Стр. 59 - Журнал "ДрельДоДыр" №2 2013 г.

ЖЕЛОБЧАТЫЕ (ПОЛУКРУГЛЫЕ)
СТАМЕСКИ
Наиболее универсальным инструментом для
поперечного точения объемных форм во
всем мире считается глубокожелобчатая ста-
меска (англ. deep-fluted gouge), чаще назы-
ваемая чашечной (bowl gouge). К ее изготов-
лению я подошел не сразу и сначала сделал
несколько стамесок, где в качестве резцов
использовались особым образом переточен-
ные сверла по металлу и фрезы для фре-
зерного станка. Поставленная цель была
достигнута лишь отчасти, останавливаться
на этом смысла не имеет. Далее появилась
идея использовать штробник-пику 600x18
и разрезать его пополам, получив два цевья
для пары стамесок. C помощью УШМ я про-
резал желоба на концах круглых стержней,
после чего их расшлифовал и заполировал.
Круги для «болгарки» имеют одно чудесное
свойство: ими трудно отпустить закаленную
сталь, которая в моем случае оказалась
чрезвычайно твердой, неподатливой и дава-
ла мощный сноп желтых искр, характерный
для высокоуглеродистых марок. Слегка сто-
ченные задние концы цевья будущих стаме-
сок я загнал в отрезки полудюймовой водо-
проводной трубы, вклеив с другой стороны
каждого из них по дополнительной деревян-
ной рукоятке. Общая длина стамески соста-
вила около 650 мм – вполне достаточно для
моего маленького станка.
Режущей кромке одной из стамесок я при-
дал форму «ирландской заточки» (irish
grind) с сильно оттянутыми назад верхними
углами лезвия и образованием так называ-
емых «крыльев» или «щечек». Эта форма
позволяет при обработке не цеплять дре-
весину углами и является наиболее эф-
фективной и универсальной. Для начала
я выбрал угол заточки 45°, но затем стал его
увеличивать, так как в процессе расточки по-
лостей чаш направляющие токарного станка
(
т. е. его ложе) начинали мешать рукоятке
стамески. Оптимального угла заточки не су-
ществует, поэтому в мастерской необходимо
иметь несколько глубокожелобчатых стаме-
сок с углами от 35° до 70° и даже более.
Лезвию второй стамески я придал форму
традиционной заточки (traditional grind)
без оттянутых «крыльев». Такое приспо-
собление подчас может давать более чистый
рез, особенно на проблемном участке
перехода стенки в днище при расточке
внутренней полости.
Универсальность глубокожелобчатых стаме-
сок заключается в том, что они позволяют
выполнить полный список операций по:
скруглению (обдирке) заготовок;
выполнению чистового реза (под углом
с прижатой фаской);
горизонтальному скоблению «крыльями»;
угловому (чистовому) скоблению «крыль-
ями».
После этого требуется лишь минимальная
доводка поверхности изделия наждачной
бумагой зернистостью 220–320 единиц
(
фото 5)
.
Помимо 18-миллиметровой мне захотелось
изготовить глубокожелобчатую стамеску
меньшего диаметра, для чего я не нашел
ничего лучше, как использовать удлиненные
12
мм шестигранные ключи из хромованади-
евой стали. Стамеска оказалась вполне ра-
ботоспособной, хотя требовала довольно
частой заточки ввиду недостаточной твер-
дости материала. Вообще, из шестигранных
ключей делают фасонные стамески для не-
частого использования.
На следующем этапе я купил приблизитель-
но по 2 м катанки тайваньской сырой быст-
рорежущей стали марки Р6М5 диаметром
18
и 12 мм, т. к. в России «быстрорез» уже
не выпускается, проделал желоба и отдал
заготовки в термоцех на закалку до твердо-
сти 61–63 ед. по Роквеллу (RCH). Парал-
лельно я обзавелся несколькими самодель-
59
Фото 5
СТАМЕСКИ
Фото 2
Фото 3
Фото 4