г Производитель сварочного оборудования и решений для сварки — финская компания Kemppi Oy по итогам 2017 года на 5,6% увеличила доход от продаж. Среди растущих оказался и российский рынок.